Автор Тема: Замена охлаждающей жидкости.  (Прочитано 90604 раз)

Оффлайн Sergio78

• Пользователь
Замена охлаждающей жидкости.
« Ответ #475 : 05 Марта 2013, 13:45:33 »
а если не раскручивать патрубки то что то выдуется?))

Добавлено: 05 Марта 2013, 13:46:42
через сливную пробку радиатора я имею ввиду...

Оффлайн hardlock

• Модератор
    • Страничка Hardlock`a
« Ответ #476 : 05 Марта 2013, 14:06:48 »
Sergio78, без воздуха сливается литра 3 - 3,5, с воздухом у меня слилось 6 с небольшим литров (в баклажку из-под воды не влезло)

Оффлайн Lancelot

• Старожил
« Ответ #477 : 05 Марта 2013, 18:30:27 »
hardlock,
А куда вставлять и дуть?=)))))  repa

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
« Ответ #478 : 05 Марта 2013, 18:46:47 »
В расширительный бачок :)
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн hardlock

• Модератор
    • Страничка Hardlock`a
« Ответ #479 : 05 Марта 2013, 19:51:20 »
Lancelot, в бачёк, тока не переусердствовать. Давление создавать не нужно большое. бОльшую роль играет поток. Т.е. без  компрессора не обойтись (не тот которым колёса качать).

Оффлайн Sergio78

• Пользователь
« Ответ #480 : 05 Марта 2013, 21:06:57 »
пылесос ракета настроенный наоборот подойдет?... я думаю поступить следующим образом... вначале слить с радиатора самотеком сколько сольется... потом долить дистилата 3-4 литра... завести двигатель, погонять и опять слить... то что останется выдуть пылесосом... если выдуется литра 3 то можно сказать что старый антифриз с  дистилатом удален... заливаю нового розового 3 литра и остальное чистый дистилат сколько влезит... это если будет где подключить пылесос... если не найду тогда буду заливать дистилат 3 раза по 4 литра что понизить концентрацию старого антифриза

Оффлайн hardlock

• Модератор
    • Страничка Hardlock`a
« Ответ #481 : 05 Марта 2013, 21:10:37 »
пылесос ракета настроенный наоборот подойдет?.
то шо надо.

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #482 : 05 Марта 2013, 23:24:10 »
заливаю нового розового 3 литра и остальное чистый дистилат сколько влезит..
Не правильно! Концентрат необходимо размешать с дистиллированной водой до заливки! В пропорции 50\50, а потом уже заливать сколько влезет.
Разгон - как стиль жизни...

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #483 : 05 Марта 2013, 23:27:08 »
так тоже неправильно: если в системе будет 3л чего-то, то в итоге концентрат, разбавленный 50на50 может сильно потерять такую пропорцию.

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #484 : 05 Марта 2013, 23:37:09 »
Никто не говорит о том что останется 3 литра в системе. Разговор идет о том чтобы снять патрубки, и выдуть все остатки сжатым воздухом.
А единственное правильное решение о смешивании концентрата с водой, это не прямо в системе, а в отдельной емкости перед заливкой. И только так.

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #485 : 05 Марта 2013, 23:38:48 »
почему не позволить ей смешаться самой в системе, залив сначала 50частей концентрата, а потом 50(или меньше)частей воды?

Оффлайн Дядь Фёдор

• Старожил
  • Бойтесь китайцев автостроящих!
« Ответ #486 : 05 Марта 2013, 23:41:46 »
почему не позволить ей смешаться самой в системе, залив сначала 50частей концентрата, а потом 50(или меньше)частей воды?
и это будет правильно.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #487 : 05 Марта 2013, 23:47:58 »
 :) и даже не надо снимать патрубки. достаточно несколько циклов промывки дистилятом(я делал шесть циклов :) ) для понижения концентрации, т.е. вымывания старой ОЖ.
потом залил концентрата 50 частей и сверху воды, сколько влезло.
т.к. объем известен, то в итоге и получим 50на50. а после 20мин холостого с подгазовкой все перемешается

Оффлайн Sergio78

• Пользователь
« Ответ #488 : 05 Марта 2013, 23:56:09 »
мне тоже непонятно мнение уважаемого Игор_Про... от перемены мест слагаемых сумма вроде бы не меняется))... а снимать патрубки чтоб жидкость лилась от давления пылесоса в разные стороны глупо и как то странно))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Re: Замена охлаждающей жидкости.
« Ответ #489 : 06 Марта 2013, 00:42:05 »
... от перемены мест слагаемых сумма вроде бы не меняется))...
Это в арифметике :D Только вот почему-то нельзя приливать воду в серную кислоту, а наоборот можно ;) Нельзя доливать G11 в G12, а наоборот можно. Тоже самое относится к G12+ и G12++ :) Антифриз-концентрат перед заливкой в радиатор обязательно разбавляют водой, потому, что он предназначен не для использования как таковой, а для приготовления из него охлаждающих жидкостей с различной температурой замерзания. Но разбавлять надо с учетом оставшегося объема воды в системе. (после 2-х-3-х кратной промывки, когда стекать будет чистая вода)
Температура замерзания охлаждающей жидкости должна составлять не менее -25. А это минимум 40% концентрата. Можно еще более снизить температуру замерзания, но не более чем до 60 % (температура замерзания в таком случае будет составлять около -40). А 50% - это около -35. Чистый концентрат будет замерзать при -20, если не -15 :P
Не забывай, что после замены ОЖ, через какое-то время возможно придется долить еще, т.к. уровень может снизится.

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #490 : 06 Марта 2013, 00:56:36 »
Это в арифметике  Только вот почему-то нельзя приливать воду в серную кислоту, а наоборот можно  Нельзя доливать G11 в G12, а наоборот можно. Тоже самое относится к G12+ и G12++  Антифриз-концентрат перед заливкой в радиатор обязательно разбавляют водой, потому, что он предназначен не для использования как таковой, а для приготовления из него охлаждающих жидкостей с различной
все в кучу слепил...  софистика.  серную кислоту сравнить с концентратом ОЖ.  dntknw
залить концентрат в систему - не значит использовать неразбавленный концентрат. это значит, что заливают одну часть раствора, потом доливают другую и смешивают уже в самой системе.
самой системе от концентрата ничего не будет. а смешается с долитой водой он не хуже, чем в бутылке предварительно. 

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #491 : 06 Марта 2013, 01:31:33 »
Потому что никогда не угадаешь сколько воды осталось в системе, если оставлять воду в системе, и в конечном итоге пропорции будут не правильными.
А если все выдуть, то залив 50 процентов концентрата, потом не войдет 50 процентов воды, и пропорции опять будут не правильными.

и это будет правильно.
Не правильно, потому что пропорция конечного концентрата залитого в систему будет не известна.

потом залил концентрата 50 частей и сверху воды, сколько влезло. т.к. объем известен, то в итоге и получим 50на50.
Это вы так думаете что объем известен. Он то известен но плюс-минус с некоторой приблизительностью. Залив 3 литра концентрата, есть огрмнейшая вероятность того что еще плюс 3 литра дистилята там не поместятся. :) Ну правда если принебречь 300-350 грам туда-сюда дистилята или концентрата - то без разницы. А если нужно получить точную пропорцию, то только полным сливом с выдувом и разбавлением перед заливкой, можно ее получить.

мне тоже непонятно мнение уважаемого Игор_Про... от перемены мест слагаемых сумма вроде бы не меняется))... а снимать патрубки чтоб жидкость лилась от давления пылесоса в разные стороны глупо и как то странно))
Да не летит она во все стороны. Аккуратно вылетает в подставленное ведро или бутыль.

Slava_DnDz,
Не у всех концентратов мимнимальная температура будет при смешивании 60/40. По моим наблюдениям у многих минимальная температура замерзания и максимальная кипения, как-раз таки при смешивании 50/50.

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #492 : 06 Марта 2013, 01:40:01 »
Он то известен но плюс-минус с некоторой приблизительностью. Залив 3 литра концентрата, есть огрмнейшая вероятность того что еще плюс 3 литра дистилята там не поместятся.
так 3л воды и не нужно лить - большая часть этих 3литров уже будет залита в системе. нам надо только долить сверху недостачу.

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #493 : 06 Марта 2013, 01:48:25 »
farmukanx,
Ну, да правильно, только одно НО. Объем системы не будет 6 литров описанных в мануале.

Плюс, делать промывку несколькими прогонами дистилированной воды, считаю не совсем целесообразной. Только если антифриз не менялся по 8 лет.

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #494 : 06 Марта 2013, 01:49:50 »
не 6, а 7л. почему не будет?

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #495 : 06 Марта 2013, 01:56:54 »
Почему 7? Если в мануале 6? :)

Не будет, потому что многие кто менял антифриз всегда говорят о немного разных цифрах. Подозреваю что у кого-то мог не весь слится, и так далее. Но даже у меня при всем тщательном разбирании патрубков и выдувании сжатым воздухом от промышленного компрессора вошло всего 5,6 литра. И после 10 минут прогона смог долить еще грам 150 не больше.

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #496 : 06 Марта 2013, 02:20:39 »
Почему 7? Если в мануале 6?
у меня в машине книжка валяется, там написано 7.

а только что на компе нашел пдф-ку, написано 6.6л

в последней картинке указан мой двигатель. в картинке из книжки, которая шла с машиной, указан двигатель 1.5. я думал, объем не отличаются. оказывается немного есть:)

на практике, после того, как я залил систему дистиллированной водой до максимума, и слил самотеком без продувки, у меня поместилось 3.5концентрата и 1л воды(сначала 600г, потом, проехав немного, удалось долить еще 400г воды)

Не будет, потому что многие кто менял антифриз всегда говорят о немного разных цифрах.
скорее, это говорит о том, что просто все слить не получится даже с продувкой

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #497 : 06 Марта 2013, 10:24:27 »
все в кучу слепил...  софистика.  серную кислоту сравнить с концентратом ОЖ.  dntknw
Я не столько сравнивал с концентратом ОЖ, сколько прореагировал на уже неоднократно озвученную фразу "от перемены мест...", т.е. химия, это не арифметика.
По поводу концентрата, могу добавить, что кроме того, что у него высокая температура замерзания (а снижает эту границу именно определенная пропорция воды), он еще и не обладает теплопроводностью (именно благодаря воде отводится тепло).
Igor_probeer2 По поводу значений температур при различных степенях концентрации, надо читать инструкцию на упаковке конкретного концентрата.

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #498 : 06 Марта 2013, 10:32:27 »
кстати, а вот где нашел про 6 литров - это инструкция для движков 1.4D\1.4S :)
« Последнее редактирование: 06 Марта 2013, 10:35:25 от farmukanx »

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #499 : 06 Марта 2013, 12:10:33 »
Потому что никогда не угадаешь сколько воды осталось в системе, если оставлять воду в системе, и в конечном итоге пропорции будут не правильными.
Ареометром надо измерить удельный вес охлаждающей жидкости и подкорректировать путем отбора ОЖ и добавления концентрата (или наоборот, воды) ;)

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.