Автор Тема: Попал в ДТП. Как нужно действовать?  (Прочитано 69224 раз)

Оффлайн nick_tsirin

• Новичок
Re: Попал в ДТП. Как нужно действовать?
« Ответ #125 : 14 Декабря 2007, 04:09:48 »
Подскажите как быть. На днях попал в аварию. Проезжал мимо стоящего автомобиля и водитель последнего открыл дверь в это время. Итог у меня разбито правое зеркало, небольшая царапина на заднем крыле, вроде даже не до грунтовки.
Проблема вот в чем. Стоявший автомобиль принадлежит телекомпании Интер. В начале водитель бегал и пытался обвинять меня, что я якобы очень близко к ниму проезжал, но после приезда с телеканала инженера по безопастности движения, изменил свои показания и начал говорить, что вообще дверь не открывал и просто сидел в салоне и беседовал по телефону в это время. У меня из страховки только "гражданка". Вызвал я гаи и своего аварийного комисара. Другой водитель отказался говорить где застрахована его машина и никого не вызывал, моему аварийному комисару тоже ничего не показал. При приезде гаи, они составили на него протокол, с меня взяли объяснения про аварию. На торце двери стоявшей машины остался скол краски, но небольшой поскольку скорость была мала 35 км/ч или около этого. Однако водитель всем начал утверждать, что это старый скол и не имеет отношения к повреждения на моей машине. Других повреждений у него не было. В протоколе он тоже написал, что его машина не пострадала и дверь он не открывал. Гаишники после всего сказали, что мне долго теперь с ним судится и почти не реально что либо компенсировать. На следующий день я звонил инженеру с Интера, он правда сказал, что машина их застрахована в УПСК (украинская пожарная страховая компания) и что бы я не ремонтировался пока они не сделают экспертизу повреждений и что все будет зависеть от того, кто виноват в аварии. На мой вопрос когда же это будет, он заявил, что в начале они будут ожидать расширенную справку из гаи, а только потом страховая будет проводить экспертизу.
В общем пожалуйста объясните как мне быть. С одной стороны повреждения не значительные - зеркало разбито стекло только (попробую найти его, а не все в сборе) а царапину можно и заполировать или просто лаком вскрыть пока. Но с другой стороны не охота все так прощать, так как водитель и его руководство вели себя довольно по хамски. Вот только проблема, без зеркала бокового сложно ездить, тем более в центре, а именно там я и работаю. Далее по поводу суда... реально я вообще не имею представления как это все делается, самому идти в суд? Что там говорить? Гаи сказали, что суд соломенского р-на, а документы? Они сами туда направляют? Вообщем пожалуйста проясните мне хоть как то эти вопросы. И возможно ли мне просто сейчас загнать на сто официальное, без предоставления машины в страховую виновника, а претендовать на ту сумму которую сто укажет в акте ремонта? И как правильно поступить в такой ситуации?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2007, 04:15:43 от nick_tsirin »
Сам себе режисёр.

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #126 : 14 Декабря 2007, 08:25:50 »
рекоммендую перечитать весь топик. если останутся вопросы - задашь

Оффлайн nick_tsirin

• Новичок
« Ответ #127 : 14 Декабря 2007, 12:17:04 »
Уважаемый модератор, если Вы имеете в виду прочитать все посты в юридическом топике, то да, весь я его не прочитал, только половину (которая более новая). Прочитать же весь топик, выискивая болие или менее подходящие под мои вопросы и ситуацию ответы просто физически весьма долгое занятие, т.к. на просмотр только половины потратил почти день. К сожалению 80% процентов информации по поводу взаимодействия со страховой при наличии КАСКОЕ, что в моем случае не применимо. Если имеется в виду эта ветка, естественно я её всю читал перед тем, как запостил сообщение.
Вопросы остались все те же.
Сам себе режисёр.

Оффлайн Юрист

• Новичок
« Ответ #128 : 14 Декабря 2007, 12:41:42 »

nick_tsirin

Документы гаи передаст сама в суд. Вам надо только узнать когда они это сделают. Потом пойти в суд и узнать кто судья по делу. Мона прийти к судье и предварительно поговорить с ней. Обычно на такие рассмотрения стороны не вызиваются. Вам нужно не пропустить рассмотрение дела и в нём участвовать. После вынисения решения по этому делу и в зависимости от того в чью пользу оно вынесено мона подавать гражданский иск о возмещении вреда как материального так и морального.

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #129 : 14 Декабря 2007, 12:56:22 »
Добавлю 5 копеек:
В случае, если на месте ДТП есть несогласие сторон по поводу виновности, то:
1. ВСЕ свои аргументы (например, в Вашем случае - наличие повреждений на торцевой части двери машины виновника) следует упоминать в своих пояснениях - и в протоколе о ДТП. Все, что не указано письменно - потом доказать весьма сложно.
2. Вам обязательно нужно отслеживать движение документов из ГАИ в суд, назначение даты суда и т.д. Только в таком случае у Вас будет возможность на суде дополнительно изложить свою позицию. Если сторона-оппонент не явится в суд, у Вас будет преимущество.
3. Если на Вашего оппонента составлен админпротокол, а на Вас - нет, это уже хороший признак. Это означает, что Вы ничего не нарушили, а он - нарушил, соответственно речь изначально идет об его виновности. Однако не следует обнадеживаться - иногда такие вещи впоследствии опротестуются.
4. Насчет ремонта: Вы можете ремонтировать авто, НО перед ремонтом нужно провести экспертизу ущерба. Для этого обратитесь в экспертную компанию. Будет назначена дата экспертизы, куда телеграммой обязательно нужно пригласить и второго участника ДТП. Лучше телеграмму продублировать телефонным звонком. Если вторая сторона не явится - это его проблемы. В любом случае Вы потом можете результаты этой экспертизы предъявлять в его страховую компанию для получения выплаты по ОСАГО. Или, если его ответственность не застрахована - то в МТСБУ (поищите отдельный топик в юр. ветке). После проведения экспертизы - можете смело начинать ремонт. Не забудьте сохранять чеки, подтверждающие Ваши затраты.

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #130 : 15 Декабря 2007, 12:48:34 »
Уважаемый модератор, если Вы имеете в виду прочитать все посты в юридическом топике, то да, весь я его не прочитал, только половину (которая более новая). Прочитать же весь топик, выискивая болие или менее подходящие под мои вопросы и ситуацию ответы просто физически весьма долгое занятие, т.к. на просмотр только половины потратил почти день. К сожалению 80% процентов информации по поводу взаимодействия со страховой при наличии КАСКОЕ, что в моем случае не применимо. Если имеется в виду эта ветка, естественно я её всю читал перед тем, как запостил сообщение.
уважаемый пользователь. я понимаю Ваше желание получить быстро и максимально полно юридическую консультацию, не затратив при этом своего личного времени и не дав ничего взамен.
но и Вы должны понимать, что пришли не на юридический форум, а на автомобильный.
Почему я или любой мой коллега должен тратить свое драгоценное время для того чтобы разжевывать Вам очевидное, то, что уже тысячи раз обсуждалось?
пользуйтесь поиском.
на всякий случай, во избежание дальнейших недоразумений, сообщаю Вам, что Вы уже  наушили правила конференции, вступая в дискуссию с модератором в открытой переписке, не стоит продолжать.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2007, 12:53:23 от kdy »

Оффлайн Dr.Livsi

• Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
« Ответ #131 : 15 Декабря 2007, 12:53:45 »
Цитировать (выделенное)
Если такой занятой, зайди в адвокатскую контору, заплати денег, и тебе дадут все ответы.
Тут то же люди, у которых  времени по большому, выискывать для ВАС ответы то же нет. Лучше еще потратье пол-дня, и найдите ответы на свои вопросы!
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн nick_tsirin

• Новичок
« Ответ #132 : 25 Декабря 2007, 03:00:13 »
Большое спасибо "Юрист" и "shondor1" за содержательные ответы. Да, в своих пояснениях гаи я упомянул подробно о сколе краски т.п. Оценку провел, хорошо, что не поехал на сто сразу ремонтироваться. Виновная сторона на оценку не явилась. Буду пытаться далее отследить документы до суда и сам суд.
Сам себе режисёр.

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
« Ответ #133 : 03 Января 2008, 10:37:09 »
Уважаемые модераторы.  8)
у Вас есть право и, что немаловажно, возможность удалять сообщения не относящиеся к теме.
ИМХО можно удалить кучу флуда и оставить 2-3 странички фактов. гораздо быстрее и проще можно будет перечитать ветку и не отправлять человека попавшего в беду к перечитыванию кучи ненужного хлама.  8)

Я понимаю что работа по модерированию не оплачивается, но тем не менее ... сжальтесь над несведущими в юридических тонкостях  beer2
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Nubira

• Гость
« Ответ #134 : 08 Января 2008, 20:22:50 »
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. Вообщем треснул мою машину один черт с полисом ОСАГО, я не застрахован. Моё авто - дєу нубира 98, у деда старая копейка. На бампере царапина гдето 2х2 см до черного пластика. Естевственно этот дед не согласился платить на месте, вызвали гайцов, составили протокол, дед виновен.
Ещё я не уверен потянет ли это на минимальные 510грн. Как посоветуете действовать ?

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #135 : 09 Января 2008, 09:53:38 »
Если дед не согласиться сам заплалить, то:
1. Дождаться решения суда, где его признают виновным.
2. Подать в суд иск о возмещении материальных убытков, ссылаясь на это решение суда. Возможно возмещение и моральных, присудят обязательно.
У мну есть коза иска. Я возилсо с таким случаем. Обязательно предупреди о том, что если не согласится возместить материальные, то будешь требовать в суде и возмещение моральных. В моем случае это подействовало уже на стадии, когда виновнику пришла из суда копия иска - приполз на коленях и просил отказаться от возмещения "аморалки."

ЗЫ. Геморройно по времени и нервам.

ARTVOR

• Гость
« Ответ #136 : 09 Января 2008, 12:26:49 »
Случай из жизни. На дороге с односторонним движением (ул Дарвина  кто знает) сдавал задом - проскочил место где можно было приткнуть машинку. И тупо...ступил бухнулся в форд скорпио который ехал сзади. Дело было в будний день в 6 вечера - там трафик бешенный. Короче - пришлось отъехать.
Пострадавший требовал 50 баксов и разбежались. А у меня КАСКО с 0 франшизами и ОСАГО. Звоню в страховую - говорят мол плохо что разъехались, но ждите гаи. Вызвали
ждем. Прошло 3 часа. Холодно. темно и домой хочется. Опонент говорит - давай 100 грн на краску    для бампера и я поехал. (А повреждения - у него царапина на бпампере и у меня на заднем внизу, ниже поля зрения). Я опять звоню страховщику, мол говорю -хотим разойтись. Он мне - ваш выбор. Вашу машину по полису КАСКО мы сделаем без справки ГАИ его - нет. Я задумался. Потом мне агент перезванивает и спрашивает большие ли у меня повреждения - говорю - очень незначительные (у меня действительно снизу бампера от бровок куда больше царапин). Тогда говорит не парьтесь, дайте дяде 50 грн и возьмите расписку. Он возьмет, потому как если через гаи да через суд он свои 50 баксов будет пару месяцев ждать, а у вас будет страховой случай зафиксирован с причинением ущерба 2 лицу по вашей вине, а это увеличение % страховки на следующий год. А опять же ваши царапины вам заделают как бытовые, без справки и декларирования страхового случая. Так и сделал...взял расписку дал 70 грн (торговался он очень хорошо) и разбежались. Гаи так и не дождались  - 4 часа прошло. Мало того  - я на дарвина в тот вечер оставался еще долго, дела. Так ГАИ так и не приехало. О как.

Оффлайн kvsh

• Старожил
« Ответ #137 : 09 Января 2008, 12:40:14 »
что делать, если сумма каторую насчитали в страховой заниженна?

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #138 : 09 Января 2008, 12:53:55 »
Требовать независимой экспертизы.

Оффлайн kvsh

• Старожил
« Ответ #139 : 09 Января 2008, 13:03:22 »
Требовать независимой экспертизы.
требовать или делать за свой счет? кто должен за нее платить? насколько подкормленные их независимые эксперты?

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #140 : 09 Января 2008, 13:06:55 »
Да думаю что таки за свой счет. Потом по идее можно через суд требовать возмещения расходов на экспертизу. Но опять же - время, нервы... Насчет их экспертов  - ???, думаю они неофициально сидят на проценте от съэкономленых сумм.

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #141 : 09 Января 2008, 17:04:50 »
Если потом выиграешь суд - виновная сторона должна будет оплатить, в том числе, и стоимость экспертизы.

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #142 : 09 Января 2008, 17:09:52 »
Nubira, с учетом амортизации (машина 98го года), сумма выплаты по ОСАГО будет явно меньше 510 гривен. Соответственно, если у деда ОСАГО с франшизой 510 грн (бывает и без франшизы) - то страховая тебе ничего не выплатит.

Соотнеси стоимость ремонта (в случае локальной покраски бампера - это 200-300 грн) и гемор по судебным тяжбам, экспертизе, пропущенное рабочее время, нервы с одной стороны - и что ты рассчитываешь получить в результате с другой стороны.

На моральный ущерб не надейся - вряд ли с деда его взыщут, надо постараться доказать, что ты испытывал страдания, мучения и/или унижения, да и не было этого, ведь правда?

В таком случае я бы предложил деду заплатить эти 200-300 грн, если пойдет в отказ - забил бы и ездил так. В конце концов это всего лишь дефект ЛКП на бампере...

Оффлайн anj

• Пользователь
  • Русановка
« Ответ #143 : 09 Января 2008, 22:30:17 »
Если дед участник боевых действий, пенсионер или чернобылец, то у него стороцентно франшиза 510 грн.

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #144 : 10 Января 2008, 08:44:33 »
я ни разу не давал при оформлении ДТП и ни разу не просили. странно, вообще впервые о таком слышу.

Оффлайн kvsh

• Старожил
« Ответ #145 : 10 Января 2008, 08:59:11 »
Если потом выиграешь суд - виновная сторона должна будет оплатить, в том числе, и стоимость экспертизы.
если дусуда не доводить а общаться просто с страховой? у виновника ГОшка

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #146 : 10 Января 2008, 14:53:05 »
если до суда не доводить а общаться просто с страховой? у виновника ГОшка
Если тебя не удовлетворяет решение страховой компании, в частности, размер выплаты - то ты вправе обжаловать это решение в суде. Приводя свои аргументы, в частности мнение другого эксперта. Но только через суд.

Оффлайн slv

• Постоялец
Погнутый радиатор и страховая
« Ответ #147 : 11 Февраля 2008, 09:31:52 »
Дтп, напоролся на фаркоп. Бампер не снимал. Визуально через щель (между бампером и фигней где замок капота) видно что радиатор кондиционера погнуло (наверное решеткой радиатора а не фаркопом, поскольку погнут по большой дуге), фреон визуально не потек, включаю кондер - слышится звук срабатывания муфты и идет потеря мощности двигателя (как и летом). На фирменном СТО в счет включили замену радиатора кондиционера и фреона.
Когда аварийный комиссар смотрел авто - сказал что раз радиатор не пробило - достаточно его об колено выровнять и будет как новый (так и сказал).
Страховая прислала счет и деньги на ремонт без учета радиатора. Внизу дописали - необходимость ремонта радиатора определистя при разборе машины на СТО.

Вопрос:
как заставить поменять радиатор, если он действительно не пробит, и можно его выровнять об колено и он будет нормально работать?

авто шевроле авео 2 (2007)

Может есть внутренний документ по Укравто что все поврежденные детали нужно менять?

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
Re: Погнутый радиатор и страховая
« Ответ #148 : 11 Февраля 2008, 09:58:11 »
Во первых, коммисар - не эксперт, пусть он себе че-нить об колено выгибает.
Во-вторых есть специальная диакностика радиаторов кондишена на предмет герметичности, в АТЛ например я делал. Дело в том, что фреон может вытекать постепенно.
В-третьих, коммисар не может принять решение не ремонтировать деталь, а ты можешь требовать в сллучае ремонта ПОЛНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ охлаждающих ребер. Поверь, они тогда сразу согласятся на замену.

Оффлайн slv

• Постоялец
« Ответ #149 : 11 Февраля 2008, 10:52:55 »
kdy
спасибо за исчерпывающий ответ

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.