Автор Тема: АБС/ABS в Aveo  (Прочитано 136794 раз)

Оффлайн volxim

• Постоялец
Re: АБС/ABS в Aveo
« Ответ #800 : 17 Апреля 2012, 22:22:02 »
Провода нужно серьёзно покрутить и погнуть- у вас не контачат датчики на одной оси . Попробуйте два передние-подкрылки снимать не надо. Стоя на месте -горит жёлтая-отключаете разъём -загорается красная. Разъём кстати можно отключить и под капотом-справа например на выходе из-под крыла.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2012, 22:27:23 от volxim »

Оффлайн SeaLion

• Старожил
  • СимСити
« Ответ #801 : 17 Апреля 2012, 22:46:05 »
volxim, Ок. Попробую еще так. Если подкрылки снимать не надо - то это будет проще.

Оффлайн exile

• Партнер клуба
  • Авео седан Т-250 1.5л АКПП 2007г.в.
« Ответ #802 : 18 Апреля 2012, 20:42:37 »
И до меня добралась эта трабла.
Когда машину покупал, тоже было (срабатывала абс не в тему, потом загоралась лампа), сканер показал что левый задний датчик тютю, поменял и больше двух лет вопросов по абс небыло.
Сейчас померял все датчики тестером, и почистил зубья на передних колёсах. Проблема проявляется спонтанно, поэтому точно диагностировать пока не получается.

Добавлено: 19 Апреля 2012, 11:19:24
Чистка зубьев передних не помогла, почищу задние.

Как можно узнать по какому датчику ошибка? Только на СТО, где есть сканер?

Добавлено: 19 Апреля 2012, 20:11:46
Датчик до чистки:

Датчик после чистки:

Сканер походу отменяется:

Добавлено: 20 Апреля 2012, 16:44:47
Что ж никто не сказал что на передних этого стержня нет!
Хоть заднюю в магазе удалось включить!
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 16:44:47 от exile »

Оффлайн exile

• Партнер клуба
  • Авео седан Т-250 1.5л АКПП 2007г.в.
« Ответ #803 : 22 Апреля 2012, 17:09:51 »
чистка налёта на задних датчиках помогла.

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #804 : 22 Апреля 2012, 17:40:21 »
чистка налёта на задних датчиках помогла.

Не хочу расстраивать, но скорее всего результат хорошей работы это последствия того, что в процессе работы с датчиками провода гнулись и в месте перелома временно восстанавливается контакт.

Самый надёжный способ найти битый датчик -- сканер. Не обязательно на СТО. Можно купить себе и не замарачиваться.

Провод лучше менять. Я пробовал пропаивать место разлома, но пайка жесткая. Снова ломается.

Оффлайн GDP

• Пользователь
« Ответ #805 : 22 Апреля 2012, 18:29:29 »
кстати - а как лучче  менять провод - обрезать максимально -  поближе к датчику и с другой стороны к разъему?

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #806 : 23 Апреля 2012, 09:14:54 »
Обрезать надо так, что б хватало для пайки и изолирования. При этом зона пайки не должна попадать в подвижную часть провода.
Провод на стойке/рычаге и на кузове крепится в двух точках. Вот между этими точками крепления и нужно сделать спайку. На участке провода, который подвижен при движении стойки/рычага относительно кузова паять не стОит. Я первоначально просто пропаял место разлома. На год хватило, но потом переломилось рядом с пайкой. Просто пайка сама по себе жесткая и концентрирует на себе нагрузку.

Я обрезал провод примерно по 3 см от контакта и от датчика.
Провод ля замены взял МГТФ 0,12. Считаю этот провод оптимальным для этой замены т.к. :
-- его гибкость = 6 по 7-значной шкале гибкости проводов. (провод при своей тонкости сделан из ещё более тонких (около 40 шт) волосков меди)
-- изоляция сделана из фторопласта. Это позволяет эксплуатировать провод в довольно агрессивных средах при температурах ло -60 до +200 градусов Цельсия. (Провод применяется при кораблестроении). А нам важна соль асфальта и прочая нечисть дорог. К тому же фторопластовая изоляция хорошо держит удар (камешки с дороги.)

Можно найти провод МГТФ с сечением до 1квадрата, но надёжнее, как по мне использовать жгут из более мелких проводов

Я сделал жгут из 10 проводов (по 5 на каждый канал). Жгут упаковал в 2 слоя термоусадки.
Кстати есть просто отличная термоусадка с клеевой внутри (купил в Эпицентре). она торцы герметизирует и толщина стенки значительно толще, чем у обычной.

Вот пару фоток с той замены.

« Последнее редактирование: 23 Апреля 2012, 09:18:03 от Peshehod »

Оффлайн blackjack

• Новичок
« Ответ #807 : 25 Апреля 2012, 11:52:49 »
Всем привет.
У меня зимой начал произвольно загораться индикатор АБС. Сначала если не горел АБС работала, потом вовсе перестала работать и лампочка не тухнет вовсе.
Поехал на диагностику в АТЛ, Бошем проверили, сказали что гидравлический модулятор, но я им почемуто не верю, ибо подбирали прогой тип абс, и расшифровку ошибок нашли в шаблоне от ланоса.
Решил сам проверить.
Вчера измерил сопротивление датчиков:
Два передних 1,4кОм
Два задних 2,4кОм.
Вроде обрывов нет.
Что посоветуете делать дальше?
Ах да Каменец-Подольский.

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #808 : 25 Апреля 2012, 13:43:16 »
blackjack,
Я пока не приобрел кллайн адаптер, тоже на  АТЛе диагностировал АБС. Коды считывали аналогично по ланосовским. Совпадало.

Что посоветуете делать дальше?

Датчики проверяются не просто на сопротивление, а при замере провода нужно хорошенько погнуть-подёргать (в теме обсуждалось).
Закажи адаптер (в теме тоже обсуждалось), и считай ошибки сам, если не веришб АТЛовцам

Оффлайн XRM78

• Старожил
  • 2004г
« Ответ #809 : 25 Апреля 2012, 19:33:39 »
blackjack,
Я пока не приобрел кллайн адаптер, тоже на  АТЛе диагностировал АБС. Коды считывали аналогично по ланосовским. Совпадало.

Датчики проверяются не просто на сопротивление, а при замере провода нужно хорошенько погнуть-подёргать (в теме обсуждалось).
Закажи адаптер (в теме тоже обсуждалось), и считай ошибки сам, если не веришб АТЛовцам

да провод кллайн адаптер просто пригодится в дальнейшем.абс,подушки,двигатель.
- Мужики, сволочи, только об одном и думают!   - Угу, чтобы скоростной и безлимитный...

Оффлайн Акы

• Неизвестный герой
  • И да прибудет с нами Господь!
« Ответ #810 : 26 Апреля 2012, 12:32:13 »
Загорелся и у меня ядовито-жёлтый огонёк :o а потом и красный  :'( Прочитал все предыдущие посты, не понял двух вещей: 1. Если горит ручник - значит торба двум датчикам на одной оси, а у меня два дня горел жёлтый, а потом подключился красный. Датчики стали один за другим дохнуть? 2. До ремонта решил отключить АБС. Из вышесказанного понял, что есть предохранитель под капотом и в салоне. Вопрос - достаточно ли вытащить один в салоне? Для инфы участникам: Позвонил в "Автоцентр на кольцевой" - диагностика 117грн., датчик приблизительно 200грн., работа приблизительно 130 грн.  На "СТО PATRIOT service" полчается диагностика 100 грн, замена переднего датчика 60 грн, заднего 40 грн датчики под заказ в течении дня 180-240 грн..... смотря какой. Что делать дальше?
Терпенье и труд - всё, ПЕРЕКУР!

Оффлайн Sandl

• Новичок
  • Я не бот
« Ответ #811 : 27 Апреля 2012, 20:15:06 »
проверить провод, и почистить датчик. Датчик сделан так, что там нечему ломаться, кроме провода. Поменял провод в 2-х датчиках передних и почистил один задний, транспоранты погасли

Оффлайн XRM78

• Старожил
  • 2004г
« Ответ #812 : 27 Апреля 2012, 20:47:00 »
купить провод ля диагностики и забыть дорогу на сто :)
- Мужики, сволочи, только об одном и думают!   - Угу, чтобы скоростной и безлимитный...

Оффлайн bernik

• Новичок
« Ответ #813 : 29 Апреля 2012, 23:00:58 »
вот и мой черед настал)))2 дня назад на скорости около 20км в час сработала АБС,удивился,но не предал значения.Сегодня  опять на 20-25км в час сработала АБС,после этого загорелась желтаяя лампочка.вопрос такой:во вторник ехать на маевочку где-то около 300км в одну сторону,по ходу если горит желтая лампа,то это значит что не работает АБС,а тормозная система в норме?

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #814 : 29 Апреля 2012, 23:07:15 »
по ходу если горит желтая лампа,то это значит что не работает АБС,а тормозная система в норме?
...таки да, я так всю зиму проездил (только аккуратно, без ""резких движений" и рысачества, т.к. АБС срабатывала и слышно было что правое переднее под-блокируется, при экстренном торможении могло и развернуть)...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн XRM78

• Старожил
  • 2004г
« Ответ #815 : 01 Мая 2012, 14:14:38 »
предохранитель нуно снять всеже,от греха подальше

Оффлайн hornet

• Пользователь
« Ответ #816 : 01 Мая 2012, 19:23:38 »
И меня проблема с АБС не минула. Вчера загорелась лампа АБС - что тормоза, что АБС работали штатно. Заглушил, завел - все работает, лампа не горит. Проехал 100 метров опять загорелась лампа, но работать штатно не перестало ничего. После очередного перезапуска лампа не загоралась и все работало. Сегодня ездил целый день, все было ОК, но под вечер опять горит лмапа при этом все работает.  Все бы ничего, но я на майские переместился из Киева в Донецк и скоро надо пилить 750 км назад. Валить на УкрАвто, если оно соблаговолит 3-го 4-го заработать, и устранять там или может кто подскажет где в Донецке можно устранить эту фигню на днях, а то стремно как-то - пока тормозит как положено, но это пока, а дальше?

Добавлено: 01 Мая 2012, 21:25:02
Почитал за одно, какой предохранитель вытащить, чтоб отключить АБС на время, пока не устранится проблема. Получается, что предохранитель на 50А в моторном отсеке это предохранитель самого блока АБС, а на 15А в салоне - это предохранитель модуля сигнальной лампы АБС. Получается, если вытащить предохранитель только в салоне, лампа гореть не будет, однако сам блок АБС будет продолжать работать, в том числе не корректно.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012, 21:25:02 от hornet »

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #817 : 01 Мая 2012, 21:41:53 »
И меня проблема с АБС не минула. Вчера загорелась лампа АБС - что тормоза, что АБС работали штатно. Заглушил, завел - все работает, лампа не горит. Проехал 100 метров опять загорелась лампа, но работать штатно не перестало ничего.
...зто значит штатно??...ты слышить тарахтение и отдачу в педаль на торможении??...дык у тебя может быть бойнул задний датчик - он не так ощущается как передний (там блокированное колесо слышно как тормозит)...первый раз у меня по гарантии меняли правый задни й - вообще летом не ощущалось его отсутсвие, а передние - другое дело...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн hornet

• Пользователь
« Ответ #818 : 01 Мая 2012, 22:08:14 »
По крайней мере мне показалось, что при горящей лампочке тормозит, как и тормозило. Какие ощущения на педали тормоза при работе АБС я знаю, но их сейчас при горящей лампочке нет. Возможно, таки задний датчик и я этого не чувствую. Пока потушу АБС, а там будем искать. У меня кстати тоже на задний правый подозрения, т.к. его провод все время слетает с крепления под крылом и болтается как ... в проруби. Уже запарился его на место цеплять. Вот сижу ликвидирую безграмотность по ОБД2 диагностике - а то проблема вроде не супер сложная и пофиксить не особо трудно, но прайс на СТО получается совсем не гуманный.

Оффлайн volxim

• Постоялец
« Ответ #819 : 01 Мая 2012, 23:13:04 »
В инструкции написано, что при горящей лампе АБС тормоза как у машины без АБС. Сам ездил с постоянно горящей лампой почти год, тормозила нормально.

Оффлайн profer

• Постоялец
  • Шанхайка 2008 г.в.
« Ответ #820 : 02 Мая 2012, 17:38:12 »
правильно ли, что:
- передние датчики АБС отличаются по длине?
- датчики можно использовать только правый на правую сторону, левый на левую сторону?

спрашиваю, что бы понять, можно ли использовать два "длинных" датчика, бортовой комп поймет???

Добавлено: 02 Мая 2012, 17:39:15
volxim, это временно... у меня при экстренном торможении пошло кручение авто, еле ее словил :(
Могу и без подписи)

Оффлайн Sandl

• Новичок
  • Я не бот
« Ответ #821 : 02 Мая 2012, 18:53:20 »
правильно ли, что:
- передние датчики АБС отличаются по длине?
- датчики можно использовать только правый на правую сторону, левый на левую сторону?
profer,
насколько я помню, передние не отличаются нечем, хотя маркировка есть правого и левого

Оффлайн profer

• Постоялец
  • Шанхайка 2008 г.в.
« Ответ #822 : 02 Мая 2012, 19:13:22 »
передние не отличаются нечем
я тоже догадываюсь, НО они разные в длине.
я уже точно не скажу какой длиннее (вроде правый длине)
Могу и без подписи)

Оффлайн hornet

• Пользователь
« Ответ #823 : 02 Мая 2012, 19:31:40 »
Вытащил предохранитель на 50А под капотом. Теперь горит и лампа АБС и лампа ручника, но пока тормозит нормально, целый день без сбоев.

Оффлайн volxim

• Постоялец
« Ответ #824 : 02 Мая 2012, 20:01:33 »
volxim, это временно... у меня при экстренном торможении пошло кручение авто, еле ее словил :(
Может АБС и не причём?

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.