Автор Тема: Гуляет температура двигателя.  (Прочитано 25293 раз)

Оффлайн ™VIRT™

• Член клуба
  • - = СиМфЕрОпОлЬ = -
Re: Гуляет температура двигателя.
« Ответ #325 : 10 Января 2012, 18:54:54 »
Вованчик, а какой пробег!? по регламенту менять каждые 40 тыщ!!!
-=ЯвЕйКо КлЮп=-

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
« Ответ #326 : 10 Января 2012, 18:59:56 »
130тыщ,но я гдето на 70 менял,желтая была-такуюже и залил,а если не поменять вовремя,какие последствия могут быть?
Вован из Донбасса

Оффлайн ™VIRT™

• Член клуба
  • - = СиМфЕрОпОлЬ = -
« Ответ #327 : 10 Января 2012, 19:02:30 »
Вованчик, никаких!!! )))) я свою поменял на 90тыщахх... или 5 годах службы....
-=ЯвЕйКо КлЮп=-

Оффлайн Carlsson

• Постоялец
« Ответ #328 : 10 Января 2012, 20:07:14 »
Carlsson, а есть литература?! ну или научное обоснование?! что антифриз быстрее прогревает пихатель?! просто интересно, а то я вот себе 3 дня на зад поменял, но греться быстрее не стала....
Я не углублялся в детали, но думаю есть, это школьная физика, свойства жидкостей отличаются, кроме некоторых (невозможности сжиматься и кажется температурного расширения), а там энергоемкость, плотность, текучесть и т.д. разные. Ну не зря ж у антифризов допуски есть? На моей практике это подтверждается.

П.С.
что антифриз быстрее прогревает пихатель?!
Тут не понял быстрее чем что?

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #329 : 10 Января 2012, 22:51:00 »
П.С. Тут не понял быстрее чем что?
тут повидимому что имеется ввиду, на каком антифризе быстрее греется двигатель.
но по моему мнению, тут должен быть показатель не чем быстрее прогреется, а чем эффективнее будет отводится тепло от оного. можно и водой охлаждать, но быстро закипаем

Оффлайн Eugened

• Постоялец
  • Aveo 1.5 T-200 рестайл хэтч МКП
« Ответ #330 : 11 Января 2012, 09:07:21 »
Из моих познаний в антифризах - основное отличие от просто воды это
1.Более низкая температура замерзания (но в Африке это не проблема...)
2.Более высокая температура кипения
3.Антикоррозийные свойства
4.Что-то вроде смазки для помпы
Вот по этим параметрам и есть допуски, а также оговаривается долговременность характеристик и совместимость жидкостей с маркой авто и друг с другом.
А вот чтобы теплоемкость отличалась до категорично заметного "на глаз" - большие сомнения... проценты - может быть.
+1 2GARRIN - если вдруг двигатель перестал греться на новой ОЖ, то это не иначе как показатель революционной эффективности теплоотвода ОЖ. При такой везухе можно и потерпеть недогрев салона  :D

Оффлайн Carlsson

• Постоялец
« Ответ #331 : 11 Января 2012, 20:29:58 »
Во-первых: о смазке антифризом помпы и речи быть не может, тот кто помпу видел наверное понимает, что её подшипник спрятан внутри и герметично изолирован вместе с корпусом от рабочих лопастей с которыми соприкасается антифриз и которые в смазке не нуждаются.
Во-вторых: смазывающие способности антифриза ровно такие же как и у воды.
В-третьих:
Удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина.

То есть в других словах, если например удельная теплоемкость воды равняется 4,2 кДж/(кг*К) - это значит, что для того, чтобы нагреть один кг воды на один градус, необходимо передать этому кг воды 4,2 кДж энергии.

Удельная теплоемкость для любого вещества есть величина переменная, то есть она зависит от температуры и агрегатного состояния вещества. Если продолжать пример с водой, то ее удельная теплоемкость для 0°С равняется 4,218, а при 40°С 4,178 кДж/(кг*К). Для льда теплоемкость еще ниже -- 2,11 кДж/(кг*К) для льда с температурой 0°С.

Что касается воды, необходимо отметить, что это жидкость с самым высоким значением удельной теплоемкости. Другими словами, чтобы обеспечить заданное количество температуры, вода должна поглотить или отдать количество тепла значительно больше, чем любое другое тело такой же массы.

В связи с этим становится понятным интерес к воде, когда нужно обеспечить искусственный теплообмен. Так же не забываем о законе сохранения энергии. Т.е. энергия(тепло) которая впитала в себя ОЖ равна энергии(теплу) которую отдал двигатель.

Примеры удельной теплоемкости разных жидкостей:

Вода чистая (0°С)                   4,2  кДж/(кг*К)
Спирт этиловый (этанол)     2,39 кДж/(кг*К)
Этиленгликоль                                 2,30 кДж/(кг*К)
Нефть                                               0,88 кДж/(кг*К)
Кислота серная 100%-я                   1,34 кДж/(кг*К)
Бензин                                               2,09 кДж/(кг*К)
Ацетон                                               2,22 кДж/(кг*К)

Пример: допустим воде обьемом 7л нужен один круг по системе охлаждения для того чтобы рассеять 300кДж (71°С). То тогда бензину в этой же системе понадобиться уже 2 круга; либо один, но нагреется он тогда в 2 раза больше т.е. до 600кДж (142°С).
Учитывая то, что скорость циркуляции ОЖ в системе охлаждения прямопропорциональна оборотам двигателя понятно, что вода будет лучше охлаждать его чем бензин при одинаковых оборотах.

Я надеюсь на этом точка и вопросов и сомнений о том что у Антифризов как и у любых других жиж свойства разные не осталось.

« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 20:35:51 от Carlsson »

Оффлайн Eugened

• Постоялец
« Ответ #332 : 12 Января 2012, 09:39:47 »
А кто утверждал что все жидкости одинаковые? В зависимости от наблюдательности обращали внимание кто на цвет, кто на допуски, кто на производителя... ;) Речь идет об аналогичности и совместимости, разница в этих трех терминах существенна. О различной теплоемкости различных жидкостей тоже в курсе все (надеюсь). Но речь ведь идет именно об ОЖ? Так отчего может существенно менять теплоемкость ОЖ - от "допусков", производителя... или от состава-концентрации? И на сколько? С учетом того, что печка недалеко от двигателя, нормально ли изменение температуры, как я понимаю, градусов на 10-20? Это ж что такое нужно такое залить, чтоб категорично заметить разницу из воздуховода? Тут или до или после что-то не то... :o
А еще вопрос, чтоб не расходились - это хорошо, что печка стала горячей (иными словами двигатель горячий-при холодном радиаторе) или хорошо бы попрохладней в салоне, но, не побоюсь этого слова, градиент поменьше? О термостате, вязкости и турбулентности молчим!!! :D
Опечален отсутствием смазывающих свойств антифриза :'(, утешает, что помпе про это без разницы :D

Оффлайн FURS

• Новичок
« Ответ #333 : 18 Января 2012, 21:04:45 »
после замены помпы,перестал прогреваться до рабочей температуры,даже без морозов на улице.замена термостата не помогла,стало чуть лучше,но проблема осталась.когда менял помпу,обратил внимание,что на новой,крыльчатка больше размером.наверно из-за нее

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #334 : 18 Января 2012, 22:22:54 »
FURS, большая крыльчатка - это максимум увеличенная производительность насоса, не более. мне кажется проблема всё таки в термостате - он слишком чувствительный. я три штуки сменил пока остался доволен результатом

Оффлайн FURS

• Новичок
« Ответ #335 : 19 Января 2012, 04:47:24 »
все дело в том,что сам термостат стоит копейки,а вот за работу по 300 выкладывать каждый раз не вариант,будем с картоном ездить значит)))

Оффлайн Eugened

• Постоялец
« Ответ #336 : 19 Января 2012, 09:21:42 »
+1 2GARIN
Конечно если помпа не очень качает, то и с плохим термостатом мотор нагреется - куда ж он денется... но это зимой, а вот по жаре будет перегрев...
2GARIN, я так понял доволен вернетом на 92 градуса?

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
« Ответ #337 : 19 Января 2012, 15:47:12 »
мужики,может я ошибаюсь или совпадение ,но только щас вспомнил ,что у меня те зимы грелась машина хорошо ( с 2008 г ) а этим летом я менял датчик t, ( топран )и уже осенью  при 0 на улице хрен нагревалась,может ли в нём быть дело,а?может у кого нибудь было аналогичное?
Вован из Донбасса

Оффлайн yurbec

• Старожил
  • Вчера Aveo LS; Сегодня Nissan Qashqai 2,0 4WD CVT
« Ответ #338 : 19 Января 2012, 16:08:00 »
Вованчик, вобще-то датчик температуры влияет на ту же температуру приблизительно так же, как часы на торпеде в салоне  :)

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #339 : 19 Января 2012, 18:11:41 »
Eugened, да. работает четко,  изза жесткости пружины перекрывает отлично. машина быстро греется,  на данный момент всё хорошо по термостату. как будет летом - не знаю. вентилятор будет чаще включаться, или вообще постоянно.
yurbec, ты не совсем прав. датчик ведь снимает данные  по температуре, и если там погрешность больше то данные исказятся, и БК будет думать что двигатель не прогрет.
Вованчик, расскажи о причине замены датчика? потому что меня тоже смущают данные

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
« Ответ #340 : 19 Января 2012, 21:01:24 »
 yurbec,спасибо успокоил :)
Вован из Донбасса

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #341 : 19 Января 2012, 21:13:11 »
Вованчик, расскажи почему менял датчик температуры?

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
« Ответ #342 : 19 Января 2012, 21:21:58 »
2GARIN ну как обычно,вентиляторы включались и т.д,когда снял его пластиковая часть рассыпалась,поставил топран,и ......не знаю,может я накручиваю сам себе,но мне казалось что и летом стала немного медленней греться
Вован из Донбасса

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
« Ответ #343 : 19 Января 2012, 21:26:33 »
попробую ещё раз термостат поменять,тогда точно скажу
Вован из Донбасса

Оффлайн Freer

• Новичок
« Ответ #344 : 25 Января 2012, 22:54:14 »
Первая зима на авешке. Не пойму, долго у меня прогревается или так должно быть... dntknw Подскажите, плиз, кто с опытом.
Температура - минус 5, прогрев - 10 мин, проехал - 3 км (2-3 передача, 2000 об.), без печки, вот результат:

А это после 16 км пробега (уже с печкой):

Никаких «отклонений» со стрелкой температуры замечено не было. Проклеил капот STP-шкой, но безрезультатно.
Заправил до отстрела, чтобы увидеть расход.
До этого ездил на Нубире, потом на Ланосе, но не помню, чтобы так долго прогревалась машина...

Оффлайн yurbec

• Старожил
  • Вчера Aveo LS; Сегодня Nissan Qashqai 2,0 4WD CVT
« Ответ #345 : 26 Января 2012, 09:28:51 »
Freer, ориентироваться по стрелке - почти дохлый вариант. Уж очень она не точна. Она скорее работает, как светофор: холодно, тепло, горячо, караул закипаю  :D. Судя по фото и описанию двигатель греется нормально (зима как-никак, через радиатор здорово выдувает тепло). На первом фото температура градусов 70 (+/-), на втором 80-90 (+/-). Это, если ориентироваться по моей машине. Опять же, всё очень приблизительно  dntknw.

Оффлайн Jun1or

• Пользователь
« Ответ #346 : 28 Января 2012, 11:04:39 »
в общем ребятки была таже беда что и здесь описывалась...машина толком не грелась...а если и нагрелась, то буквально через 300 метров остывала...и расход начал расти...

поменял термостат на вернет только на 87 градусов...и чудо произошло...из печки теплым дует...машина быстрее греться начала...и стрелка на своем месте где ей положено стоит(на ходу)...в общем я доволен..))

Оффлайн Freer

• Новичок
« Ответ #347 : 28 Января 2012, 17:04:05 »
Jun1or, родной термостат вроде тоже 87°C.
А сколько занимает прогрев, например сейчас, при минус 10°C?

Оффлайн Jun1or

• Пользователь
« Ответ #348 : 29 Января 2012, 02:36:25 »
да, родной тоже на 87, что то на эксперименты не потянуло...правда были идеи по поводу картонки repa

до того как стрелка опуститься с 900(или сколько там после того как завел машину) не засекал....ориентируюсь по дороге))(если не спеша ехать 2-3 передачи то минут 5 от силы) от дома до перекрестка))так вот..до того как поменял то стрелка в -10 даже не думала подниматься...а сейчас уже четверть на одном и том же перекрестке...или чуть больше...
могу завтра засечь если заведусь)))сам факт что быстрее и стабильно держит температуру...и как описывалось ранее, сравнивал термостаты Вахлер который стоял, то тот можно не напрягаясь открыть пальцами, а Вернет(новый) не получается т.е лучше держит..

Оффлайн Жендос

• Член клуба
« Ответ #349 : 29 Января 2012, 13:47:47 »
прошлой ночью холодно -18 по бортовому, так и нагреть двигатель до 90 градусов не сумел, вроде начинает набирать включаю печку сразу темп. падает. После 3-х часового простоя завожу, печку не включаю, машина греется до шевеления стрелки примерно 10 минут 

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.