Автор Тема: Гуляет температура двигателя.  (Прочитано 25298 раз)

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
Re: Гуляет температура двигателя.
« Ответ #300 : 07 Декабря 2011, 19:21:45 »
спасибо, жидкости я все частенько проверяю,а ОЖ я новую буду брать ,хочу промыть систему
Вован из Донбасса

Оффлайн Carlsson

• Постоялец
« Ответ #301 : 09 Декабря 2011, 17:30:09 »
Итак, купил и установил термостат Vernet на 92 градуса. Затраты 45грн термостат, 150грн работа, 39грн 1л антифриза красного, 7грн 1л воды, всё это на мотор 1,5.
Да, на сто не удалось слить нормально антифриз, пришлось докупать. Работа геморная на часа 1.5-2.
Первое что изменилось стрелка на приборке стала ровно на середину, ну может на пол мм ниже и прогрелась быстро + во время движения не колебалась, сейчас на улице около 0 градусов. Раньше прогревалась очень долго и стрелка так и не доходила 2-3мм до середины даже в +5+10.

Оффлайн паcа123

• Пользователь
  • Николаев
« Ответ #302 : 09 Декабря 2011, 18:54:03 »
Carlsson,  Я еще предохранитель первой скорости убрал, летом скорее всего поставлю предохранитель обратно! А то термостат еще не открыт, а вентилятор уже включается(зимой плохо)! И ты смельчак без БК поставил термостат на 92, не отслеживая температуру двигателя! Я бы не рисковал, температура поднимается до 100,  а стрелка стоит на месте!

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
« Ответ #303 : 09 Декабря 2011, 18:57:47 »
Carlsson, посмотри, влияет ли это на расход топлива?

Оффлайн yurbec

• Старожил
  • Вчера Aveo LS; Сегодня Nissan Qashqai 2,0 4WD CVT
« Ответ #304 : 09 Декабря 2011, 19:06:10 »
паcа123, совершенно верно насчёт стрелки, которая стоит на месте. Насколько помнится, у нас два датчика температуры: один для ЭБУ, другой для стрелки на приборке. И вот эта стрелка нифига не отображает действительную картину. А если и отображает, то очень приблизительно и с офигительной погрешностью, особенно вверху. Те, у кого стоит БК, наверняка обратили на это внимание: циферки, которые выдаёт БК, получаемые им от ЭБУ кардинально отличаются от стрелочных показаний.

Оффлайн Carlsson

• Постоялец
« Ответ #305 : 09 Декабря 2011, 20:08:16 »
Я не очкую. Если его выпускают (термостат на 92) значит это кому то нужно, тем более много разных фирм. Мельком глянул несколько тем на других форумах, народ рад и доволен, без негативных последствий. У меня раньше шо летом, шо зимой стрелка никогда на середине не стояла и была ниже на 1-3мм в зависимости от температуры воздуха, только изредка в долгих пробках, а вентилятор вообще практически не включался. Сейчас старый термостат вообще накрылся, машина и на половину не прогревалась через 10 км езды и остывала в ноль от длительного передвижения накатом. Ну а если новый термостат ещё и на снижение расхода повлияет, то вапще зашипись с нашими то ценами.
Ну и как следствие я от этой повышенной температуры двигателя (точнее от пониженной родной) столько следствий понадумывал.
Тут и сгорание топлива в цилиндрах и очистка свечей и нагарообразование, и режим работы масла в двигателе. Быть может тот срач в моторе как раз и происходит от недогрева масла до нормы, фактически оно не выходит на свою летнюю вязкость при недогреве (не во всех местах), а значит те у кого 40-ка в местах может быть 50-кой., 30-ка - 40-кой. Я кстати чистых моторов ланосов\авео не видел. Вот тут картина и стала вырисовываться, но пока только мысли.

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
« Ответ #306 : 09 Декабря 2011, 20:40:54 »
на российском форуме меняли термостат и ставили такой же для снижения расхода топлива.

Оффлайн паcа123

• Пользователь
  • Николаев
« Ответ #307 : 09 Декабря 2011, 21:09:30 »
yurbec, Датчик температуры стоит  один ! Форумчани подтвердити!
Carlsson,  Я себе тоже поставил 92, но при нем нужно поднимать температуру включения вентилятора охлаждения: первая скорость с 93грд до 95хотя бы и вторую скорость с  97 до 99грд! Кто это сделать может, не знаю? Поэтому и отключил включения вентилятора при 93 грд, т.к. радиатор холодный а он молотит, и не дай бог он еще будет  обледеневший!Так что можешь не очковать, а за советы сказать спасибо!

Оффлайн yurbec

• Старожил
« Ответ #308 : 10 Декабря 2011, 14:40:57 »
паcа123, мда, таки не верно я выразился про два датчика, ты прав. Сбила меня с толку информация с какой-то странички интернета по поводу второго датчика, расположенного на впускном коллекторе. Только теперь вспомнил, что у себя его я не нашёл  dntknw

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #309 : 10 Декабря 2011, 23:50:26 »
yurbec, ты и прав и не совсем :) по поводу датчиков температуры - он действительно не один, НО! это датчик окружающего воздуха, датчик подаваемого воздуха, датчик ОЖ. видимо эта инфа сбила тебя с толку
я себе тоже поставил на 92. скажу что машина стала немного резвее. по расходу пока не могу точно сказать, так как борюсь с этой проблемой довольно долго. но россияне писали, что таким образом расход уменьшается на 0,5 1л на 100 км

Оффлайн yurbec

• Старожил
« Ответ #310 : 11 Декабря 2011, 11:01:47 »
2GARIN, да нет, речь шла о двух датчиках ОЖ. Ещё был сделан акцент на том, чтобы не путать с датчиком, который стоит под катушкой зажигания. Если дословно, то: "Датчик температуры охлаждающей жидкости расположен на впускном коллекторе. Представляет собой терморезистор, у которого с повышением температуры уменьшается сопротивление (100 КОм при - 40 С и 177 Ом при 100 С).
      Внимание! Не путать с датчиком указателя температуры охлаждающей жидкости, установленным под модулем зажигания (этот датчик передаёт информацию на панель приборов и не влияет на работу двигателя)."

А про датчик температуры поступающего воздуха, который в патрубке, описано отдельно.

Оффлайн Eugened

• Постоялец
  • Aveo 1.5 T-200 рестайл хэтч МКП
« Ответ #311 : 11 Декабря 2011, 19:36:09 »
Carlsson,  Я себе тоже поставил 92, но при нем нужно поднимать температуру включения вентилятора охлаждения: первая скорость с 93грд до 95хотя бы и вторую скорость с  97 до 99грд! Кто это сделать может, не знаю? Поэтому и отключил включения вентилятора при 93 грд, т.к. радиатор холодный а он молотит, и не дай бог он еще будет  обледеневший!Так что можешь не очковать, а за советы сказать спасибо!
Думаю изменить порог срабатывания вентилятора можно только через изменение программы ЭБУ. Сам езжу на "тюнингованной" прошивке - знать бы у меня температуры как на стоке или как... А ты как отключил "первую" скорость вентилятора? - где этот предохранитель?

Оффлайн паcа123

• Пользователь
  • Николаев
« Ответ #312 : 11 Декабря 2011, 20:24:17 »
Eugened, У меня тоже эконом-прошивка, температура как и на стоке! Первую скорость отключил выниманием предохранителя в моторном отсеке, предохранитель FAN LOW!

Оффлайн Eugened

• Постоялец
« Ответ #313 : 11 Декабря 2011, 20:52:05 »
У меня не эконом, но это не принципиально. Спасибо за наводку. Хотелось бы знать как себя Vernet на 92 ведет - постепенно открывается или "рубильником" как стало 92, и плавно или как закрывается...
Еще я думаю, что не большая беда что вентилятор начинает вращаться при холодном радиаторе (я так понимаю что большой круг то уже потихоньку пошел)  - дует он не только через радиатор, но и просто на двигатель и по холодному ему не долго работать придется. Но вот что там БК показывает на этом термостате интересно.

Оффлайн паcа123

• Пользователь
  • Николаев
« Ответ #314 : 12 Декабря 2011, 20:59:21 »
У меня вернет 92 по БК открывается при 97-98 грд., т.е. включается вентилятор на вторую скорость (первую отключил)и  потом открывается термостат! Открывается резко падает температура до 87-88, а потом держится в районе 90грд!  Но статистики набрал мало, т.к. наезжаю мало!

Оффлайн Eugened

• Постоялец
« Ответ #315 : 12 Декабря 2011, 21:50:43 »
Т.е. рабочая температура около 90, но "щелкает" только на 97-98 ... 7-8 градусов чтоб "проснулся" вроде многовато... Присмотрись как быстро поднимается температура с 90-92 до этих самых 97-98 - т.е. как долго будет крутить вентилятор при закрытом термостате. И по идее на "держится в районе 90грд" вентилятор уже не работает?

Оффлайн Carlsson

• Постоялец
« Ответ #316 : 12 Декабря 2011, 22:16:25 »
Ага, как-то странно. Очень большая погрешность. Обычно термостаты наоборот чуть-чуть на 1-2 градуса раньше открываются. Думаю зря ты всё-таки первую скорость вентилятора отключил, наверное термостат слегка приоткрывается на +-92 градусах, но так как нет обдува вентилятора температура продолжает расти до 98 градусов до большего его открытия и до 2-й скорости. Вот только за счёт чего она потом держится на 90, если термостат все-таки так тупит?

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #317 : 13 Декабря 2011, 02:14:31 »
вы ж не забывайте что при первом открытии термостата смешивается ОЖ та что была в двигателе и в остальной системе, а далее идет циркуляция и уравнивание температуры. то что потом температура держится в районе 90 градусов и показывает погрешность в 1-2 градуса. также учтите что датчики температуры оммические(терморезистор изменяющий своё сопротивление непропорционально), и там тоже может быть погрешность
но почему он сразу греется до температуры срабатывания вентилятора - не знаю, придумывать не буду

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #318 : 10 Января 2012, 02:00:46 »
меня еще вот какой вопрос мучает. машина довольно быстро остывает. греется тоже быстро, но буквально за полчаса стоянки на улице при нынешней температуре +5 и у меня стрелка опускается почти до середины. и в городе не очень тепло дует, а вот на днях ездил в соседний городок, так в машине уж очень жарко было
термостат работает как надо, к нему вопросов нет. может стоит долить концентрата антифриза? может там слабый раствор уже, антифриз потерял свои свойства?  кто что думает

Оффлайн ™VIRT™

• Член клуба
  • - = СиМфЕрОпОлЬ = -
« Ответ #319 : 10 Января 2012, 08:19:10 »
2GARIN, свойства и состав жидкости не влияет на температуру!!!! )))) это просто жидкость.... она просто не замерзает, и смазывает не много какие-то детали типа помпы...
в целом у тебя по описанию всё в порядке с машиной... Уровень антифриза должен быть по полоску в бачке...
В городе мало оборотов, потому кажется что дует не горячим... ты погазуй на месте, тогда помпа начнёт быстро работать, и быстро нагонит горячей жидкости в печку, и пойдёт горяячий воздух... это чисто для успокоения души!!!!!!
-=ЯвЕйКо КлЮп=-

Оффлайн Carlsson

• Постоялец
« Ответ #320 : 10 Января 2012, 11:04:50 »
Не соглашусь. Жидкость жидкости рознь. Если б она просто была для не замерзания и передачи тепла, то нафига ей тогда куча разных допусков и сертификатов типа G11, G12 и кучи других? На практике сталкивался с тем, что на одной охлаждайке машина перегревалась, а после замены на другую перестала. Получается что даже тепло они по разному в себя принимают и отдают.
Ну и как пример незамерзайка в омыватель, они ж тоже все абсолютно разного качества.

Оффлайн 2GARIN

• Старожил
  • 098 719 39 69 Андрей
    • Мой статус
« Ответ #321 : 10 Января 2012, 11:28:39 »
™VIRT™, а я вот соглашусь с Carlsson
если бы было без разницы какой антифриз заливать, стали бы писать об этом в тех.документации? что только красный, и только такой то там допуск.
на других машинах тоже ведь льют, и зеленый и синий.значит есть же различия.
™VIRT™, да на холостых становится горячее воздух, но при движении в городе не совсем то тепло которое хочется получать. неужели при движении на трассе машина меньше обдувается чем в городе? отнюдь. а на трассе было довольно жарко. да и остывает быстро.
что думаете, заменить всю жидкость?

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
« Ответ #322 : 10 Января 2012, 15:50:56 »
а у меня немножко другая проблемка-на днях чистили заслонку и не затянули шланг с тосолом (так получилось что  я не присутствовал при ремонте ),сказали что немного вытекло до того как они заметили при прогреве и долили синего цвета жидкость,хотя у меня там была залита желтого,сказали что взаимозаменяемая!посоветуйте-сливать или можно ездить?
Вован из Донбасса

Оффлайн ™VIRT™

• Член клуба
  • - = СиМфЕрОпОлЬ = -
« Ответ #323 : 10 Января 2012, 18:39:02 »
прошу сразу меня не пинать о не совместимости цветных жидкостей!!!
Вованчик, просто цвет будет теперь смешаный... езди!!!
2GARIN, по трассе у тебя постоянные обороты, и жидкость циркулирует хорошо... если давать "пи" по городу, то и по городу будет тепло... и не ставьте обдув на 3... 2 в полне достаточно!
Carlsson, а есть литература?! ну или научное обоснование?! что антифриз быстрее прогревает пихатель?! просто интересно, а то я вот себе 3 дня на зад поменял, но греться быстрее не стала....
-=ЯвЕйКо КлЮп=-

Оффлайн Вованчик

• Пользователь
  • 1.6 LT
« Ответ #324 : 10 Января 2012, 18:51:47 »
™VIRT™спасибо,будем ездить
Вован из Донбасса

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.