Автор Тема: Чистка регулятора холостого хода.  (Прочитано 103078 раз)

Оффлайн Dim4ik

• Старожил
  • Я сам себе таксист:)))
Re: Чистка регулятора холостого хода.
« Ответ #175 : 08 Июля 2011, 23:05:40 »
Владюха,  Ездил позавчера на СТО, таки да... ДПДЗ мать его так... Спросил на счет замены, мастак сказал, что а фигли ее менять, если там контакты летят пеостоянно? Ну если я так хочу, то можно поменять- новый ДПДЗ стоит копейки, но возня эта... Я особо с механизмами под капотом не разбираюсь... А вообще, он посоветовал возить с собой в бардачке шило и если обороты будут опять подниматься, вытаскивать ДПДЗ и шилом подравнивать контакты, что он собственно говоря и сделал при мне... отакэ :D
Я катаюсь на AVEO с 17.09.2008г. :)

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
« Ответ #176 : 09 Июля 2011, 21:35:05 »
Dim4ik, есть бесконтактный дпдз винницкий, стоит 60 грн., он решит пооблему. поисчи его.

Оффлайн СергейЯ

• Неизвестный герой
« Ответ #177 : 22 Июля 2011, 18:20:08 »
Добрый день! Вопрос на засыпку, кто подскажет, что делать если начала заедать сама дроссельная заслонка. Всё почищено, вымыто, вылизано. Но когда давишь на педаль газа плавно, чувствуется заедание. Когда вручную проворачиваешь дроссель чувствуется как будто трещётка, проворачивается прерывисто. Это можно восстановить? Если кто сталкивался, помогите плиииз kava.s@bigmir.net
Катаюсь на Авео с 09.2006

Оффлайн DEMO:

• Старожил
« Ответ #178 : 22 Июля 2011, 18:33:53 »
Может это не заслонка а тросик заедает.

Оффлайн СергейЯ

• Неизвестный герой
« Ответ #179 : 22 Июля 2011, 18:42:16 »
Да нет, я поначалу то-же так думал, тросик отсоединяю, вращаю непосредственно вал дроссельной заслонки вручную и чувствую эффект трещётки.

Оффлайн DEMO:

• Старожил
« Ответ #180 : 22 Июля 2011, 18:54:44 »
А собрал правильно после промывки.Датчик положения заслонки,правильно поставил.

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
« Ответ #181 : 25 Июля 2011, 10:42:15 »
Может заслонка подклинивает/задевает в корпусе? Это может произойти при ее смещении вдоль оси поворота
Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти...

Оффлайн СергейЯ

• Неизвестный герой
« Ответ #182 : 01 Августа 2011, 16:53:45 »
Спасибо за ответ! Тут ситуация такова, снимаю тросик газа, рукой проворачиваю вал дроссельной заслонки и получаю обычную трещётку, но с неравными интервалами. Я так понимаю надо просто разбирать и смотреть, честно говоря сам этим не занимался, но выхода нет

Оффлайн agressor99

• Партнер клуба
  • Модераторы
  • CEED JD SW
« Ответ #183 : 01 Августа 2011, 17:13:44 »
СергейЯ, у меня тоже дроссель так себя ведет, как бы подзаедает на определенных углах поворота, интересно это выработка или на новых так же?
http://bixenon-simf.at.ua  Правильный свет  http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=60233.0   (099)-789-999-2

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
« Ответ #184 : 01 Августа 2011, 18:37:09 »
agressor99, может износ уже пошел? на это похоже.

Оффлайн agressor99

• Партнер клуба
  • Модераторы
  • CEED JD SW
« Ответ #185 : 01 Августа 2011, 19:20:32 »
Владюха, наверное, потому что ступенчатость неравномерная и довольно ярко выражена.
http://bixenon-simf.at.ua  Правильный свет  http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=60233.0   (099)-789-999-2

Оффлайн СергейЯ

• Неизвестный герой
« Ответ #186 : 08 Августа 2011, 10:16:07 »
Это реально износ. Купил б/лу блок дроссельной заслонки, постави и в результате всё работает идеально. Я подозреваю, что была партия с изначальным браком этих блоков, учитывая то, что редкая поломка. На счёт реставрации блока берут сомнения, но поковыряюсь всё-таки ради интереса.

Оффлайн M13

• Пользователь
« Ответ #187 : 18 Сентября 2011, 12:48:29 »
Было подобное, и, кажется, именно на Авео...  Ось заслонки вряд ли подклинивает -  качественно сделано. А вот, в моём случае, был " наклёп" внутренней поверхности ( алюминий)  самой заслонкой ( сталь). Я долго не мог поверить. Снял корпус дроссельной, и, в руказ, при провороте, увидел эту неровность. Солидную, кстати - шкурка не помогала. Пришлось острым ножом понемногу срезать наклёп, постоянно контролируя усилие поворота...
 Помогло. А как иначе - " и тщательно обработать напильником..." :)
 Боялся, что увеличив зазор между корпусом и заслонкой ( на невооружённый взгляд - децл, две десятые), получу повышенные холостые. не, обошлось -  заданные обороты ХХ Эбу поддерживает железно...

Оффлайн agressor99

• Партнер клуба
  • Модераторы
  • CEED JD SW
« Ответ #188 : 18 Сентября 2011, 22:15:47 »
Поищу б/у дроссель...

Оффлайн Ics Vortex

• Пользователь
« Ответ #189 : 03 Октября 2011, 16:27:54 »
Всем привет!С недавних пор меня тоже начала мучить даная проблема,вот только немного иначе.При езде начали пропадать холостые обороты.Едишь себе едешь,сбил в нейтраль а она БАЦ и заглохла,заводить бесполезно,надо сначала остановится,помочь завести педалью газа,пару секунд подержать пока востановятся обороты и можно ехать но это не надолго(через 1км может все повторится) при заводке на холодную та же история завел,заглохла,секунд 15 надо крутить стартером или нажать на газ.Сначала подозрения пали на датчик холостого хода,думал засорился.Снял,почистил но никакого результата это не дало.Может у кого была проблема та же,поделитесь советом?Может другая причина?

Оффлайн СергейЯ

• Неизвестный герой
« Ответ #190 : 19 Октября 2011, 14:30:34 »
У меня была такая проблема, да по большому счёту и сейчас есть, но не в таких масштабах. Частенько бывает, что обороты начинают плавать. Не знаю, что это. Датчик холостого хода в порядке (проверено), дросель чистый, инжектор перепрошит. Кстати, до перепрошивки бывало глохла, заводилась после этого далеко не сразу и так-же приходилось подкачивать педалькой газа. К сожалению это всё, что могу по этой проблеме поведать.

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #191 : 19 Октября 2011, 17:35:16 »
У меня было начали по-долгу подвисать обороты.
Почистил контакты разъема к дроссельной заслонке, т.к. они окислились немного. Заодно сделал попытку его гермитизировать резиновым клеем. Посмотрим как получится.
Обороты вроде как стабилизировались. Тфу-тьфу-тьфу!

Оффлайн M13

• Пользователь
« Ответ #192 : 04 Ноября 2011, 07:45:41 »
Парни, ну технический же форум, давайте правильно называть вещи... НЕТ датчика хх, есть регулятор...инжектор не прошивается...
Почти в ста процентах случаев, неполадки с ХХ на Авео, имеют две причины.
1. Загрязнение или неисправность РХХ. Если пробег солидный, его нужно мыть регулярно. Причём именно МЫТЬ, шток, активно расходуя аэрозоль, а не просто протереть наконечник...Наконечник должен быть металлическим, пластмассовые со временем расплющиваются и теряют герметичность - обороты плавают. На конусе наконечника должна быть РОВНАЯ полоска пятна контакта. Если полоска серпообразная - погнут шток, замена. Проверка РХХ в полевых условиях ( да и на сервисе), проста - замена на заведомо исправный. Ловим клубня, у которого проблемы нет, и в две минуты перекидываем регуляторы ( оба!) Если проблема переместилась, - замена.
 Напоминаю, РХХ не все взаимозаменяемы! Повнимательнее..
 Нормальная цена "оригинала" ( в Киеве) 350 грв., неоригинала ( допускается, качество не хуже), - 150-170. Ещё месяц назад.

2.Неправильная установка или износ ДПДЗ. Достоверная проверка  " на обрыв" - только осциллографом.
Тестер, даже стрелочный, помогает не всегда.
 При замене, распиливаем надфилем или расковыриваем ножом отверстия крепления так, чтобы датчик немного вращался вокруг оси.
 Винты не зажимаем. При включенном заж., на среднем проводе ( фишка надета, сзади в фишку вставлена иголка-булавка), относительно массы должно быть 0,35-0,65 В. Вуаля. Затягиваем винты, проверяем, не сбилось ли значение, пару раз вкл-выкл. заж ( чтоб  регулятор запарковался), Запускаемся-наслаждаемся.

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #193 : 04 Ноября 2011, 10:09:47 »
Вот пункт №2 дельный. На ланосе ДПДЗ регулируется точно также, даже в литературе я находил про эту регулировку. И конструкция  самом ДПДЗ позволяла проворачивать его на пару градусов относительно своей оси.
 Относительно  АВЕО такого в литературе не находил, и тут на форуме когда предложил произвести регулировку ДПДЗ то меня забокланили, мол нету там никакой регулировки. А логика подсказывала, что можно регулировать, и иногда нужно. Регулировка называется «Начальный угол ДПДЗ» (вроде так)

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #194 : 04 Ноября 2011, 10:32:55 »
Кстати не только у ланосов и АВЕО такая регулировка присутствует. Принцип регулировки  на других автомобилях практически такой же. А подробней можно про регулировку ДПДЗ прочитать на российском форуме.  Вообщем ГУГЛ вам в помощь.

Может отдельную тему создать "Регулировка и другие неприятности ДПДЗ" ???

Оффлайн sevenua

• Новичок
« Ответ #195 : 04 Ноября 2011, 17:24:03 »
Чистил датчик массового расхода воздуха, специальным средством: http://www.exist.ua/price.aspx?pid=01407963&sr=-4
Вот описание что пишет производитель:
Специализированный очиститель для бережной и быстрой очистки чувствительного элемента датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) бензиновых и дизельных двигателей. Быстро и без остатка испаряется. Загрязнения сенсора ДМРВ приводятк сбоям в правильной оценке количества воздуха, поступающего в двигатель и нарушению состава горючей смеси. Ухудшается запуск двигателя, стабильность холостого хода, падает мощность, поднимается расход топлива. Проблемы с двигателем способны повлиять на работу автоматической коробки передач. В большинстве случаев очистка ДМРВ помогает избежать дорогостоящей замены датчика и полностью восстанавливает работу двигателя.

Мне помогло.

Оффлайн M13

• Пользователь
« Ответ #196 : 04 Ноября 2011, 21:15:42 »
Вот пункт №2 дельный. На ланосе ДПДЗ регулируется точно также, даже в литературе я находил про эту регулировку. И конструкция  самом ДПДЗ позволяла проворачивать его на пару градусов относительно своей оси.
 Относительно  АВЕО такого в литературе не находил, и тут на форуме когда предложил произвести регулировку ДПДЗ то меня забокланили, мол нету там никакой регулировки. А логика подсказывала, что можно регулировать, и иногда нужно. Регулировка называется «Начальный угол ДПДЗ» (вроде так)

Моторы 1,5 идентичны. Отличаются только ЭБУ - на Ланосе сильно устаревший...Все датчики взамозаменяемы с Ланос, и РХХ тоже ( но не с ВАЗ, хотя там очень похожий, тоже GM)
Насчёт " забакланили" - вопрос сложный... :) там действительно нет регулировки - одно ухо вдоль вращения, другое поперёк, потому и гуляет термин, широко известный в узких кругах - " распилить уши"...

Чистил датчик массового расхода воздуха, специальным средством:
Сожалею, но на Авео  н е т  датчика массового расхода воздуха (ДМРВ, она же MAF), а есть датчик давления ( разрежения) во впускном коллекторе, MAP, ( Manifold air pressure). Это не одно и то же, принцип разный.
 Кроме того, современные ДМРВ - анероидного типа, там измерительным элементом служит тонкая платиновая проволока, которая при включении зажигания очищается от отложений " прокаливанием", и очистки не требует.Так что все эти "средства" - лоховство и развод.
ИМХО.

Оффлайн kolob

• Старожил
« Ответ #197 : 04 Ноября 2011, 22:33:33 »
...там измерительным элементом служит тонкая платиновая проволока, которая при включении зажигания очищается от отложений " прокаливанием", и очистки не требует.Так что все эти "средства" - лоховство и развод.
ИМХО.
Не совсем так. У меня на бумере от рождения шел ДМРВ с проволочкой, а после его кончины уже установил опять же родной для моей машины ДМРВ, но уже с пленочным элементом, нанесенным на довольно приличного размера пластинку. Так что чистить его можно и эффект есть, проверено. Особенно ежели  туда попадают пары масла из-за неисправности системы их отвода.
Интересно, а наш датчик МАР в авео можно чистить аль бессмысленно?

Оффлайн M13

• Пользователь
« Ответ #198 : 08 Ноября 2011, 02:06:27 »
Цитировать (выделенное)
Не совсем так. У меня на бумере от рождения шел ДМРВ с проволочкой, а после его кончины уже установил опять же родной для моей машины ДМРВ, но уже с пленочным элементом, нанесенным на довольно приличного размера пластинку. Так что чистить его можно и эффект есть, проверено. Особенно ежели  туда попадают пары масла из-за неисправности системы их отвода.
Интересно, а наш датчик МАР в авео можно чистить аль бессмысленно?
Ну, мы-то обсуждаем Авео? У меня, на ГАЗ24, тоже нет расходомера.. :P
Эти конструктивные отличия несущественны - всё равно элемент анероидного ДМРВ самоочищающийся - пластинка так же нагревается.Чистить, конечно, можно, но можно и дочиститься - видывал такое пару раз. А учитывая стоимость даже ВАЗовского... :(
 МАП чистить не только не нужно, но и бессмысленно - достаточно почитать об его устройстве.
За эти бесконечные годы на сервисе :), я менял МАП только один раз, да и то - спьяну выдрали разьём. Не ломаются, практически.

Оффлайн drapalyk

• Новичок
« Ответ #199 : 10 Ноября 2011, 22:02:03 »
Подскажите.У все aveo 1.5 РХХ фирмы SiemensVDO.Я в магазине показываю,говорят в первые такой видим.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.