Автор Тема: АБС/ABS в Aveo  (Прочитано 136807 раз)

Оффлайн Aazzaazzeell

• Пользователь
  • о.... печеньки....
    • Интернет магазин
Re: АБС/ABS в Aveo
« Ответ #350 : 30 Декабря 2009, 01:57:22 »
у меня тоже то горит то не горит, причем не горит если заводиться на ровной поверхности (т.е. когда машина не под уклоном) и в процессе езды загорается по неровной дороге, с кочками и с горки под горку? кто может подсказать?  и когда снег выпал и дороги стали ровнее - то абс ни разу не загорался и нормально срабатывал

т.е. когда заводишь идет чек лампа горит и через 10 сек тухнет. - как и должно быть а потом начинает жить собственной жизнью
пока снег на дорогах лежал ни разу в процессе езды лампочка не загоралась и прекрасно работало АБС как потаяло опять
Я не волшебник, я только учусь

Оффлайн ViNS

• Старожил
  • Жизнь - это комплекс пережитых ощущений
« Ответ #351 : 30 Декабря 2009, 08:05:39 »
Aazzaazzeell
Было такое,  у коллеги. Он уже был готов идти на замену датчика и прочее прочее, а проблема решилась проще простого почистил датчтк АБС и все прошло.
Виктор С.

Оффлайн konstantin.k

• Пользователь
« Ответ #352 : 14 Января 2010, 16:27:26 »
Переношу обсуждение темы АБС начатое  в теме "Езда на нейтралке!" http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=102146.msg1246324#msg1246324
konstantin.k
АВS для зимы - смерть!!!!! В то время как машина должна "зарыть пятками" по льду, колеса продолжают прокручиваться, и машинка ваааааааще неуправляемая становиться.  Я в прошлом году из-за етого е..................го абс с трассы слетел на скорости 55-60 км в час!!!!!
Для зимы - торможение только КОРОБКОЙ!!!!! Как впрочем и управление заносами......
Жалко что на своей зопе усвоил урок токо..... :(

Konstantyn
АБС как раз и проворачивает колеса, чтобы предотвратить их блокирование и занос, при этом при торможении с абс тормозной путь должен быть намного короче, чем при  торможении с заблокированными колесами. Так что, возможно, он тебе помог выйти с меньшими потерями.
« Последнее редактирование: 14 Января 2010, 16:33:57 от konstantin.k »

Оффлайн Konstantyn

• Член клуба
  • ах АДЕССЯ жемчужина у моря!!!!...
« Ответ #353 : 14 Января 2010, 17:32:35 »
konstantin.k

Не спорю и согласен, но это правило работает только на асфальте.  "химия", так сказать, процесса, при детальном рассмотрении, вчем? В чем суть разблокировки колес при торможении?
"Инженер может все!" - Рудольф Дизель.

Оффлайн konstantin.k

• Пользователь
« Ответ #354 : 14 Января 2010, 19:55:56 »
Konstantyn
проворот колеса на небольшой угол, имитация импульсного нажатия педали водителем, только несколько быстрее. деталей реализации не знаю, что учитывается, что нет и тд..

Оффлайн Konstantyn

• Член клуба
  • ах АДЕССЯ жемчужина у моря!!!!...
« Ответ #355 : 15 Января 2010, 09:36:50 »
Принцип действия АБС
При движении транспортного средства пятно контакта его колёс находится в неподвижности относительно дорожного полотна, то есть на колесо действует сила трения покоя. Так как эта сила больше, чем сила трения скольжения, замедление при колёсах, вращающихся со скоростью, соответствующей скорости движения транспортного средства, будет эффективнее, чем замедление при проскальзывающих колёсах. Кроме того, транспортное средство, одно или несколько колёс которого находятся в скольжении, теряет управление.

Устройство системы
АБС состоит из следующих основных компонентов:

1Датчики скорости либо ускорения (замедления) установленные на ступицах колёс 2Управляющие, которые являются элементами модулятора давления, установленные в магистрали основной тормозной системы.
3Блок управления, получающий сигналы от датчиков, и управляющий работой клапанов.

После начала торможения АБС начинает постоянное и достаточно точное определение скорости вращения каждого колеса. В том случае, если какое-то колесо начинает вращаться существенно медленнее остальных (что означает, что колесо близко к блокировке), клапан в тормозной магистрали ограничивает тормозное усилие на этом колесе. Как только колесо начинает вращаться быстрее остальных, тормозное усилие восстанавливается.

Этот процесс повторяется несколько раз (или несколько десятков раз) в секунду, и как правило приводит к заметной пульсации тормозной педали. Обычно, именно по этому признаку водитель может определить момент срабатывания АБС.

Тормозное усилие может ограничиваться как во всей тормозной системе одновременно (одноканальная АБС), так и в тормозной системе борта (двухканальная АБС) или даже отдельного колеса (многоканальная АБС). Одноканальные системы обеспечивают довольно эффективное замедление, но только в том случае если условия сцепления всех колёс более или менее одинаковы. Многоканальные системы дороже и сложнее одноканальных, но имеют большую эффективность при торможении на неоднородных покрытиях, если, например, при торможении одно или несколько колёс попали на лёд, мокрый участок дороги или обочину.

В современные АБС входит система самодиагностики, которая контролирует работу всех компонентов системы по их физическим параметрам. Система самодиагностики зажигает лампу неисправности АБС на приборной панели и записывает соответствующий код неисправности в память блока управления.

"Инженер может все!" - Рудольф Дизель.

Оффлайн serega123

• Пользователь
  • моя машинка
« Ответ #356 : 23 Января 2010, 02:55:55 »
Подскажите,  а как вообще должна работать эта система? У меня периодически лампа загорается и тухнет, закономерности никакой нет, педаль тормоза отдаёт в ногу на любой поверхности при не горящей лампе,причём на нормальном асфальте в тёплую погоду на маленькой скорости когда надо остановиться перед лежачим полицейским, а машина продолжает дальше катиться и на весь салон идёт дррррррррр-звук! Так должно быть или это поломка? На других машинах такого поведения абс не наблюдал!

Оффлайн serega123

• Пользователь
  • моя машинка
« Ответ #357 : 24 Января 2010, 19:04:23 »
Извеняюсь за предыдущее сообщение, не рочитал всю тему! Теперь всё ясно, надо ехать очередной раз на СТО и подсказывать мастеру если что!

Оффлайн Bessss

• Неизвестный герой
« Ответ #358 : 30 Января 2010, 12:30:29 »
У меня постоянно датчики отказывали на передних колесах ! Перебивало постоянно ! Купил новые 2ва датчика ну и сам поменял ! Старые жалко стало выкидывать ! Я купил нормальные провода в 3й обмотке и перепаял ,ну и убрал их на хранение ,а вдруг пригодятся! Не прошло и 2х месяцев, опять загорелось неисправность ,ну я и поставил старые -перепаеные датчики и снял все ошибки ! Уже 1.5года катаюсь и хоть бы хны!

Оффлайн ymat

• Неизвестный герой
Re: Re: Проблемы с АБС
« Ответ #359 : 03 Февраля 2010, 23:57:07 »
Deks на гололеде то такое дело ,а вот когда на сухом асфальте начинает строчить ,тогда нужно на диагностику однозначно .Все лето и осень так отъездил-намучился.... три раза на диагностике был - каких только сказок мне не рассказывали ... в итоге заменил три датчика за весь тот период и все прошло.Доволен лиш тем что в зиму въехал с исправной АВС.

Оффлайн alexsan

• Новичок
« Ответ #360 : 10 Февраля 2010, 21:10:15 »
подскажите или ткните пальцем
не могут считать информацию с ЭБУ и АВС
горит лампочка АБС владею навыками пайки и умею пользоваться тестером
начитан о хреновых проводах
вопрос где находиться блок АВС к которому приходят провода от датчиков
плизззз

Оффлайн pedant

• Новичок
  • Авео LT 1.6
« Ответ #361 : 21 Февраля 2010, 06:48:37 »
Вчера слегка расхерячил свой авто. Всю зиму думал вытащить предохранитнль с АБС,но как то ездил с запасом.А попав в колию выехать не смог(лед сплошной) а когда начал тормозить АБС сыграла злую шутку,решив что колеса блокирывать не надо в итоге произошло БАБАХ.Был опыт вождения других авто .у авеоАБС по зиме  мягко говоря это жопа,настроена хренова. очень рано срабатывать начинает

Оффлайн Aveoman

• Пользователь
« Ответ #362 : 21 Февраля 2010, 11:39:07 »
У меня на ровном асфальте сработала АБС при объезде припятствия, после чего подлез под
порш каен. Среагировал вовремя, но почему то АБС сработала, не пойму до сих пор.
А если бы не сработала то остановился бы перед каеном с нормальным запасом.
Во така ...я !!! Да и хорошо я его не ударил а поджал!!!
Жизнь хороша, когда едешь не спеша...

Оффлайн pedant

• Новичок
  • Авео LT 1.6
« Ответ #363 : 01 Марта 2010, 07:14:14 »
пока зима вытащил предохранительАБС езжу так

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #364 : 01 Марта 2010, 08:49:35 »
Не пойму, че вам не нравится АБС? Меня что на Шевике, что на Соне уже пару раз спасала. Этой зимой в снегопады при заваленом снегом асфальте олень на Октавии решил от бордюра сразу пойти на разворот через двойную сплошную... скорость у меня - около 50... Педаль в пол, АБС срабатывает, врубаю дальний (рано утром было, типа сумерки)... Олень лупит по тормозам и становиться поперек улицы... Зашибись!!!!! Но оно и к лучшему, что остановился. Не отпуская тормоза - руль влево, потом вправо.... Делать все нужно быстро, чтоб не улететь в занос. машинка таки вильнула попой, но благодаря АБС я ее полностью контролировал - ехала туда, куда я хотел. В итоге я этого барана объехал.... А если бы без АБС? или юзом влетел бы в него или раскрутило бы и ХЗ че дальше....
Если АБС сработала - ни в коем случае не перенажимать педаль! Давить в пол!!! Перенажимать педаль (говорим об Авео, в Соне такого пока не ловил), то только если при торможении попали в яму и педаль "отстрелило" (стала дубовая и не нажимается)... АБС предназначена не для уменьшения тормозного пути!!! она для того, чтоб при экстренном торможении автомобиль оставался управляемым! Исходя из этого у авто с АБС тормозной путь немного длиннее. Но если на авто без АБС колеса пойдут юзом, авто с АБС остановиться бестрее. Уже жевали-пережевали эту тему. И эти правила работают не только на асфальте. мой пример тому подтверждение. единственное - например на снегу до полной остановки авто нужно болшее расстояние, чем на асфальте. НО! повторюсь - Вы в этот момент контролируете траэкторию движения авто и управляете ним.
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн andreyshi

• Новичок
« Ответ #365 : 02 Марта 2010, 13:44:44 »
Всем привет подскажите почему АВС иногда срабатывает по сухому на маленькой скорости

Оффлайн andreyshi

• Новичок
« Ответ #366 : 02 Марта 2010, 16:59:29 »
serega123 Привет у меня такаяже беда не подскажеш что было.

Оффлайн ^edw@rd

• Член клуба
  • Seat Leon 2.0 FSI, АТ, Black
« Ответ #367 : 02 Марта 2010, 17:03:23 »
andreyshi
На неровной поверхности? Если да то это специфика работы АБС на авешках, если одно колесо теряет соприкосновение с асфальтом то срабатывает АБС.

Оффлайн алекс 777

• Постоялец
« Ответ #368 : 03 Марта 2010, 16:55:35 »
А где находятся разъемы задних датчиков  repa разъемы передних нашел вышеописанным путем вычислил глючный датчик со стороны водителя теперь буду чистить, проводку проверять а заодно хочу и задние так проверить если кто знает где разъемы задних датчиков находятся подскажите пожалуйста у меня 1 седан  :)

Оффлайн Glass

• Старожил
  • Кировоград
« Ответ #369 : 03 Марта 2010, 21:38:59 »

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #370 : 04 Марта 2010, 22:07:08 »
Leksi
Абсолютно поддерживаю!

Оффлайн Dimzzz

• Старожил
  • 1.6L, 16V, made from P.R.C.
« Ответ #371 : 04 Марта 2010, 22:30:55 »
Цитировать (выделенное)
Не пойму, че вам не нравится АБС?
- летом нормально, парит только при торможении на неровностях - но зимой... На скользком покрытие вааще остановиться нельзя на нешипованной резине - рано начинает работать. Я ручником добавлял торможение частенько...

Оффлайн Peshehod

• Старожил
  • Шанхаец 1,6 МКП 2007
« Ответ #372 : 05 Марта 2010, 15:46:43 »
 На скользком покрытие вааще остановиться нельзя на нешипованой резине - рано начинает работать.

Так потому и срабатывает, что колесо начинает движение юзом. Плохое сцепление колеса с дорогой => более ранний юз => более ранее срабатывание АБС. А трение качения эффективнее трения скольжения. Поэтому АБС оказывает положительную услугу. Плюс машина управляема, а это очень не маловажно.

Без АБСа машина тормозит эффективнее только в случае рыхлого покрытия, когда перед юзящим колесом сгребается горка того самого покрытия или колесо зарывается в это покрытие. За счет такого образовавшегося препятствия создается дополнительное эффективное тормозное усилие.

В случае торможения по чистому льду от АБС только польза.

Сам проводил несколько, скажем так, опытов по этому вопросу. У меня этой зимой подломился проводок на одном из датчиков (займусь этим как подсохнет). Соответственно АБС периодически отключалась сама. Вот таким образом был предоставлен хороший шанс провести сравнение на разных участках дороги.

Мое личное мнение с АБС машина послушна и предсказуема. Особенно на больших (в разумных пределах для скользкой дороги) скоростях. Без АБС машина гораздо сильнее уходит с курса при торможении. Особенно при неравномерном покрытии (пятна снега, льда, асфальта). Ещё очень показателен был опыт с торможением на участке дороги, когда одна сторона едет по прокатанной до асфальта колее, а другая сторона едет по укатанному в лёд снегу. Так вот с АБС машина просто остановилась, А без АБС её развернуло на приличный угол.

Так же поведение машины гораздо приятнее с АБС при торможении во время движения по дуге.

Так что думайте перед тем, как вытягивать предохранитель с АБС. Толку от неё больше, чем вреда.
И в любом случае держите дистанцию! Удачи на дорогах!
« Последнее редактирование: 05 Марта 2010, 15:48:45 от Peshehod »

Оффлайн Dimzzz

• Старожил
  • 1.6L, 16V, made from P.R.C.
« Ответ #373 : 05 Марта 2010, 16:25:29 »
Peshehod
Цитировать (выделенное)
Так потому и срабатывает, что колесо начинает движение юзом
- да в том то и дело, что что еще не юзом вроде  - а АБС уже принимается  за работу, мне кажется просто рано вмешивается... Ездил этой зимой на ProCeed и Astrе с АБС и нешип. резине - все остановки прогнозируемые, АБС не трещит как сумашедшая как только на педаль надавишь.... На Aveo пробовал останавливаться без АБС - показался торм. путь короче, чем с АБС , только машину заносит, тоже не гуд...

Оффлайн Dima47

• Неизвестный герой
  • Vaya Con Dios
« Ответ #374 : 06 Марта 2010, 12:31:26 »
Привет всем!!! помогите диагностировать проблему... Все началось в последнии дни осени,начала загоратся лампа АБС, ну и потом тухнуть,ездил без печали, так как денег жалко на всю процедуру исправленя и торможу не резко и с дистанцией,чувствую нападки АБС :)
Но главная проблем пришла зимой,когда у меня начались траблы с колесами,сначала заменил торм диски с колодками,так как диски стерлись и бИло по рулю когда торможение происходило. Во-вторых начал расход бензина увеличиватся,не доезжаю где-то 30 положеных километров...,списывал даное явление на зиму,пробки и т. д. и т.п. но вот однажды в субботу проехался "с ветерком" и начало пахнуть неприятно в салоне и маленький дымок с под левого переднего колеса выходить, припарковался, потрагал и мне аж руку опекло от раскаленности колесного диска. посоветовавшись у друзей и мастеров, зделав предварительную дианостику решили менять супорт в сбооре,проблема была в цилиндре супорта(так мне сказали),сами направляющие супорта были вроде норм,но так как отдельно я не нашел в продаже нового цилиндра то купил в сборе... поменял,вроде пока не грелось колесо больше,но особо расход не изменился да и движение машины происходит оч как-то туго,такое ощущение что ее ктото за подтяжки придерживает когда трогаешся,дергание иногда происходит на 1 передаче...
Вобщем говоря,может даная проблема в неисправной АБС(горит и тухнет датчик, в "пробках" вечно трещание педали и пока хорошенько не утопиш педаль тормоза и соответственно не загорится лампочка АБС,до тех пор будет сие неподобие), может это она блочит колеса,соответсвенно и расход увеличися...?
неисправность АБС меня не пугает,просто хочу чтоб бензина жрало как положено и чтоб динамика розгона вернулась, а то как-то не поприколу ездить с приблочиными колесами.
може кто сталкивался с этим,может проблема не в АБС..?

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.