скажу, что думаю - я появился на авеофоруме в январе 2005го, первые полгода активно читал все темы (и технические и ляля, при этом писал мало), так как покупал машину, делал первые шаги с авео, имел или не имел первые траблы... потом определённое время много писал везде и всюду (в технических ветках делился опытом, в ляля веселился)... благодаря форуму познакомился со многими хорошими людьми... сейчас редко захожу на форум почитать и пописать анекдоты, поиграть в футбольный и формульный спортпрогноз), реже прочитать что-то интересное в ляля (скажу честно, если бы не спортивное прогнозирование, уже наверное и забыл бы дорогу на авеофорум)... общение на форуме считаю и всегда считал, в принципе, пустой тратой времени (кроме авеофорума за всю свою жизнь регился ещё на паре-тройке форумов, из которых только на тойоте бываю раз в месяц-два)... это более, чем нормально, что люди уходят с форума, значит они растут, развиваются, значит, они занимают своё свободное время (или чаще рабочее время) более серъёзными вещами, чем зачастую пустой виртуальной болтовнёй... если люди уходят с этого форума на другой альтернативный - тогда другое дело, тогда в чём-то может быть проблема на форуме, если же они просто уходят - это вполне нормально...
по поводу модерирования, при всём уважении ко всем модераторам этого форума и бывшим и настоящим, самым лучшим модератором считаю Димкина, вот он делал всё чётко - увидел что-то не соответствующее, тут же закрывал (а чаще сразу удалял) тему, а виновным или спорщикам в личке объяснял, что и как и почему... и все всё понимали и не было недовольных... многие нынешние и прошлые модераторы вместо того, чтобы сразу пресечь ненужные споры или разговоры, начинают тут же в ветке "рассусоливать" по несколько страниц ни о чём (уподобляясь при этом тем самым флудерам), или строить из себя больших начальников, непоследовательно наказывая своих оппонентов (чесслово, иногда было смешно видеть, как "пешки" в обычной жизни строили из себя неизвестно кого на форуме)... такое...