Друзья, я пишу о тех советских временах, в которых жил сам. Моя юность припала на конец 80-х. Ну не было в моих воспоминаниях жесточайших репрессий, во всю звучал советский рок - авангард (Кстати никто из лидеров советского рока в тюрьмах не побывал, просто, как писал А.Макаревич, было модно быть немного вне закона). Мы спокойно слушали АС/DC, Accept, Manowar, Led Zeppelin, Kiss, Nazareth и в то же время я изучал в школе произведения Пушкина, Лермонтова, Блока, Шевченко, Леси Украинки, Франко, Толстого, Достоевского. Стали давать на внеклассное чтение Булгакова и Солженицина. Я до сих пор это помню и могу цитировать. А многие нынешние школьники не могут назвать даже в каком году Украина обрела независимость. Советская система образования двоешников оставляла на второй год, заставляли учится, следили за уровнем образования народа. А сейчас выдают аттестат с единицами по 12-ти бальной системе. Человек писать толком не может, но имеет на руках документ, что он образован. Тут вот
Данила - QQ писал о каких - то деревянных игрушках. Мне жаль, что у него было такое трудное детство. У меня были хорошие советские игрушки, а не китайское фуфло. (Хотя кеды, термосы и теннисные шарики китайские были хорошие) Мы с братом время от времени, взрослея выносили во двор в песочницу коробки с игрушками, которые нам были уже не интересны и отдавали их младшим детям. Вместо интернета у нас были БЕСПЛАТНЫЕ спортивные секции, художественные и музыкальные кружки. Я сам занимался борьбой, мои друзья детства футболом и спортивной гимнастикой. Но основная часть ребят и девчат (в том числе и мой брат) Николаева конечно занимались греблей на байдарках и каноэ, академической греблей и парусным спортом. Сейчас подростки в основном сгорбившись и прищурясь пялятся в экраны мониторов. Анекдоты, да их и в конце 80-х можно был рассказывать сколько хочешь. Я передаю то, что я чувствовал сам, а не услышал от кого - то и не прочитал где - то. Я не ощущал каких - то особых ограничений. Разве что во время концерта на стадионе милиция не разрешала вставать и горланить, размахивать курткой. В общем, цитирую фразу из песни группы "ЧайФ": "... нас тогда ещё не били мордой об асфальт. Нас тогда ещё любили, нас манило в даль"
Советские "Маяки" с рижскими колонками для нас были получше тех японских двухкассетников, которые стояли в комиссионке. Хорошие кассеты Sony можно было купить свободно даже в провинциальном Николаеве. Стоили они 9 руб. Дороговато, но всё хорошее и сейчас стоит не дёшево.
Да, были в истории моей страны страшные страницы, но я их не помню. Может кто из вас помнит, не уверен. Так же не было в моём детстве и юности грязных детей, просивших на хлебушек и бабулек, рыскающих по урнам в поисках пустых бутылок. Это МОИ воспоминания и они связаны именно с СССР, а не с Гондурасом, Монголией или Америкой. Я рос в этой стране. Почему в ваших суждениях, что плохое, так государство при чём, а как хорошее, так это просто светлое детство и СССР тут ни причём. Однобоко получается.
В 1990 году я со своим другом поехал в Москву, где не все даже знали, что есть такой город Николаев, и поступил в Московское высшее пограничное командное Ордена Октябрьской революции Краснознамённое училище КГБ СССР имени Моссовета с конкурсом человек 8-9 на место. Процедура поступления была, как сейчас говорят "прозорою і чесною". Детей высокопоставленных чиновников привозили в подмосковный полевой лагерь на чёрных "Волгах" и после нескольких экзаменов увозили обратно. Потому как не мог стать офицером войск КГБ человек, получивший больше одной четвёрки по экзаменам. А физподготовка проходила только если на отлично. Это было принципиально. В гражданские ВУЗы можно было поступить по разному, сюда же нет. Что имеем сегодня. В Академию СБУ и Национальную Академию погранслужбы можно поступить только заплатив определённую мзду. Уровень выпускников соответствующий
Я люблю свою Родину СССР, так же я люблю свою страну Украину. Я был гражданином СССР, в 1989 году получил воспетый Маяковским советский паспорт, и я есть гражданин Украины. Это два таких разных и то же время таких похожих государства. Но это одна земля. Наша Украина без крови получила независимость, но за годы независимости довела численность населения с 52 миллионов до неполных 46, потеряв 6 миллионов человек без войны. Получили также полное разбазаривание и разрушение промышленности и социальной сферы и никто не понёс за это ответственности. Неужели такая свобода нам нужна. Умудрились заморозить целый город Алчевск. При СССР за гораздо меньшее упущение чиновник отправился бы в Сибирь лобзиком лес валить. А сейчас что, страну разворовывают, школы и больницы от света и тепла отключают и ничего. Попытки привлечь к ответственности называют сразу политическими гонениями. Разве мог депутат Верховного Совета СССР позволить себе устроить охоту на человека, подобно Лозинскому. Да, высшие чиновники жили хорошо, но они чётко понимали, где грань. А ныне что, полное наплевательство на законы, гоняют на своих сверхдорогих машинах, купаются в роскоши не стесняясь, что в основном всё это за счёт народа. Я за демократию, но не за вседозволенность. И в тоже время именно в этой стране я встретил свою любовь, здесь родилась моя дочь. Это прекрасная земля, где живут прекрасные люди. Я люблю наслаждаться красотой моей страны, когда езжу по ней.
Но тема эта посвящена именно СССР. Я для себя решил: я буду здесь писать не о том, о чем прочитал где - то или услышал краем уха, а о о том, что пережил и прочувствовал сам. Про Олимпийского Мишку и газировку с автоматов за 3 копейки, про мороженное по 18 копеек, про пионерские лагеря, про жвачку "Turbo", про плакаты с Брюсом Ли и Арнольдом, про мопед "Верховина" и фильм "Хон Гиль Дон".
Я не буду вступать в полемику с теми, кто со мной не согласен. Я люблю свою Родину сейчас и любил тогда. Просто как по мне, поводов гордится своей страной раньше у меня было больше. Всем привет!!!