Хочу из "совка":
1. бесплатное образование (и его качество)
2. бесплатную медицину.
3. качественные продукты.
4. уверенность в том, что у меня будет работа, а соответственно и зарплата
5. детские кружки, общественные организации, оздоровительные лагеря (по доступным ценам для всех слоев населения)
6. ежегодный отпуск!!! гарантированный, 24 рабочих дня а не так как сейчас
Не хочу из "Совка":
1. уравниловку
2. дефицит.
Про свободу и всякую там независимость рассуждать не буду. Я не чувствовала себя закрепощенной в совке. И анекдоты рассказывали, и над членами политбюро смеялись. Не при милиции, конечно
Теперешнюю "свободу" я считаю больше похожей на анархию.
И еще. Мои родители никогда не состояли в партии, но у нас было все необходимое и даже чуть-чуть больше. Тогда мне не стыдно было говоить, что у меня мама учитель, а папа работает в ГАИ. Папа (светлая ему память) ни разу не взял взятки! И хоть у него была куча, как тогда принято было называть, связей (возможность достать "дефицит"), он всегда за все платил! Единственное использование связей заключалось в том, что на море летом мы ездили не один раз, а два или три. Но это он делал исключительно для детей (я была очень болезненным ребенком). По своим связам он доставал путевки в дома отдыха.
И при совке у меня была возможность, будучи студенткой второго курса, поехать за границу (отказалась,
хоть путевки уже почти были на руках). А за 20 лет "независимости" я так и не смогла туда выбраться
Получается так, что я скучаю по "совку"?