но когда я тебе говорю про окупаемость, ты мне говоришь что это не важно, а важно что я плачу столько сколько потребляю (Ответ #159). т.е. неважно сколько я переплатил чтоб сэкономить? как то нелогично. объясни, я не понимаю.
ну как можно говорить об окупаемости счетчика а) не экономя, б) не зная как ты расходуешь, в твоем случае газ. равняться на других ? ну я ж написал, что в месяцы когда у жены вдохновение, и она входит в кураж ))) у меня духовка не выключается, а у тебя может супруга нон стоп в кураже. или наоборот, вы пользуетесь одной комфоркой, чтоб сварить борщ, а остальное выполняют электрочайник, микроволновка, мультиварка.
Счетчик ставишь и начинаешь смотреть, что больше, где меньше, что дороже выходит что дешевле.
если поставить задачу экономии, то надо провести замеры, статистику какую-никакую, сезонность. Когда у тебя счетчик ты можешь где-то ограничить, и это учитывать в своих расчетах. Понятно что электроэнергия дороже чем газ. была. а как будет дальше не ясно.
и пример цены на солнечные батареи сравнивать с газовым счетчиком - это тот загадочный вектор, в котором и кроется истина, приводимая мной для аллегории, поскольку и ты и супруга в этом разбираетесь уже. люди то взрослые и опытные ))))
Добавлено: 22 Марта 2015, 09:48:27
наверно нет особой разницы через сколько оно окупиться, через год, полтора или два-три. Главное, что платить ты будешь по реальному потреблению, а не заведомо завышенным нормам,
абсолютно согласен.
у меня есть знакомая семья. прописан один. по воде считают на одного соответственно. а живет их там четверо, две детей. счетчики ставить отказались, им так выгоднее. воду льют как хотят, кубов 20 уходит, а платежка приходит на 4 куба на человека или 6, не суть, 30-50 грн где-то. человек по бумагам там один.
В одно прекрасное летнее утро приходит платежка на заоблачные 25 кубов или на 200 с чем то гривен. подумали что ошибка, заплатили как обычно. на следующий месяц - херяк на 300 грн.
Как оказалось, где-то у водоканала стоит счетчик, и они порывы после счетчика раскидывают на жильцов без счетчика. и бабуля, у которой субсидия, поливает СО ШЛАНГА с балкона цветочки у подъезда. каждое утро. эта вода оаскидывается на жильцов без счетчика...
спорить пытались, водоканал показывает все бумаги вплоть до поверок своего большого счетчика.
отакое.