а зачем платить больше? мне дороже сэкономленная денюжка в семейном бюджете, чем просто факт того что я потребляю меньше.
имхо с такой логикой можно плюнуть на окупаемость и забахать например солнечные панели на крыше стоимостью в треть квартиры, уменьшить до нуля потребление электроэнергии и радоваться этому факту, а есть смысл?
смысла сравнивать х.й с пальцем тоже нет, но ты же сравниваешь ))
Счетчик дает тебе возможность экономить. например не платить за то время когда тебя нет дома, но надо отказывать себе в удовольствиях. если ты считаешь денежки в семейном бюджете, спроси у своих бюджетников готовы ли они отказаться от ванны горячей воды ? если нет, какой смысл пытаться пересчитывать бюджет на счетчик.
подход надо менять.
Мне-бы счетчик на отопление . В идеале, чтоб я сам мог регулировать у себя количество необходимого тепла, или как минимум, хотя-бы на подъезд/дом. (в другой такой-же моей квартире, стоит счетчик на подъезд, оплата вдвое дешевле)
у меня стоят на воду-газ-свет-и на дом на отопление.
что сказать, по газу мы пользовали 6-10 кубов в мес. непонятно от чего зависило, скорее всего от настроения жены, как много она пользовалось в конкретном месяце духовкой ))) (газовая). При оплате на 2х прописанных - дешевле по кубам, но было не сильно дешевле по деньгам. экономия копеечная, но счетчик "отбивался"
хотя стоит не для этого )) (раз в пять лет вместо поверки покупал новый за 200 грн... щас конечно хз) с новыми тарифами на газ может и ощутимо, но при счете за отопление....
по воде экономия получше, выходило около 6 кубов, но тут же кто как льет водичку. я зубы чищу - воду закрываю, душ вместо ванны, ну и бачек слив-пол слива. посудомоечная машина вместо ручной мойки (6-7 литров вместо огого...) если не приучать себя к такой экономии то смысла в счетчике нет. и да, посудомоечная машина + моющие компоненты - это дороже чем экономия по воде )) но речь же о другом.
по счетчику на тепло. стоит на дом. платежка дешевле, следит за температурой. ниже 70 градусов(по моему, или около того) - он не считает ггкал, в оплату не идут. не платим так же за пробные запуски осенью еле теплой водой. НО. там села батарейка, кто-то смотрящий провтыкал, показания не те, теплокомунэнерго считает как всем, и может сразу за пару месяцев. или вовремя показания не передали.. или еще что-то. короче к счетчику нужен еще и чел толковый.