Значит так, друзья-товарищи, марксисты-ленинисты, а так же капиталисты!...
Отчитываюсь о проделанной работе и о своих соображениях.
Соленоид начал барахлить у меня где-то с тыщ 8,5-9... Поначалу включался за 2 сек (1-2 передергивание), потом за 3-4, далее за 5-10, а к осени (на тыщ 14) вообще сдох... :'( Садишся в машину, жмешь на тормоз - а с паркинга снять - дульки вам!!!
Начитался я форума, решил попробовать поменять микрик. Поехал к одноклубнику в теплый гараж, поснимал все, что надо. Начал пробовать - а чего ж то энтот соленоид вы@#$&%ся? Подал на него 12В напрямую, со штекера - работает!!! Проверил микрик тестером - нормальный, пропускает ток. Начал грешить на штекер - типа контакты грязные, окисленные... Ничего не решив, все собрал и поехал домой.
А вчера забрал соленоид домой, в теплую квартирку....
Опять превел ту же процедуру проверок - все нормально!!
Интересный момент - проверяя тестером обратил внимание на сопротивление. У нового микрика оно порядка1-1,5 Ом, а у старого - 5-6 Ом.... Млин, думаю, неужто в этом проблема??? Потом замерял сопротивление самого соленоида - 15Ом. Словом, подпаял я новый микрик. Сегодня утром в гараже пробую - и О ЧУДО!!! МАМА-МИЯ, САНТА-МАРИЯ!!! РАБОТАЕТ!!!
Успокоился я, стал соображать. Это ж получается общее сопротивление цепи нового комплекта соленоид-микрик составляет ~ 16-17Ом, а старого, подуставшего - ~22-23 Ом. Думается мне, что в этом-то и собака зарыта!! Получается, что соленоид не срабатывает при увеличении сопротивления. Если применить школьный закон Ома, сила тока в новом составляет І=U/R, 12V/16Ом=0,75А, а в подуставшем 12V/22Ом=0,54А. В принципе, это довольно большой ток...
Пусть меня поправят гуру в электронике, если неправ.
Но главный вывод - при любых раскладах пробовать менять микрик!!
Авось повезет!
Всем удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!