Поездка к гарантийным СТОшникам отложена на завтра (нет электрика), но вчера я ездил для консультации на негарантийную СТО, где вроде бы есть специалист.
Он подключил к технологическим отводам высокого и низкого давления манометры и мы увидели природу глюка:
при включении кондиционера (а пока я к нему доехал, двигатель был достаточно горячий) в трубе высокого давления
происходит быстрый рост давления до аварийной отсечки. Я не помню, какой там максимум на его манометре, но скачок давления идет на максимум этого манометра, а то и зашкал.
Тут же срабатывает аварийный датчик и он то и отключает кондиционер. Давление начинает падать, доходит до 2/3 шкалы и опять включается кондицонер, за 1-2 секунды давление опять доходит до аварийной точки и кондюк вырубается. И так может продолжаться долго.
Через несколько минут мы выключили конд и опять включили, давление опять начало рости, но не дошло до критической точки, конд не выключился и продолжал работать, давление стабилизировалось. Двигатель горячий, а конд работает! Другая попытка эксперимента опять привела к циклу включений-выключений. Спец задумался и ушел куда-то консультироваться. Пришел, говорит случай редкий, уровень и давление самого фреона в норме, но причина скорее всего в ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЕ ВПРЫСКА (ТРВ), на рисунке отмечен стрелкой:
По его мнению в нем заедает какой-то клапан, из-за чего возникает такой быстрый ненормальный рост давления.
Мне посоветовал почаще включать конд, мол либо окончательно заклинит или разработается. Сказал что этот ТРВ стоит не меньше 60 евро. С меня за диагностику попросил 5 грн. Дал ему десятку - может у него придется ремонтировать.
Завтра на гарантийной СТО сообщу возможную причину - а то эти безрукие сами врядли найдут.
Сегодня ездил, конд работает с переменным успехом - то работал минут 15, то опять вырубаться стал. Выключил, подождал включил опять заработал...Спец на той станции почти уверен, что это ТРВ, а я уже неуверен. Если бы просто клинил клапан, но почему все это связано с прогревом двигателя?
В общем завтра еще может будет какая-то информация от гарантийщиков...