Я здесь очень много прочитала про ОБВАЛ цен на недвижимость, который уже "произошел" и еще всем лучше станет. Но это якобы снижение цен тяжело назвать реальным, цены упали в долларах, а в зарплата у многих в гривне,которая также упала почти в два раза и можно считать, что для потенциальных клиентов( т.е. людей которые действительно пытаются насобирать на квартиру) цены остались на прежнем уровне да еще без возможности кредита. уже на протяжении года мы ждем еще большего обвала, то к весне, то к лету, то к осени и т.д. Вопрос аренды тоже под вопросом, мол цены упали спроса нет, я как лицо заинтересованное( сдаю квартиру), цену во время "обвала" сбросила на 100 долл. только и никак не в два раза, при этом спрос не упал, мои знакомые в отличии от меня имеют кв в центре и от них арендаторы ушли, но цену они снижать не поспешили на половину, не смотря на уговоры всяких там брокеров или как там их, а просто ждут своих клиентов, так как кушать им есть за что, а на шару почему то никому не хочется сдавать кв. вот и имеем что те кто сейчас при недвижемости и не имеет каких то катастроф в жизни, для того чтобы срочно продать все, сидят и ждут. новое жилье тоже не упало в цене, тоже понятно инвесторы вложили в строительство больше , чем могут вернуть, поэтому пока ждем стабильности на рынке недвижимости , чтоб зря не простаивать сдаем квартиры, а потом при удобном моменте продадим. Ну и все это активно разогревается прессой, мол обвал, строителям, владельцам квартир будет еще хуже , некуда будет деваться... как в поговорке- пока тонкий сохнет худой сдохнет... Я сейчас можно сказать по другую сторону баррикад, тк год назад не продали квартиру, хотели дом в селе построить, а теперь ждем.. потому что цены на стройматериалы очень выросли и денег от продажи квартиры не хватит, и вроде стройки остановились, а заводы цены поднимают, мол нам не выгодно, да к тому же еще и производство сократили, что вызвало даже не большой дефицит. так что мне кажется у нас не та страна , где реально может быть подешевение вообще чего либо. это за границей упали цены в два раза(как и у нас в два раза) но у них же зарплаты то в долларах, евро и тд, и кредиты их все также выдают и курс не колеблется в течение дня как на бирже. Поэтому мне кажется в нашей стране все зависит только удачи, если повезло- поймал момент, взял кредит, успел выплатить или условия хорошие, или кто то срочно что то продавал дешево, родня помогла... и тд. тогда все вышло ,а если не дай Бог все получилось с точностью наооборот..... вообщем не будем о грустном! всегда надо мечтать, надеяться, стремиться и добиваться целей, ни в коем случае не опускать руки и все получиться, ведь все только в вопросе времени...и лучше раньше и больше !