Автор Тема: Квартирный вопрос  (Прочитано 32173 раз)

Оффлайн Goran

• Старожил
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #100 : 01 Декабря 2009, 10:40:12 »
Child
правильно принятое решение (я о кредитовании в грн.)
а теперь подумай о тех кто купил квартиру в 2008 (летом) при курсе 4,7 и цене за метр хруща более 2куе. воспользовавшись любезным предложением кредитоваться в USD.

квартира стоит на 40% дешевле, а погашать (выделять денег из гривневого бюджета) нужно на 70% больше... и отказаться ведь нельзя, ибо долг висит, пока не закроется...  а коллекторы просто так не оставят (((

ужасная арифметика...
в маштабах семьи - трагедия, а в маштабе страны - статистика самоубийств/разводов...  и т.д.

хорошо сейчас судить со своей колокольни... где всё радужно и налажено.

точку зрения Mol4unа я разделяю, только с позиции математики! и наверное поэтому считаю её правильной. выбор лично за вами - платить проценты банку или аренду арендодателю.
снова две дилемы:
1 - казалось бы ты платишь за своё, но не выплатив долг до последней копейки твою квартиру может забрать банк.
2 - арендуешь - значит платишь дяде, а себе ничего. на самом деле сумма аренды часто равна сумме процентов за кредит (первые 3 - 4 года), а зачастую даже меньше.

в любом случае каждый из нас будет стоять перед собственной задачей, которую сначала всё же рекомендую основательно просчитать и решить без ошибок, прежде чем принимать эмоциональное решение на подобие "Это же будет моё!"
Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,
Нащо оддав Україну москалям поганим?!    (с) Павло Чубинський

Anka

• Гость
« Ответ #101 : 01 Декабря 2009, 10:43:59 »
Goran
А мнение Молчуна на счет грядущего обвала цен на недвижимость ты тоже разделяешь?
Потому что я как студентка экономического факультета, понимаю что все правильно и так и должно быть.... Но как будут действовать идеальные и предсказуемые экономические модели в нашей стране...... Непредсказуемо!

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #102 : 01 Декабря 2009, 10:47:10 »
Тема-жесть.

О! хоть кто-то это сказал! :)
+много!

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #103 : 01 Декабря 2009, 10:49:52 »
а отсчет начинать со вчерашнего дня или с сегодняшнего?
гыгы
всё по регламенту!
сегодня первый день! )))

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
  • Чтобы увидеть радугу – нужно пережить дождь.
« Ответ #104 : 01 Декабря 2009, 10:56:59 »
всё по регламенту!
сегодня первый день! )))
ну, понеслась! )))
А под последнюю посадку, Судьба, мне шарик мой пошли. Дай приласкать усталым взглядом
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #105 : 01 Декабря 2009, 10:58:55 »
Anka
ты же согласилась с Ирой по поводу падения цены с 1998 по 2001  ;)

этот кризис начался в 2008 году.
согласно графиков которые есть на предыдущей странице рынок сейчас находится в стадии "Подвійне дно" - "повернення до норми" - это в общей массе. Есть примеры, которые до сих пор на стадии "отрицания"...

Оффлайн Child

• Пользователь
  • ВМ7806АІ
« Ответ #106 : 01 Декабря 2009, 11:05:46 »
Goran повторюсь: я брал не то, что нравится и хочется а брал то, что мог на тот момент и где получилось!!!
Кто-то когда-то сказал что выше головы не прыгнешь.
Я сел, трезво оценил ситуацию - посомотрел сколько платить за аренду, сколько буду платить за кредит послушал прогнозы и самое главное смогу ли я платить такие деньги и т.д. в общем информации было собрано очень много думал очень долго. В итоге была выбрана квартира за 45 км от Киева (а не в нём) с расчётом на быстрое погашение кредита, продажу её же родимой а покупкой чего-то ближе или больше это уже кому как нравиться
В итоге: по совету риелтора взял кредит в гривне на максимальный срок (чтоб обязательный платёж был как можно меньше)  и теперь плачу 980 грн тело и 2300 проценты, которые с каждым месяцем пусть на 20 грн но меньше. И я не перживаю за курс доллара
Да ты прав за 2000-2500 можно снимать.

а те кто не думая влез в валютные кредиты за дорогое жильё по принципу либо всё либо ничего - последнее и получили. Так как не коробок же спичек в ларьке покупали.

Я ни в коем случае никого не виню за это. Они действительно не виноваты что попали в трудную ситуацию - страна у нас такая.

Почему так много людей ездят на Авео а не на мерсах, бехах, майбахах? Потому что они знают что они очень дорогие и дорого в ослуживании!  Этим же принципом руководствовался и я - а смогу ли я в "скрутну хвилину" платить взносы по кредиту...

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
« Ответ #107 : 01 Декабря 2009, 11:06:21 »
Goran
А мнение Молчуна на счет грядущего обвала цен на недвижимость ты тоже разделяешь?
Потому что я как студентка экономического факультета, понимаю что все правильно и так и должно быть.... Но как будут действовать идеальные и предсказуемые экономические модели в нашей стране...... Непредсказуемо!
если можно, еще добавлю.
во всех сферах экономики произошла жопа. в бОльшей или меньшей степени.
почему, если у людей, в лучшем случае, зарплата осталась на прежнем уровне, а в худшем - ее вообще не стало, недвиж должен дорожать?
этот год застройщики вкупе с рЫэлторами прожили только за счет жирка, накопленного за несколько лет бешеных цен и такой же бешеной накрутки.
СМИ пестрят заказухой - покупайте сейчас, дешевле не будет! через месяц - вот теперь то уж точно дешевле не будет. еще через месяц - а вот теперь воооообще так дешево, что в минуса уходим, лишь бы покупателей облагодетельствовать. и твердят "будеттокадорожать". но если постоянно твердить "халва" во рту слаще не будет.

почему везде жопа, а цены на недвиж будут расти. за счет чего?
цена должна быть подкреплена спросом. и не просто спросом - а платежеспособным спросом. а его нет...
поэтому растут "хотелки" продаванов, а реальные сделки происходят совсем по другим ценам, которые особо не афишируются.
А под последнюю посадку, Судьба, мне шарик мой пошли. Дай приласкать усталым взглядом
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #108 : 01 Декабря 2009, 11:11:39 »
Goran повторюсь: я брал не то, что нравится и хочется а брал то, что мог на тот момент и где получилось!!!

ну и я повторюсь! ;)
Child
правильно принятое решение

Оффлайн yuranich

• Член клуба
  • пушыстахвостый пучеглаз,а попросту говоря-лемур
    • еще один туристо
« Ответ #109 : 01 Декабря 2009, 11:18:23 »
Mol4un есть еще менталитет Украинцев :D

Да действительно спрос порождает цену (с экономики), но строить в убыток тоже никто не будет, по принципу, а нафига оно мне надо если я с постройки дома не заработаю себе на пару троек ламборджини. И тогда будет другая проблема дефицит жилья будет порождать цену. Тем более что строительные материалы не дешевеют сильно, для этого надо просто заглянуть в Эпицентр, да нафиг ходить в Эпицентр, заказывал се стеклопакеты 7 шт, так вот последние 3 я уже покупал на 20% дороже вот только буквально на той неделе. А желающих перебраться в киев как было много так и остается. И не только из Хацапетовки, перебираются и из Донецка и Северодонецка и так далее, и что им там плохо жилось что-ли, они там были пупами земли, а тут в Киеве они растворились в толпе тех же мажоров, но все равно продолжают ехать сюда, почему??? И я тоже не знаю почему.
Букву приклеил терь снова  yURANICH

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #110 : 01 Декабря 2009, 11:19:13 »
Mol4un тут ты не совсем прав... у тебя и у меня проблемы сейчас с покупательской способностью на квартиры... однако остались еще "матрасники" которые при удачном стичении обстоятельств и снижении цен в долларах (!!!) начинают тратить деньги на недвижимость... эти люди есть и их относительно много... именно они поддерживают т.н. риэлторов на плаву, хотя нельзя отказать тебе в логике в отношении того, что ДОЛГО это продолжаться не будет... а если и бакс процентов  на 20 увалится - тут уж и спорить не надо... матрасники кеды начнут спаливать от беготни... рынок наводнится предложением доллара, что вновь приведет к повышению цен на недвижимость в (!!!) долларах... :) ИМХО

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
« Ответ #111 : 01 Декабря 2009, 11:32:04 »
Цитировать (выделенное)
однако остались еще "матрасники" которые при удачном стичении обстоятельств и снижении цен в долларах (!!!) начинают тратить деньги на недвижимость...

сколько их? сколько у них накоплений?
нам только сказки рассказывают, что у населения - 28 ярдов баксов, и рЫэлторы на них уже глаз положили...
только нет этих денех в Украине - все выведено в оффшоры. крупные суммы.
а у обычных людей накоплений - до 10 тык. есть конечно и 50, и 80 и 100, только от общего числа т.н. "матрасников" - их очень мало, доли процента.

Цитировать (выделенное)
а если и бакс процентов  на 20 увалится - тут уж и спорить не надо... матрасники кеды начнут спаливать от беготни... рынок наводнится предложением доллара, что вновь приведет к повышению цен на недвижимость в (!!!) долларах... :) ИМХО
да с чего баксу валиться??
мы за границу продаем больше, чем оттуда покупаем?
у нас нет долгов, как шелков в баксах?
нафтогаз на ладан не дышит?
чтоб с Россией за газ рассчитаться гривни не печатают?
с предпринимателей наперед налоги не собирают?
НДС всем вовремя возращают?

Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #112 : 01 Декабря 2009, 11:36:42 »
grits
есть и обратный процесс - обесценивание гривны (((
и здесь уже снижение доходов, соответственно спроса, соответственно цены...

кстати об окрепшей гривне - не задумывались почему в России рубль "падает", а гривна наоборот? НБУ знает больше чем ЦБР?  ;)

я склонен полагать, что выборы всё же внесут коррективы в правильность ситуации, там уже будет не до симуляции )))

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #113 : 01 Декабря 2009, 11:38:21 »
Rusalovka у меня лично из знакомых 4 риэлтора, ушел за весь период (больше года) один... Откуда информация о том что они разбежались? Большие агенства недвижимости да, слились, а те как ЧПшники продолжают работать... только за единицу реализации им надо уже брать не 2-3% от цены, а 5-8%.  Кто по твоему мнению поддерживает искусственный спрос? А я тебе отвечу так... это маневры между риэлторами, матрасниками, агентами и банками... каждый вносит свою непосильную лепту... :) снова же ИМХО

Mol4un, не для спора... это про бакс... статистика 90 дней...

зы простите, некогда... спорить не стану...

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #114 : 01 Декабря 2009, 11:38:55 »
grits
кстати, по поводу менталитета матрасников: чтобы долго не расписывать все прелести этих людей, скажу кратко - "проще плюшкина заставить расстаться со своим хламьём, чем этих заставить вытащить деньгу"...  )))

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #115 : 01 Декабря 2009, 11:40:36 »
Mol4un, не для спора... это про бакс... статистика 90 дней...
как раз началась предвыборная гонка...

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
« Ответ #116 : 01 Декабря 2009, 11:40:52 »
стоило баксу упасть с 8,20 до 8,10 - увидел очереди людей в обменниках, но не для покупки бакса...
люди его сдавали............
поверили Юле, что бакс будет стоить по 6,50.....
очередной развод людей: в преддверии праздников, при дефиците гривни люди будут вынуждены нахомяченные 100-500 баксов тащить в обменку, чтоб подарки купить, стол накрыть.
плюс еще момент - есть мнение, что в Украину определенное кол-во баксов возвращается из оффшоров под выборы.
но долго это не продержится....
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
« Ответ #117 : 01 Декабря 2009, 11:43:44 »
grits
никто ж не спорит по поводу бакса.
констатируем факт - на данный момент он подешевел относительно гривни, а не гривна подорожала относительно бакса.
вопрос в другом. вернее, их два:
1. надолго ли это.
2. есть ли для этого предпосылки экономические, а не спекулятивные.
можно у Горана спросить какая статистика - сколько НБУ покупает и продает валюты.
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #118 : 01 Декабря 2009, 11:44:54 »
но долго это не продержится....
думаю до февраля есть время...

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #119 : 01 Декабря 2009, 11:46:47 »
можно у Горана спросить какая статистика - сколько НБУ покупает и продает валюты.

тю (с)
все на сайт bank.gov.ua - вся инфа общедоступна  ;)

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
« Ответ #120 : 01 Декабря 2009, 11:47:42 »
думаю до февраля есть время...
если учитывать первый тур, второй, суды....
март как минимум гыгы
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн Goran

• Старожил
« Ответ #121 : 01 Декабря 2009, 11:49:13 »
если учитывать первый тур, второй, суды....
март как минимум гыгы

Витя волыну попробует тянуть...  но у Юли другая точка зрения.

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
« Ответ #122 : 01 Декабря 2009, 12:04:07 »
Витя волыну попробует тянуть...  но у Юли другая точка зрения.
шо Вите выгодно, то Юле - смерть))))
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
« Ответ #123 : 01 Декабря 2009, 15:51:28 »
Аренда жилья: риэлторы пошли на дно

Осень не оправдала ожиданий риэлторов - рынок аренды не ожил, и ставки не выросли. Поэтому им приходится создавать искусственный ажиотаж. Сообщения о росте появляются регулярно, но мониторинг предложений показывает, что до стабилизации ситуации еще далеко, пишет UGMK.info.

С начала осени арендодатели ожидали резкий скачок спроса на съемное жилье в Киеве и начали смело поднимать цены. Однако это заставило арендаторов искать более экономные варианты жилья. В результате в столице практически исчезли дешевые предложения. А за счет того, что доля дорогих увеличилась, выросли и средние цены.

"Это и заставило многих риэлторов говорить о росте арендных ставок на жилье в Киеве, хотя на самом деле ничего подобного не произошло" - объясняет директор АН "Кияны" Анатолий Топал.

На круги своя!

Тем не менее, если еще в сентябре предложение, по оценкам некоторых экспертов, превышало спрос в три раза, то сейчас ситуация постепенно выравнивается. Некоторые дешевые квартиры на окраинах квартир в течение последнего месяца даже незначительно поднялись в цене. Дорогие квартиры в центре дешеветь не спешат.

По данным гендиректора сети агентств недвижимости Real Druzi Людмилы Друзенко, в конце ноября однокомнатные квартиры эконом-класса на массивах в среднем арендовались по цене 2,3-2,5 тыс. грн./мес. (изредка - 2 тыс. грн./мес.), двухкомнатные - от 2,8 тыс. грн./мес., трехкомнатные - от 4 тыс. грн./мес. В свою очередь цены на аренду жилья бизнес-класса в центре (Печерский, Шевченковский, Голосеевский районы) стартовали от 620-850 у.е./мес. за однокомнатные, от 780-1400 у.е./мес. - двухкомнатные, и от 900-1700 у.е./мес. - трехкомнатные.

Без скидок!

Как сообщили в агентстве, спрос на жилье в центре остается вялым из-за того, что хозяева квартир редко идут на уступки. Это приводит к тому, что часто квартиры остаются незанятыми.

"К примеру, если арендная ставка квартиры в центре составляет около $2 тыс., то после торга цена опустится не больше, чем на $100, при этом год назад хозяева квартиры могли уступить до $400 от изначальной суммы", - отметила Л. Друзенко.

Согласно наблюдениям директора АН "Альянс Брок" Сергея Подгорного, сегодня в результате торгов арендодатели снижают цены не более чем на 10%. В виде альтернативы скидкам арендодатели предлагают съемщикам обставить квартиру необходимой бытовой техникой с вычетом ее стоимости из арендной платы.

Сколько в среднем?

За однокомнатную квартиру в центре, по данным С. Подгорного, арендатору необходимо будет выложить около $700-800. Однако определить среднюю стоимость аренды по всем сдаваемым квартирам в центре сложно из-за большого предложения нестандартных квартир и большого диапазона цен. Из-за этого подсчет средней цены за аренду жилья в центре может оказаться завышенным. Удорожает стоимость центральных апартаментов и их состояние - как правило, они сдаются с дорогим "дизайнерским" ремонтом.

В то же время участились сообщения о различного вида аферах со стороны как арендаторов, так и владельцев квартир. Риэлторы в один голос уверяют, что проблемы могут возникнуть только при плохо оформленных договорах аренды. Но заведомо преступные намерения какой-либо стороны сделки выявить сложно, а факт мошенничества устанавливается уже после его совершения. Тем не менее, директор АН "Виктория и Ко" Анатолий Карпа отмечает, что ежемесячно находятся одна-две квартиры с очень подозрительными хозяевами или условиями аренды. А в АН Real Druzi знают примеры, когда квартиранты неожиданно исчезали, прихватив с собой бытовую технику и мебель.

Неудивительно, что риэлторы традиционно продолжают настаивать на том, чтобы все сделки происходили с их участием. Мол, так надежней. Но потребители все чаще пытаются сэкономить. Поэтому, по словам А. Топала, доля договоров, заключенных при участии АН в течение последних двух месяцев снизилась приблизительно до 50%, при том, что два года назад эта цифра составляла не менее 80%. Первый вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины Игорь Однопозов добавляет, что подсчет договоров "с риэлторами" и без является очень условным, поскольку сделки в обход АН нигде не фиксируются.

Примечательно, что одной из основных причин такого падения стала еще и пассивность самих риэлторов, которые плохо ищут клиентов, а также не всегда адекватно оценивают свои услуги.

Несмотря на стремление риэлторов как можно скорее возобновить и подогреть рынок, для чего регулярно выбрасываются порции информации соответствующего характера, прогнозировать ближайшее будущее арендных ставок на столичное жилье они не решаются. Те, кто берется за составление прогнозов, не обещают существенного роста ни в конце текущего, ни в начале следующего года. По словам, большинства экспертов, реальных причин для дальнейшего роста цен на аренду жилья в Киеве пока что нет.

По материалам Ugmk.info   

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
Зелёные холмы Земли.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.