Вот моя история с заменой ремня ГРМ. Купил всё необходимое: ремень и ролик. Всё поразбирал в гараже без ямы и сам. Первая трудность возникла при откручивание болта шкива который крепится к коленвалу. Но всё успешно решилось. Кстати коленвал можно застопорить за зубья маховика, на фото видно место где это можно сделать.
за одно увидев такое пятно масла подтянул болты поддона и выкрутив датчик давления масла промазал его резьбу герметиком, возможно это он травит маслеццо.
Вот такая картина с низа двигателя (без ролика)
и картинка верхней части.
Потом открутил опору двигателя и преподнял его на пару сантиметров, чтоб ремень снять с машины и новый поставить.
Повезло что домкрат пролез в дырку защиты. А по ходу эту защиту нужно первым делом снимать, проще будет двигатель приподнять и открутить защиту/кожух закрывающий ремни с низу.
Во общем установил я новый ремень и ролик. И.... обнаружил что метки на ролике не совпадают и ролик находится в максимально растянутом состаянии и практически упирается в свой ограничитель (как в свободном состоянии)
Мануал пишет что в таком случае нужно подрегулировать помпой, вращая её в посадочном месте. Я открутил три болта которые прижимают её в посадочном месте, и.... и ничего она и с места не сдвинулась. Я эту помпу и в разные стороны дёргал и молотком её бил через деревянный брусок, брусок разбил. А она даже не прослезилась тосолом
Плохо что к ней сложно подобраться , с верху мешают трубки кондиционера, с низу подрамник и рычаг подвески и пластмассовый защитный кожух ремня ГРМ. На СТО моторист при мне разбирал такой двигатель и как раз я видел как он эту помпу снял, просто открутил и дёрнув её и всё, она у него в руках. Но у него был случай когда помпу тоже молотками выбивали, и сняли только после того как раскололи корпус помпы, такой случая часто бывает из-за того, что воду использовали вместо тосола.
Во общем не сумев сдвинуть помпу, решил я подрезать ограничитель натяжение на ролике, чтоб он хоть как то натягивал ремень.
И установил его на своё место. Он ремень натягивает, до ограничителя не касается, проверял на заведённом двигателе. Во общем пока езжу так.
Вот такая история.
Хочу узнать все ли ремни одинаковой длины? Возможно какой то бренд выпускает более короткие ремни на пару миллиметров?
И как всё таки эту помпу сдвинуть с места?
К помпе притензий нет (не течёт, не шумит), но новую приобрёл.