Автор Тема: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)  (Прочитано 15885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KSERKS

  • Член клуба
  • -= Киев =-
Радиаторы отопления (батареи).

Собственно вот и вопос.
Какие лутше ставить эти штуковины?  crazyGirl
Что еще докупать нужно помимо радиаторов (переходники)?
Сколько можна ставить этих ребер?
Влияет ли количество на тепло?
Нужно ли летом писать  заявление на отключения воды?
Становится ли теплее после их установки?

И если есть еще какие-то советы, подскажите пожалуйста.
Ты колесо заклеил? — Угу. Всю ночь клеил. С утра хозяин клея придет. (с)

Оффлайн Dlinny

  • Пользователь
  • Aveo 1.6 LT, ГБО-4
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Харьков
Какие лутше - не знаю, говорят, цена не всегда есть показатель какчества. У меня в квартире стоят Fondital. Сравнить не с чем, но и жаловаться не на что :)
Помимо них нужны "американки", прокладки паронитовые (они одноразовые, если вдруг придется снять заглушку), заглушки обычные и заглушки с краном Маевского. По идее, когда будешь покупать - тебе все и там расскажут. Желательно в магазине сразу собрать все секции (учти что есть левые и правые - смотря откуда труба идет :))
Теплее становится! С ними лучше, чем без них, это 100%.
Насчет заявления - не в курсе, смотря какой у тебя ЖЭК.
По кол-ву секций могу сказать из личного опыта (хотя в инете есть рекомендации, и я их придерживался) - нужно 1 секцию на 2-4 кв. м. (очень зависит от от того, какие стены и окна). Мне пришлось перераспределять потом - убирал 2 секции с кухни и докручивал их в комнату.

Отакое...
« Последнее редактирование: 15 Июля 2009, 14:54:51 от Dlinny »
Беспокойте: +38(096)2536246

Оффлайн Child

  • Пользователь
  • ВМ7806АІ
  • Авто: другое
  • Город: Киевская обл. Вышгородский р-н
Какие лутше ставить эти штуковины?  

Всё зависит от суммы денег на кармане и типа системы отопления (централизованное или собственный котёл).
Они бывают полностью алюминиевые, алюминимиевые со стальной сердцевиной, стальные и всем известные чугунные.
Материал определяет максимально выдерживаемое давление в системе отопления (расопложены в порядке возрастания) и теплоотдачу (алюминиевые быстро нагреваются но и быстро остывают, чугунные долго нагревеются но и дольше остывают)

Что еще докупать нужно помимо радиаторов (переходники)?

Есть в продаже комплекты для подключения радиаторов (так и называются). В этот комплект входят скобы для крепления радиатора на стене, 4 переходника для подключения труб, 1 заглушка, 1 краник Маевского (для спуска воздуха из радитора).

Сколько можна ставить этих ребер?
Влияет ли количество на тепло?

Колличество секций не ограничено. При покупке нужно указать желаемое колличество и в магазине их соединят. При наличии специального ключа это можно сделать самому.
Колличесво секций определяют по площади помещения - в среднем 1 секция на 1-2 кв.м. но необходимо учитывать степень утеплённости стен, расположение квартиры (угловая, на первом или последнем этаже) и теплолюбивости хозяев.


Оффлайн Маришка

  • Старожил
  • Авто: другое
а что можно сказать по поводу биметалических радиаторов? Кто-то их ставил?
И какова стоимость установки 1 точки?
Счастье есть!

Оффлайн Child

  • Пользователь
  • ВМ7806АІ
  • Авто: другое
  • Город: Киевская обл. Вышгородский р-н
Биметаллические радиаторы (алюминиевые со стальным сердечником) обладают теплоотдачей почти равной алюминиевым и выдерживают давление  такое же, что и стальные.
Их хрошо ставить а системах централизованого отопления так как давление достигает 6 атм (не все алюминиевые радиаторы расчитаны на такое давление. Ещё один плюс - они выглядят как алюминиевые.

Минус - остывают выстрее чем чугун и сталь. Так как у нас любят подавать тепло только вечером и ночью то днем они холоднее.

По поводу установки сейчас не знаю почём. В прошлом году было 30$ за точку.

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Цитировать (выделенное)
30$ за точку.
точка это, допустим в одной комнате одно место где ставят, или за одну секцию dntknw
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн KSERKS

  • Член клуба
  • -= Киев =-
-Yurik- после прочитанного я понял, что за одно место (комнату), а то если ставить 15 секций то 15*30=450 ОГО
Ты колесо заклеил? — Угу. Всю ночь клеил. С утра хозяин клея придет. (с)

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
KSERKS Да я тож так подум, а не жирно ли будет... вот тоже занялся этим вопросом, блин придеться сначала пиредывать систему подачи, а потом только батареи :(
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн Vitoldo

  • Старожил
  • через тонированное стекло не разговариваю
  • Авто: другое
  • Город: KievCity
а то если ставить 15 секций то 15*30=450 ОГО
ребята, шо курим?  ugaga

я ставил в районе 50 бацуриков за точку.
сантехнику все равно сколько у тебя секций 3 или 12. он же их не посекциям ставит. там главное правильно трубы проложить, паклю-резьбу-правильно накрутить.
заменил в одной комнате на алюминиевые (69 грн/секция в Эпицентре брал зимой), в других стоят чугунные. поскольку на них есть краники. то я могу хоть среди зимы поменять батареи, без отключения всего дома. перекрыл в комнате, снял со стенки, поставил другую.

Оффлайн wa

  • Постоялец
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Киев
Точка- это одна батарея, не зависимо от того сколько в ней секций  3 или 12. Одна секция если старая чугунная идет на 1 м.кв.  Все современные считаются из расчета  1 секция на  1,5-2 м.кв. это при нормальной высоте комнаты до 2,8 м. Если потолки выше ,  а в современных домах они могут  быть до 3м или даже выше , то количество секций необходимо добавлять .  Если  в одной батарее больше 10-12 секций  то вход и выход теплоносителя должен обезательно быть  с разных сторон батарей иначе последние секции греть просто не будут.
Ну и если деньжатта водятся то рекомендую приобретать не крутые импортные батареи,  а такие же биметалические п-ва з-да Большевик, на их территории кооператив "Пресс" стоят они или стоили 70 грн секция. Это вечные батареи как чугунные. поставил м забыл.

Оффлайн AVA

  • Член клуба
  • Авто: другое
Все современные считаются из расчета  1 секция на  1,5-2 м.кв. это при нормальной высоте комнаты до 2,8 м. Если потолки выше ,  а в современных домах они могут  быть до 3м или даже выше , то количество секций необходимо добавлять . 
это приблизительно и при нормальной температуре теплоносителя

Если  в одной батарее больше 10-12 секций  то вход и выход теплоносителя должен обезательно быть  с разных сторон батарей иначе последние секции греть просто не будут.
причем по диагонали

Оффлайн Маришка

  • Старожил
  • Авто: другое
Ну и если деньжатта водятся то рекомендую приобретать не крутые импортные батареи,  а такие же биметалические п-ва з-да Большевик, на их территории кооператив "Пресс" стоят они или стоили 70 грн секция. Это вечные батареи как чугунные. поставил м забыл.
Именно на эти и смотрела :) , правда по нынешним прайсам это 80-82 грн. одна секция. А есть какое-то ограничения на количество секций? Можно поставить 25? Просто дом панельный, этаж 2-ой. А подача воды на обогрев идет сверху(с 16-го этажа) и доходит уже не очень горячей. При старых батареях в квартире 14С , если чем-то дополнительно не отапливать  :(
Счастье есть!

Оффлайн kolob

  • Старожил
  • Авто: Aveo T200
KSERKS Теплее после установки любых батарей при всех равных прочих условиях не станет. Биметаллические точно надо ставить тогда, когда в системе обогрева есть элементы из меди (например, конвектор): с алюминием медь не дружит, впрочем и со сталью, но сталь дольше сопротивляется. А вот если ситему отопления в доме или подъезде отбалансировать, установив соответствующие автоматические и не очень прибамбасы, то теплее станет точно.
Кстати, лишние секции ставить не имеет смысла, т.к. (не вдаваясь в тонкости) теплоотдача оных зависит от температуры в помещении и теплопотерь комнаты, а они конечны.
Если окошки плохо держат тепло да и исходя из научного и практического смыслов желательно длину батареи делать равной или чуть длиннее окошка, тогда будет гораздо комфортнее в комнате.
Очень серьезно теплоотдача зависит от правильно выбранных параметров установки радиатора: высота от пола, степень "нависания" подоконника над радиатором, расстояние до подоконника.
Если теплоноситель движется таким образом, что выходит из одной батареи и тут же заходит в следующую (т.е. обратка предыдущей батареии есть вход в следующую), то крайне желательно применить трехходовые вентили или смесители, позволяющие на вход второй (и каждой последующей) батареи частично подавать первичную воду (та, что идет на вход самой первой) и частично с выхода (обратку) предыдущей батареи.
Вообщем, "как смогла родила". Если что заумно написал, звыняйтэ.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2009, 10:49:46 от kolob »

Оффлайн kolob

  • Старожил
  • Авто: Aveo T200
Маришка, если поменять только батареи, то останется все та же температура 14 градусов. Конечно, если старые батареи на 80% были забиты накипью, то да, результат от новых будет (временно, до их "забития")

Оффлайн KSERKS

  • Член клуба
  • -= Киев =-
Спасибо ребят вам всем beer2, немного ситуация уже проясняется.
Окошки уже стоят euroвские, уже немного теплее будет, расстраюет только то что теплее от новых батарей не стает.А у биметталических теплоотдача намного больше чем в стандартных установленных (не чугунные, а металические с тонкими реберками) ?
Ты колесо заклеил? — Угу. Всю ночь клеил. С утра хозяин клея придет. (с)

Оффлайн Маришка

  • Старожил
  • Авто: другое
KSERKS, +1 Спасибо всем за разъяснения
Очень серьезно теплоотдача зависит от правильно выбранных параметров установки радиатора: высота от пола, степень "нависания" подоконника над радиатором, расстояние до подоконника.
а как их правильно выбрать?
Счастье есть!

Оффлайн kolob

  • Старожил
  • Авто: Aveo T200
Маришка, это зависит от конструкции радиатора и обычно все рекомендуемые размеры даются в паспорте к радиатору или в каталоге от производителя, который есть у продавцов радиаторов (как правило). Плюс ко всему этому разные уточнения как результат расчетов теплосети и компромиссов между требуемыми размерами под установку и возможностью "втиснуть" радиатор в то место, что есть. Компромисс достигается подбором секций, размерами секций, настройками клапанов-регуляторов, деланием отверстий в подоконниках и т.п. Но существенно отступать от рекомендуемых размеров низзя, мерзнуть будете.

Оффлайн Caiman

  • Новичок
  • Город: Киев
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #17 : 01 Сентября 2009, 10:53:58 »
Я вот то же себе ставить собрался на днях пока сезон тестовых запусков не начался, купил биметалл. Может у кого то есть контакт хорошего сантехника, который поставит на пластик без переделок и царапанья батареи ?
Прогуляю вашу собаку, машину, дом, дачу.

Оффлайн yuranich

  • Член клуба
  • пушыстахвостый пучеглаз,а попросту говоря-лемур
    • еще один туристо
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #18 : 01 Сентября 2009, 11:05:14 »
Гы свои пол копейки, батареи бывают 500 и 350 мм высотой. Я в кухни ставил 350 и увеличивал количество в 1,5 раза относительно 500мм. секции.

Идеально не высчитаешь количество секций который надо, это делает проектировщик (тепловик). Видел эти расчеты понял это не мое. учитывается все кубатура помещение, материал наружных стен, вентиляция и куча всего...короче марока :o Брал из расчета (дома то почти все одинаковые и окна соответственно на маленькое окно площать комнаты до 10м2 6 секций, большое окно площадь комнаты 10м2 8 секций. 
Букву приклеил терь снова  yURANICH

Оффлайн yuranich

  • Член клуба
  • пушыстахвостый пучеглаз,а попросту говоря-лемур
    • еще один туристо
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #19 : 01 Сентября 2009, 11:10:57 »
Если батарея топится в стенку не забываем под нее подложить теплоотражающую прослойку. Если меняем батарею чугунную с железным подводом на пластик. не уменьшаем диаметр трубы пластиковой. Если система еще старая (не КАН) не забываем поставить перемычку, чтобы было удобно в следующий раз поменять батарею не вызывая сантехника жековского, и два крана ставим на вход выход.

По поводу вызвать ЖЕКовского сантехника, это нуна обовязково он должен спустить воду, и не важно старый дом (спускается весь стояк (9этажей) или новый там система КАН и спускается только ваш этаж. Вызвать (написать заявление) можно в телефонном режиме. (не забывает что-бы не было долгов по комунальным услугам, а то не прийдет сантехник :D) Дык надеюсь это кому-то пригодится
Букву приклеил терь снова  yURANICH

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #20 : 09 Сентября 2009, 19:24:22 »
И я поменял!!! Ох какое дорогое удовольствие, с долгами теперь до холодов не разберусь :D

Но сделали похитрому, теперь моя квартирка первая в стояке получит гарячую водичку, а потом парадное :-X :D
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн Маришка

  • Старожил
  • Авто: другое
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #21 : 10 Сентября 2009, 09:16:05 »
-Yurik-, а это как? :o
Я тоже так хочу  :-X
Счастье есть!

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #22 : 10 Сентября 2009, 12:57:23 »
Маришка Это призет для тех кто на первом этаже живет! Можно так переделать :) :-X
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн Маришка

  • Старожил
  • Авто: другое
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #23 : 10 Сентября 2009, 13:04:38 »
-Yurik-, а если 2-ой этаж, то уже нельзя?  :'(
Счастье есть!

Оффлайн yuranich

  • Член клуба
  • пушыстахвостый пучеглаз,а попросту говоря-лемур
    • еще один туристо
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: Вопрос по радиаторы отопления (батареям)
« Ответ #24 : 10 Сентября 2009, 13:06:58 »
Маришка Это призет для тех кто на первом этаже живет! Можно так переделать :) :-X

Небось в подвале врезались :D
Букву приклеил терь снова  yURANICH


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.