Надеюсь наши клубные строители подскажут.
1.Достаточно ли эффективно отопление теплым полом? Батареи дополнительные нужны?
2.Как лучше смонтировать теплый пол?
Отапливать думаю газом.
Жилая площадь дома ~120м2.
Толщина стен 40-50 см, материал бут и ракушняк.
leocsh На первый вопрос я достаточно однозначно ответил нашему товарищу. На второй прямого ответа не существует, т.к. надо знать еще массу факторов, Вы же сами прекрасно знаете, что это так.
По поводу однозначности установки радиаторов под окнами - тоже нет строгого ответа. Если возле окна стоит обеденный стол, то однозначно. Если окно расположено в топочной-нафига. Я взял крайние случаи для понимания вопроса.
Но все же соглашусь с Leocsh, что отсечка холодного воздуха ( и не только от окна, но и от двери входной, если нет теплого тамбура и нет возможности теплый пол под самой дверью расположить с соответствующей тепловой нагрузкой. У меня нет тамбура и нет радиатора, более чем достаточно пола в прихожей) чаще нужна. Но при этом, повторюсь, надо делать тщательный просчет системы отопления, иначе при определенных соотношениях меж теплоотдачами контуров пола и радиаторов пол будет холодным и не эффективным. Ну и, само собой, качественная система балансировки и термоуправления на радиаторах и контуре пола.
Gang, котла достаточно одного. Снижение температуры носителя в полу делается не на глаз или она днозначно известную константу, а исходя из конструкции контуров и теловой нагрузки их. Единственное ограничение при этом-температура пола в жилых помещениях должна быть не выше 26 градусов. Плюс надо делать автоматизированный контур смешения со своим насосом ( а возможно и без) и термоклапаном смесительным. И не жалейте денежек на трубу, делайте контура не большими, пусть их будет разуно много (несколько), чтоб не получить явление динамической пробки в одном из них: это когда ни при каких условиях и ни при какой мощности насоса вода по данному контуру не движется или еле движется. Вообщем, расчет и еще раз расчет. Дальнейшие советы выходят за рамки общих рассуждений, так что, после доведения праздника до логического конца и будучи в здравии, в личку напишу.
....Gang ... теплый пол-больше излучает как плоскость нагретая-поднесешь руку-тепло, а рядом зусман!Удачи!
Да Вы шутите, батенька, это совершенно не верно насчет ЗУСМАНА (если это не фамилия, тогда и рядом он может быть). Как раз именно теплый пол значительно экономичнее и комфортнее, именно теплый пол дает тепло в зоне от пола до головы, а не под потолком. Именно радиаторное отопление очень непрактично в помещениях с потолками 3м, а при больших высотах вообще лажа.