Итак. Начну не по порядку (и не до конца - позже допишу еще мысли)
Стекла - имел дело с кеноновскими 18-55 предыдущих поколений - избавился как только была возможность.
1) Даже, казалось-бы с точки зрения физики, объектив Тамрон 18-250 показывал в разы более качественную картинку. А окончательно убрал в стол 18-55 после серии снимков в помещении, где у меня резкими получились 2-3 кадра из 10. Фоткал со вспышкой, с включенным стабом и на короткой выдержке, так что вариант шевеленки отпадает. Щас дал товарищу 18-250 свой "на поиграться" - товарищ в восторге! Короче, 18-55 - затычка, что бы пыль внутрь не попадала и хоть шо-то снять можно было, без каких-либо гарантий качества.
2) фокусное расстояние 18-55 - ни о чем! 3х оптическое увеличение на этом объективе это два-три шага вперед
у 18-55 есть один плюс - вес
он ничего не весит. Но это минус
Если смотреть кит, то я бы смотрел 18-135 - уже и на отдых съездить с таким можно.
"Он переживает, что 18-135 может не хватить как телевика." - тогда пусть напряжется и купит, например, Тамрон 18-250 (только под присмотром знающего человека, который проверит его хорошо). Несколько лет я снимал совершенно различные мероприятия - отличное стекло, тем более для новичка. Да, он у меня сломался... Эдак на 80-90-ти тысячах снимков в пыли, песке, грязи, дожде, снеге
Отдал товарищу, тот его отремонтировал и снимал еще не знаю сколько. У коллеги-журналиста он прожил еще больше времени (а там, кажись, за 200 тыс перевалило. Да и журналисты, сами понимаете, относятся к технике не как дорогой игрушке, а как к рабочему инструменту - гоняют в хвост и в гриву)
Гнаться за технологиями и вваливать кучу денег в тушку я бы не стал - лучше сэкономить и купить чуть проще тушу, но чуть круче стекло. Картинку "делает" не фотоаппарат, а объектив. Если сравнить на 60д/70д с китовым объективом и 30д/40д с каким-нибудь стеклом класса повыше, то у второго шансов на победу больше.
60д я бы не брал. Когда я покупал вторую зеркалку, то я думал тогда - напрячься и купить 60д или купить 50д, который к тому времени уже был снят с производства. Видео мне было не нужно, потому я не увидел никаких преимуществ в 60-ке - меньше скорострельность, нет юстировки фокуса (ах, как она меня выручила не раз!!!), пластиковый корпус=>меньше вес (и минус и плюс, да), откидной экран (нафик мне ненужная вещь
только больше возможности его отломать, а вслепую снимать я и так могу:) ). Да, у 50д минус есть - дорогие нынче CompatFlash карты, которые, к тому же, нифига не маленькие по габаритам. Но я купил 50д и доволен! До сих пор - работаю им в паре с полным кадром 6D и если и буду менять, то на полный кадр.
Оптика у Никона, да, дороже, но, по отзывам, хороша! Даже китовые стекла у них, как я слышал, хорошего качества.
Никоны неплохи, у них иногда свои плюшки есть, типа больше точек для фокусировки. Но я в 90% использую центральную точку - так надежнее. Больше точек нужны, обычно, или для совсем новичков (которые не привыкли наводить резкость, а потом кадрировать картинку) или для сложных съемок.
тю блин... я сколько фотографов знаю - все на Кэнонах...
а это, кстати, одно из условий при покупке техники - посмотри (точнее пусть друг посмотрит) кто вокруг. Меня кеноновское окружение уже не раз "спасало" или советом или железом. Поехал на работу, сдуру взял только 28-75, а мы, в процессе мероприятия, оказались на "прострельной" точке, где ой как бы хотелось телевик. И мне его друг-коллега дал. Я, тоже, иногда помогаю товарищам оптикой по возможности. А так купит твой товарищ одну систему, когда вокруг все с другой, и чо делать?
Что касается беззеркалок, то у меня острый негатив к Olympus в целом как к производителю фототехники. Сугубо мое ИМХО, но я этот бренд не рассматриваю вообще. Сони, Pentax, Panasonic. Портреты на такой технике будут совсем не такие, но оптика, да, будет дешевле и легче. У них свои преимущества и недостатки есть, если с БЧК (большая черная камера) сравнивать.
А что касается холивара, то
Leksi, я б кенона вообще не брал - большинство снимков с них довольно убого.
Хыхы. Футбол смотрите? Там у края поля много фотоаппаратов с огромными белыми объективами? Это Canon. Вот, расскажите про убогие снимки тем, кто на оптику тратит десятки тысяч американских зеленых президентов. У меня ома три зеркала Canon - все хороши! А убогие снимки делают не фотоаппараты, а те, кто фотоаппараты держат.
И, кстати, мне тут на работе выдали <a href="
http://cityadspix.com/tsclick-JQBAXZCA-MKIGQSBF?url=http%3A%2F%2Fcity.com.ua%2Fgoods%2Fdigital_cameras%2Fnikon-d800-body.html&sa=6&sa1=&sa2=&sa3=&sa4=&bt=20&pt=9<=2&tl=3&im=NjcwNS0wLTE0MTU2MzUyMTgtMTMzNzQ5MDA%3D&prdct=0f3d0c3b093f0b340208&kw=Nikon%20D800" target="_blank" alt="Nikon D800 Body" title="Nikon D800 Body" style="">Nikon D800</a> неплохим комплектом "навесного" к нему. Заходим в инет и видим цену тушки.... 30 023 - 46 080 грн. Так вот, фотоаппарат выключается при температуре ниже нуля (так было с самого начала). Минут через 15 просто умирает и перестает снимать. Сервис отморозился. Мне не раз обращались люди с вопросом "у меня тут Никон ***, не работает то-то". Звоню товарищу, который ремонтирует фотики, озвучиваю. "А, да, есть такая беда у Никонов, пусть везут". Более того, он весит нереально много - тушка с двумя стеклами и одной пыхой весит больше, чем две моих тушки, три стекла и две пыхи.
Тем временем, у меня в окружении значительно преобладает количество людей с Canon. Людей, которые не "жену пофоткать на пляже" фотик берут, а работают этой техникой. В итоге у нас в организации сейчас три фотографа, в арсенале которых мои 50d и 6d только открывают список техники (одному выдали Б/У 1dX, цена нового 84 960 - 105 394 грн)... Ах, да, в "соседней" конторе фотограф, тоже, на Canon снимает. А "конторский" аппарат - Никон
Мне на работе, когда я выложил несколько первых моих работ на сайт, коллега сказал "да, видна разница в системе", на что получил ответ "нет, просто я так обрабатываю".
Нет, я не говорю, что Canon это лучший фотоаппарат в мире. Я говорю, что для каждого человека есть то, что ему подходит. У каждого есть свои видения того, что бы он хотел. Более того, я бы настоятельно посоветовал товарищу поехать в магазин и пощупать технику, в сторону которой он смотрит. Посмотреть как она лежит в руке, удобно ли. Как пример - вышеупомянутый Никон Д800 мне в руке никак не лежит, мне он реально неудобен именно в хвате руки, про эргономику я не скажу ничего - снимал им всего пару-тройку раз (инструкцию еще не открывал - боюсь залипнуть страниц на 200-300
)) )
Добавлено: 10 Ноября 2014, 18:04:34
Если чо - набирай, поговорим
Вроде удалил, но не хочу лишнего грохнуть. Если не так, то кинь текст который тут нужен и я просто все заменю...