Вишенка, мой совет - купи электронные весы! Около 70 грн. и никаких проблем. Мне кажется, что ты с пропорциями не угадываешь, когда кружками меряешь, там погрешность большая. А как отмерять кружкой 25 грамм сливочного масла - для меня вообще загадка. Только "на глаз" делить пачку
Мой скромный мастер-класс, или как пеку хлеб я (может кому-то что-то подскажет эта инфа):
Рецепт простого белого хлеба с семечками подсолнуха:
1 яйцо +вода = 300 мл
мука - 450 гр
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 3 ч.л.
масло сливочное - 25 гр
дрожжи - 1,5 ч.л.
Заливаю в чашу для замеса теста воду с яйцом:
Взвешиваю и просеиваю 450 гр муки:
Засыпаю по центру в ковш муку горкой, в разные углы ковша добавляю соль и сахар, раскладываю вдоль стенок тонкие кусочки масла, и делаю пальцем по центру дырку для дрожжей:
В дырку для дрожжей засыпаю дрожжи по рецепту. Дрожжи беру такие, как на фото:
Ставлю в хлебопечку. После 5 минут замеса получается вот что-то такое:
Не обязательно, но желательно снять размазанное со стенок спец. лопаточкой (или деревянной):
После звукового сигнала добавляю семечку:
За 5 минут до того, как влючится режим выпекания (тесто уже подошло):
И вот готовый хлеб сразу после окончания выпечки, в хлебопечке:
И после выпечки я вынимаю его остывать на решётку:
Хочу отметить, что для этого хлеба я специально взяла муку, которая не очень хорошего качества и немного "плывёт". Но из-за правильных пропорций всего хлеб получается пышным и вкусным. Неправильная мука годится для выпечки хлеба, и не годится для теста на пельмени, пирожки и пиццу.