Решил не гадать, а померить (я сам электронщик) - взял магазин сопротивлений (это такой большой резистор, на котором можно точно выставить значение сопротивления), и подключил к висячему под капотом возле левой фары разъемчику (его можно рукой сверху нащупать). Получил таблицу зависимости температуры от сопротивления.
град.С кОм
-13 10
-10 9
-8 8
-5 7
-1 6
3 5
9 4
16 3
20 2,5
22 2,4
24 2,2
25 2,1
26 2
46 1
В районе 25 градусов сделал побольше измерений, т.к. терморезисторы нормируются по сопротивлению при температуре именно 25 грд.
Заметил 2 странные особенности:
1. На понижение температуры комп реагирует более-менее быстро, но на повышение - тормозит ужасно.
2. Комп НЕ ВИДИТ напроч датчика, пока машинка не остыла после проезда (около часа)
возможно снятие минусовой клемы б помогло, но я подождал - остыла - видит
Из измерений стало понятно - номинал ДОЛЖЕН быть от 2 до 2,2 кОм.
Из документации на термисторы фирмы Vishay наложил 2 графика - мой намеренный и их на номинал 2 кОм.
И о чудо, они совпали, с учетом погрешности моих измерений
(хотел выложить картинку - но че-то не получается....
)
Далее купил терморезистор (т.к. в наличии не было ни на 2 ни на 2,1 и 2,2 кОм, то поставил последовательно два по 1 кОм - они в сумме работают как один на 2 кОм - проверено по документации).
брал в Киеве, фирма СЭА
http://www.sea.com.ua/sklad/brand_all/page131-1.htmlв первой строке
NTC-термистор B25/85=3528K 0.5%, выводной (капелька); код производителя - 2322 640 63102; Производитель - Vishay BC Components Vertriebs;
Цена розн. 1,27 грн. Остаток 80 (в 80 не верьте, я уже 10 забрал
)
Спаял 2 резистора, к ним 2 проводка с штырьками на конце, что б в разъемчик вставить, и все ОК, смотрю за правильностью показаний, пока не врет (правда сча жара, до зимы еще далековато
)