Автор Тема: А как у вас? Родители и дети: пути взаимопонимания  (Прочитано 15177 раз)

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
"Все мы родом из детства",
"Все - и хорошее ,и плохое - человек получает в семье".

Эти педагогические мудрости известим, наверное, всем.
Семейное воспитание немыслимо без родительской любви к детям и ответного чувства детей родителям, оно более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание. Семья объединяет людей разного возраста, пола, нередко с разными профессиональными интересами. ЭТО позволяет ребенку наиболее полно проявлять свои эмоциональные и интеллектуальные способности.
Некоторые родители ошибочно считают, что дружеские отношения с детьми понижают статус взрослого человека. Им досаждают громкие голоса, смех и болтовня детей. «Оставь нас в покое», «Я устала», «Помолчи». Таков стереотип мышления абсолютно ошибочен, подобные методы не пригодны, ибо дом -  это наилучшее место для воспитания в детях  добросердечия, здоровых эмоций, развития мышления. Для благополучного роста каждый ребенок нуждается в том, чтобы семья жила в атмосфере любви и благополучия. Радостная семейная атмосфера - счастливые улыбки родителей, понимание, любовь и привязанность - лучшая среда для детей. Если таких условий нет, ребенок испытывает негативные переживания. Пусть даже он не осознает того факта, что ему чего-то недостает, так или иначе все это отражается на его развитии. Важно, чтобы дети чувствовали: их присутствие в доме создает атмосферу счастья.
Мы воспринимаем любовь тремя способами: физически, эмоционально, интеллектуально» ЕСЛИ такие контакты отсутствуют и ребенок чувствует это, то определенная часть детской психики приостанавливается в развитии. И тогда ребенок находится в состоянии "уснувших" не проявившихся способностей, а от этого появляются различные комплексы: неполноценности, неуверенности и т.д.
-      родителям, воспитывая подростка, в гораздо большей степени, чем раньше, следует учитывать их чувства, эмоции и потребности, считаться с их склонностями. Направляя мысли, суждения в правильное русло, они приоткрывают им дорогу к истине;
-    подростки перестанут видеть в своих родителях авторитарных людей, требующих беспрекословного подчинения и выполнения своих требований;
-   быстро взрослеющие дети встречаются со многими сложными вопросами. Обсудив с родителями проблему, поняв и осознав ее, подростки будут добровольно выполнять принятые совместно со взрослыми решения.
Даже тогда, когда в процессе обсуждения подросток выскажет незрелые мысли или явно неприемлемую мысль, родителям нужно со всей добротой, тактичностью, обосновано разъяснить ему ошибку, или подвести к тому, чтобы он сам осознал ее. Умение родителей разговаривать с детьми дает хорошие результаты.
Отцы и дети: «Отличаются так, как день отличается от ночи»
Один из важных вопросов - дети не похожи на взрослых - или, иначе говоря, "отличатся от них так, как день отличается от ночи". Ребенок чувствует, мыслит, фантазирует, общается, смеется и плачет не так, как  взрослый. Ребенку также недоступны отвлеченные рассуждения о взрослых.
К сожалению, слишком часто родители ошибочно считают детей подобными себе. Взрослые думают, все, что интересно им, будет интересно и детям, все, что не нравится им, не нравится и детям. А то, что вызывает смех и грусть у взрослых, вызывает аналогичные чувства и у детей.
Но это далеко не так и вскоре обнаруживается, что дети и родители так похожие друг на друга внешне, такие разные по натуре, взглядам, мнениям. Трудно  потому, что у родителей не только меньше свободного времени, чем у детей, но и меньше психологической гибкости. Родители должны бить гибкими, чтобы иметь мужество извиниться перед ребенком. Необходимость время от времени менять решения и необходимость извиняться должна быть в арсенале любого воспитателя (родителя). Те, кто использует подобные методы в семейном воспитании имеет очень большой авторитет у детей.
Как найти разумные управления просьбами и требованиями детей?Требования детей могут быть случайными, желания не предсказуемыми. Дети полагают, все что они хотят, должно быть тот час предоставлено, любая фантазия реализована. Считать себя обязанным как можно больше угождать детям - ошибка, эта установка развивает в ребенке эгоцентризм. С другой стороны, если воспитывать ребенка, делая все наперекор его желаниям, то он скорее всего вырастет антагонистом по отношению к близким. На неразумные требования ребенка родителям следует отвечать таким образом, чтобы, с одной стороны, не унизить его, а с другой, - не потакать всем его капризам, не позволять ему нарушать порядок и не способствовать тому, чтобы он представлял себя сильной личностью - диктатором.
Любовь детей к родителям - самая сильная любовь на свете. Считается: родительская любовь - священна, благородна, бескорыстна, но достаточно ежедневных наблюдений, чтобы заметить, насколько детская любовь совершеннее родительской. Имеются в виду малыши, еще не отягощенные личным: опытом. Для них мир изобилует восхитительными осязаемыми вещами и населен полубогами-родителями, которые кормят, согревают, лелеют, учат, преодолевают любые трудности, вылечивают, устраняют острые углы, предотвращают падения, поощряют, наказывают, даже порицают и шлепают предметы, о которые ты ударяешься. В результате чего начинаем играть в. игру "Поиск виновного", или "Кто виноват".
Это поразительное доверие непоколебимо, пока ребенка не предаст кто-нибудь из взрослых. Здесь то нас и подстерегает опасность! Результат появляется не сразу, симптомы его различны: малыш не радуется приходу взрослого, как прежде. У него портится настроение, он прячется, становится робким, а то и пугливым. Мы замечаем первую, хотя и незначительную ложь - вследствие непонятного и несправедливого наказания. И не успеешь оглянуться, как первый секрет доверен не родителям, а сверстнику: ребенок уже знает из горького опыта, что родители не деликатны, могут его высмеять. У детей подобные впечатления накапливаются исподволь, порой неосознанно, хотя и случаются горькие открытия, разочарования, когда, например, выясняется, что взрослые скандальны, склочны, злословят о людях. Привычка сплетничать, жаловаться, злословить влечет за собой печальные последствия для детей, а также для его окружения. Родителям необходимо быть осторожными и сдержанными, не говорить пренебрежительно о других в присутствии детей, т.е. родители ни сами не должны сплетничать, ни позволять детям делать этого.
Если мы любим ребенка свободным, тогда мы сможем защитить его от того, что действительно может причинить ему вред. Взрослая среда должна приветствовать его здоровое развитие: "Мы ждем тебя именно таким, какой ты есть". Когда бы взрослый ни пришел на помощь к ребенку, он должен помогать ему, но не становиться на его место. Если решать за ребенка его вопросы, это не поможет его росту, ведь самореализация достигается лишь усилием собственного «Я».
Быть ребенком - трудно. Это огромная непрерывная и сложнейшая работа - расти: открывать мир, узнавать людей, учиться любви. Многие наши беды от того, что мы не понимаем, не уважаем и не чувствуем этой сложности. И часто оставляем их один на один с огромным миром, который они еще не успели понять.
Давайте будем учиться любви и пониманию. Неправда, что этому нельзя научиться. Можно! Надо только хотеть этого очень сильно. Надо много и напряженно думать, учиться понимать свои чувства.  Надо слушать свое сердце. А самое главное - надо чаще смотреть в глаза ребенка. И оттуда черпать любовь, радость и веру в себя.
Смотрите в глаза ребенка!

навеяно   моей дочкой....
я вот тута падумала... у многих же дети подростки....
кто и как строит свои отношения с детьми?
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн Zhovta Bdzhilka

• Член клуба
  • Искренне Ваш- Дядя Ваня :)
ujulia
у меня вобще мрак
моему 10 лет у него было трудное прошлое с папой те я ему не родной
вобщем пока у нас то мир то военное положение но действительно
безумно сложно иногда на уровне паники
я искренне пытаюсь ему привить культурные и мужские ценности и тп и тд
я понимаю что в 10 лет это гораздо сложнее чем в 2
но иногда тупо опускаются руки и хочеться махнуть
любой каприз за Ваши деньги :)

Lala

• Гость
отпишусь через 10 лет...подождёшь, Юльчик? obkur

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
Lalaчка , Ирочка,  я ждала... када же ты эта скажешь....
канешна же падажду...  :)
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн Janein

• Модераторы
  • Киев - Запорожье
Lala Ира, 10 лет это много. Вот как заявит тебе Маша в 5 лет, что она жениться (с) на Саше/Диме/Вове, что ты будешь делать?  ;)
Женщина добра: она может простить мужчине все, даже если он ни в чем не виноват
Изучай правила, чтобы знать, как правильно их нарушить.

Vitamin

• Гость
Жанна! А что это -
на Саше/Диме/Вове
за многочлен такой?  ??? obkur

Оффлайн Janein

• Модераторы
  • Киев - Запорожье
Vitamin многочлен это не совсем то...  :-X

Оффлайн Shvetik

• Старожил
  • Knyazev+Shvetik :)
Может не по теме...Юль, прочла то о чем пишет Настя, это очень красиво,трогательно. Но и в одночастье- страшно. Страшно за ребенка, если это не просто слова.
Многие знают что у меня погибла старшая сестра и остались две девченки на тот момент 14 и 15 лет. Младшая более открытый человечек- было проще. А старшая очень долго была в принципе закрыта для нас всех. Мы старались их обеспечить всем. Чтобы они не чувствовали себя обделенными, но мы не могли заменить им Мать. Давали все, но и старались не дать почувствовать вседозволенности. Окружали и окружаем любовью. А любовь наилучший лекарь для разбитых сердец и покалеченных душ. Р.S. Не знаю поймут меня или нет. Навеяло Настиным творчеством.
Р.S.S. Настя, у тебя есть МАМА. И это самое главное.   
Жена knyazeva :)

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
Юль, прочла то о чем пишет Настя, это очень красиво,трогательно. Но и в одночастье- страшно. Страшно за ребенка, если это не просто слова.
Светик... ты меня услышала...  и сама же и ответила на вопрос....
Цитировать (выделенное)
Страшно за ребенка, если это не просто слова.
  :(

Оффлайн T_S_I

• Старожил
  • огонь на льду
Дети, а если еще и девочка - очень эмоциональны. Они максималисты и считают все свои проблемы как самые страшные которые могут быть. Да это так- они самые страшные, но для них, а не для нас. И наша (родителей) задача помочь им научиться решать эти проблемы. Именно помочь а не решить за них.  Может я написал и не в тему или жестоко, но в жизни много жестокости и если я не научу своего ребенка ее преодолевать то ее никто не научит.  П.с. Юля не вижу причин переносить тему.
Наша работа во тьме,
Мы делаем что умеем
Мы отдаем что имеем  неврівноважена самовлюбленная и малогр

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
T_S_I, Саша, да, пасиба. все намана.  :)

Оффлайн Zhovta Bdzhilka

• Член клуба
T_S_I
понимаешь часто проблема как раз в том что ты направляешь но не решаешь
но они не хотят решать они ждут когда за них все сделают либо просто не делают
нет в них этого Я МОГУ Я СДЕЛАЮ может мне немного сложно сравнивать тогда и сейчас я воспитывался в спорте
и такие вещи вбивались....

Lala

• Гость
лана....о Маше пока рано говорить...скажу о себе...где-то в Настинном возрасте мне тоже был не понятен смысл жизни, мне казалось, что когда меня не станет, то ничего не изменится...всё тоже солнце и т.д. и т.п.....
НО....есть очень большое НО...случайно я попала на форум, где общались мамы потерявшие детей, по разным причинам и в различном возрасте их дети умерли...то, что я прочитала, а затем прочувствовала, нельзя описать словами...это такая боль, что нельзя вдохнуть, что сердце отказывается биться, сжимаясь в комок...люди и через 50 лет после смерти ребенка чувствуют эту боль, она не уходит, они просто учатся с нею жить...
МЫ, дети - смысл жизни для наших родителей, для наших мам...

Настя, перфекционизм хорош до определенной степени, пока он не перерастает в эгоизм...смысл жизни не в математике и её знании или незнании, университет не сделает тебя счастливой или несчастной, только люди, которые тебя окружают способны повлиять на твою жизнь, способны украсить её или испортить...люди...ты также мжешь украсить чью-то жизнь, просто своими стихами, своей прозой, своим тонким пониманием происходящего, просто своим присутствием, объятием....

Оффлайн Димасс

• Пользователь
  • чик-чииик)
я собственно отпишусь со стороны детей, т.к. сам ещё не сильно взрослый:
как я для себя выделил у отношения дети-родители есть несколько этапов:
  • дитя ещё малое, будем считать его таковым до 10-11 лет... на данном этапе низяя ребенку давать много свободы,  т.к. реально дитя очень впечетлительное, полезнее будет загрузить учебой, я, например, много книг читал, хотя кучу времени сидел в комп. клубе...
  • второй этап самый сложный(11-16) дитя начинает буйно развиваться, и срочно надо придумать чем его заинтриговать..бо буде шось типа ЭМО или ещё чё похуже...спорт идеальный вариант, и контролировать легче, и конфликт мона изебежать...
  • третий наверно самый непростой для родителей, т.к. нужно фактически перестать влиять на чадо, и дать возможность самому принимать решение, ну отсюда и не ограничивать свободу...очень часто дети, вернее уже подростки, которые были, так сказать на коротком поводке у родителей при попадании в универ(а именно там обретается заветная свобода) теряют голову и .... вообще конфлик будет очень неприятен. 
отсюда вывод: нужно интересоваться,что действительно нужно дитю, и это не зависит от возраста..в 10 это мафина на управлении...в 16 это ноутбук, к примеру..в 18 это машина... лично мое мнение, что нету такого понятия как ты ещё мало для того сего... если мотивировать правильно, то взаимопонимание будет найдено однозначно...
вот.. это собсвенно ИМХО..рад буду услышать замечания  :)
Был АВЕо. Теперь geely CK, Honda Accord и логан

Оффлайн Janein

• Модераторы
  • Киев - Запорожье
Димасс в теории хорошо, а вот на практике не всегда срабатывает

Оффлайн Димасс

• Пользователь
  • чик-чииик)
ну вообще-то да..но я исходил из своего опыта... то что прочуствовал на своей шкуре... а вообще процесс воспитания не односторонный..т.е. воспитуются не только дети, но и родители...
Был АВЕо. Теперь geely CK, Honda Accord и логан

Оффлайн Liberty

• Пользователь
  • Счастье - оно рыжее!!!:)))
:o :o :o
Lala, спасибо, я понимаю это всё... Просто иногда бывают моменты, когда кажется, что весь мир против меня.. Наверно, банально звучит и я сейчас прекрасно понимаю,что это не так и мир не против меня,и лишь я в силах что-либо изменить в моей жизни... Я это понимаю, я знаю.. Но... Иногда открываешь сердце всем, смотришь в глаза, совершенно искренне и безкорыстно говоришь "Люблю!", а тебе просто берут и плюют в душу... Плюют раз, второй, третий... А я каждый раз,как дура, закрываю на это всё глаза... Но в итоге, рано или поздно, всё выхлёстывается на верх сердца... И всё... Просто доверие пропадает.. Но я не хочу становится чёрствой, безразличной, закрытой... Потому-что сама знаю, насколько больно и сложно общатся с такими людьми...
Shvetik, это всё мои мысли, слова, всё, что где-то в моей душе... НО... Я никогда и низачто в жизни даже не подумаю осуществить мысли.. О смерти... Никогда!!! Это того не стоит...

Мама... Я тебя очень сильно люблю........
- блин, ну что ты несешь ?
- я несу людям счастьееее!!! (с)

Lala

• Гость
Но... Иногда открываешь сердце всем, смотришь в глаза, совершенно искренне и безкорыстно говоришь "Люблю!", а тебе просто берут и плюют в душу... Плюют раз, второй, третий... А я каждый раз,как дура, закрываю на это всё глаза...

со временем ты поймёшь, что дурость - это не открывать душу, дурость - плевать в открытую душу beer2

ну и, конечно же, время научит тебя говорить "нет", отдаляться безболезненно для себя от неприятных тебе людей, ты начнёшь лучше разбираться в людях и определять "своего" человечка по паре фраз...это приходит со временем, и совсем не нужно становиться "чёрствой, безразличной, закрытой"..ты будешь просто немного старше, опытней, лояльней :).

rusta

• Гость
Прошу совета у более опытных родителей - дочке 3 года, очень сильно упрямиться и дерется как со взрослыми таки с детьми. Детским психологам не верю, но и у самого не получается объяснить ей ???, умных книг начитался - но и жизненные советы тоже хотелось бы услышать

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
rusta - совета не дам ,во первых не наю, шо такое опытные родители, а во вторых - каждый ребенок - это личность, и к каждому нужен свой подход...

но про свою скажу, 5 лет,(упрямится до сих пор, драться вроде перестала) - пробовала и разговоры, и силу - пока сама не переросла ,ничё не памагло...
если ещё и садиковский ребенок - ваще трудно - там груповуха, и они все друг на друга смотрят и делают как все....

Оффлайн Janein

• Модераторы
  • Киев - Запорожье
моя мама (давно это было) делала вид, что ей очень больно и она плачет. мне становилось ее жалко. Может, поможет ???
зы: я, правда, уже не помню, сильной драчуньей я была или нет

Оффлайн Zhovta Bdzhilka

• Член клуба
Janein
уже не работает к сожалению

Оффлайн Gang

• Член клуба
Прошу совета у более опытных родителей - дочке 3 года, очень сильно упрямиться и дерется как со взрослыми таки с детьми. Детским психологам не верю, но и у самого не получается объяснить ей ???, умных книг начитался - но и жизненные советы тоже хотелось бы услышать
Поколение сейчас такое, дети индиго. Упрямые они все. Мой тоже в 2.3 и дерется (ботинком любит, чтоб побольнее) и кусается, и упрямый страшно. Желательно, конечно не потакать, но и силу применять нельзя. Я могу и попе иногда легонько, но я для него авторитет - терпит молча. Если на пол падает, головой бьется когда чего-то хочет  - самое главное на это внимание никакого не обращать - месяца за 2-3 поймет по любому, что голове больно а реакции со стороны никакой нет - попустит. Конечно лучшее лекарство - активные игры на свежем воздухе. Правда, сейчас зима, скучно им. Наш вообще дома пока сидит с бабушкой - терроризирует её.

Оффлайн Люси

• Пользователь
  • От это глазззз!
Исходя из своего опыта матери двоих сыновей (6 и 12 лет)  могу сказать только одно: перетерпите! Это пройдет! Через  какое-то время - пройдет! Не обращайте внимания и перетерпите!
Как-то сидели мы с друзьями, разговаривали. У нас дети самые младшие, и мы жаловались: плохо себя ведут, не слушаются и т.д.  Друзья, у которых детки постарше - 13-16 лет говорили: это не пробемы, Люся, вот когда они будут приходить к 12 ночи - ты будешь  рада, что они хотя бы пришли. Другие друзья, у которых дети еще старше - 19-22 - говорят: Лена, это ерунда! Вот когда они к двенадцати ночи  ХОТЯ БЫ ПОЗВОНЯТ - вот тут ты будешь рада!
Этот разговор - чистая правда! И  привела я его для того, чтобы показать: у каждого возраста свои заморочки. Конечно, не стоит пускать ВСЕ на самотек, но просто приходит время - и все проходит! Пройдет и это... :-)
Не надо прилагать столько усилий! Все самое лучшее случается неожиданно!..

Оффлайн Skp

• Старожил
  • сОбствЕннОй пЕрсОнОй :)
Janein
а с Инной пробывала?
..если есть желание, человек способен на всЁ... если нет желания - всегда найдется причина.. :)

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.