Автор Тема: Выжимной подшипник  (Прочитано 88325 раз)

Оффлайн Alex_S

• Старожил
  • г. Одесса
    • CarPC
Re: Выжимной подшипник
« Ответ #525 : 15 Марта 2012, 12:01:21 »
Пришлось экстренно в чужом городе менять сцепление из-за рассыпавшегося выжимного подшипника.
Начал подавать звуки где-то на 40-50тыс. Сейчас 74тыс. Т.е. более 20тыс я прошел с свистящим выжимным ).
Вскрытие показало, что рассыпался сепаратор, сточилась поверхность, которая нажимает на лепестки. Все шарики сбились в кучу. Появился звук при отпущенном сцеплении и противный скрежет при выжатом. Педаль сцепления штивает неподетски.
В итоге поставил Valeo. Полностью в сборе - выжимной + диск + корзину. Заодно и втулки вилки поменял. Сняли родное сцепление, ставить новое - а оно меньше диаметром. Хотя посадочные места - один в один. Похоже - от ланоса. Сказал - "не подходит", и привезли другое - с таким же диаметром.
В итоге - сцепление работает как часики. Надеюсь - надолго.

Вопрос - при установке выжимного - надо ли смазывать чем-то поверхность, по которой он перемещается? Мастер сказал - ни в коем случае - там высокие температуры. А что скажете Вы?
Компьютер в машине
Мой БЖ

Оффлайн Дядь Фёдор

• Старожил
  • Бойтесь китайцев автостроящих!
« Ответ #526 : 15 Марта 2012, 14:20:36 »

Вопрос - при установке выжимного - надо ли смазывать чем-то поверхность, по которой он перемещается? Мастер сказал - ни в коем случае - там высокие температуры. А что скажете Вы?
Alex_S я всегда смазывал (не обильно) смесью нигрола и графитовой смазки.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн sergeyts

• Постоялец
« Ответ #527 : 16 Марта 2012, 07:24:24 »
Alex_S, Откуда же там те температуры? Он ведь двигается по направляющей втулке на первичном вале.

Добавлено: 16 Марта 2012, 07:31:01
У меня на 61 500 зашелестел (хорошо так) уже третий!!! выжимной.
Я просто в шоке! Ногу на педали сцепления не держу (вод. стаж 16 лет уже), Это прям напасть какая-то. На что его менять? Первые два ставил оригинал. Все вылетали через 20 000! :o У меня кроме фильтров и масла так часто в авто ничего не меняется :D
ШО РОБИТИ?! ЯКИЙ СТАВИТИ?!
« Последнее редактирование: 16 Марта 2012, 07:31:01 от sergeyts »
Хочеш купатися, сину? Я СТРІЛЯТИ ХОЧУ!!! © Л. Подеревянський

Оффлайн -B@NDIT-

• Пользователь
« Ответ #528 : 16 Марта 2012, 08:34:23 »
а ниче "НЕ РОБИТИ", патамуша выжимной надо менять вместе со всем комплектом - проверено не раз! Выжимной постоянно будет вылетать.

Оффлайн sergeyts

• Постоялец
« Ответ #529 : 16 Марта 2012, 12:18:30 »
И какое же отношение имеет ведомый диск суепления и корзина к шелестению выжимного? Он контактирует с подпятником корзины только при выжыме, при отпущенной педали-не вращается. ИМХО качество подшипников плюс вода с луж. А так через 60 000 комплект менять, это уже похоже на анекдот про нового русского мерседес и полную пепельницу

Оффлайн -B@NDIT-

• Пользователь
« Ответ #530 : 16 Марта 2012, 12:30:30 »
ну тогда предлагаю провести опрос по форуму: у кого вылетел выжимной после замены комплекта и у кого вылетел после замены самого подшипника отдельно?!

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #531 : 16 Марта 2012, 17:46:56 »
sergeyts,  выжимной вылетает как раз из за того что он постоянно крутится вместе с корзиной и диском, а не только при выжиме, так уж в авешках устроено.
Почитай мою доработку http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=2094.msg1875824#msg1875824

Оффлайн Дядь Фёдор

• Старожил
« Ответ #532 : 16 Марта 2012, 19:48:14 »
sergeyts,  выжимной вылетает как раз из за того что он постоянно крутится вместе с корзиной и диском, а не только при выжиме, так уж в авешках устроено.

Ну это что-то новенькое. И кто вам это сказал про постоянное вращение выжимного на авешках???
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #533 : 16 Марта 2012, 21:08:48 »
Дядь Фёдор,  ничего новенького, инфа проверенная, вы у толковых мастеров поспрашивайте, раскажут. Ну а так чтоб самому убедиться, то достаточно на машине со свистящим выжимным потянуть за рычаг вилки сцепления в сторону выжимного цилиндра, и свист тут же пропадает, так как выжимной перестает крутиться. А поджимается он к лепесткам корзины пружиной в выжимном цилиндре сцепления. Поэтому я и поставил обратную пружину.

Оффлайн Alex_S

• Старожил
  • г. Одесса
    • CarPC
« Ответ #534 : 16 Марта 2012, 22:25:33 »
Нечему его там отводить от лепестков. Вот лепестки как его обратно отпружинили - так он и стоит. Но тяжелая педаль к лепесткам его обратно прижимает...
Компьютер в машине
Мой БЖ

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #535 : 17 Марта 2012, 09:44:55 »
Какая еще тяжелая педаль, педаль отводится пружиной в вакуумнике. Вобщем изучите матчасть, что, где, как и чем прижимается-отжимается, а потом будем искать истину в споре.  beer2

Добавлено: 17 Марта 2012, 10:01:56
Ссори про вакуумник попутал с тормозом, там просто оттягивающая пружина.

Добавлено: 17 Марта 2012, 10:04:17
... в главном цилиндре сцепы.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2012, 10:04:17 от ciber »

Оффлайн sergeyts

• Постоялец
« Ответ #536 : 17 Марта 2012, 18:39:39 »
Alex_S, Какая тяжелая педаль прижимает? Вы что?! Во первых педаль все время оттянута до упора назад возвратной пружиной в салоне, во вторых для чтобы педаль не нажимала существует "свободный ход педали сцепления" который регулируется и должен быть в пределах 10-12 мм.
ИМХО ставить всякие оотяжки - это мягко говоря бесполезно. На правильноотрегулированом приводе выжимной и так не касается подпятника корзины (это обеспечивается свободным ходом педали и двумя пружинами - на педали и на штоке гидроцилиндра).
ciber, вот как раз у меня свиста нету все время, а только при нажатой педали, тоисть тогда когда выжимной подшипник давит на подпятник и выключает сцепление. Если у вас свистит все время - тогда вам надо просто отрегулировать свободный ход в педали. Там просто больше нечему держать подшипник возле корзины чтобы он все время вращался. Ну или может закисла ось вилки на которой сидит подшипник.
P/S/ И грош цена таким вашим "толковым мастерам".

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #537 : 17 Марта 2012, 20:19:08 »
sergeyts,  никакая правильная регулировка в случае с авео не поможет, я перепробовал все что можно было, и остановился на том что сделал.
Почему не поможет: выжимной к подпятнику всегда поджат пружиной которая стоит в рабочем цилиндре сцепы от сюда и ростут ноги проблемы, собственно поэтому и свободный ход нельзя отрегулировать. Вспомните устройство сцепы в шохе москвиче, если сталкивались, конечно и все станет понятно.
А то что у вас свистит только при выжиме, то эт говорит о том что выжимной убит еще не до конца и свистит только под нагрузкой, у меня было так же.

А про мастеров эт вы зря, толковых хватает, а сказал я о них на случай если вы не сами обхаживаете машинку, я своим машинкам все делал и делаю сам вплоть до капиталки.

Оффлайн sergeyts

• Постоялец
« Ответ #538 : 17 Марта 2012, 20:34:08 »
ciber, сталкивался почти со всеми сцеплениями автотракторной техники бывшего СССР ))).  Везде между подпятником корзины (или лепестками диафрагмы) был зазор который регулировался длиной штока гидроцилиндра или тягт или троса. Вроде только на какойто модели Волги стоял беззазорный привод. Вы утверждаете что у нас тоже беззазорный привод сцепления? А свободный ход регулируется таки у нас. Это описано и в мануале и в TIS Chevrolet Aveo.

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #539 : 17 Марта 2012, 20:45:31 »
Что такое свободный ход в принципе? Это совокупность всех зазоров системы сцепления.
Да, там у нас зазора нет, поэтому свободный ход в авехе понятие относительное.
Да и в принципе если снимете рабочий цилиндр сцепы (или в магазине в руках покрутить), то все поймете.
Доработка обязательна, если не хотите часто менять выжимной.

Оффлайн sergeyts

• Постоялец
« Ответ #540 : 17 Марта 2012, 21:26:14 »
Да, там у нас зазора нет, поэтому свободный ход в авехе понятие относительное.
Ну не знаю насколько относительное, вот станица где описывается его регулировка

А насчет того что у нас беззазорный привод - это вы читали, или слышали? Если есть линк - киньте гляну. Просто не встречал такой информации. Но спорить особо не буду, надо литературу смотреть.

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #541 : 17 Марта 2012, 21:30:14 »
Да и в принципе если снимете рабочий цилиндр сцепы (или в магазине в руках покрутить), то все поймете.

Добавлено: 17 Марта 2012, 22:14:12
Да, и кстати, подпятника у нас нету, выжимной упирается прямо в лепестки корзины, а это и есть беззазорная конструкция, я зазор сделал, посмотрим на скока хватит лепестков и подшипника.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2012, 22:14:12 от ciber »

Оффлайн Alex_S

• Старожил
  • г. Одесса
    • CarPC
« Ответ #542 : 17 Марта 2012, 22:39:20 »
Ну не знаю насколько относительное, вот станица где описывается его регулировка

А насчет того что у нас беззазорный привод - это вы читали, или слышали? Если есть линк - киньте гляну. Просто не встречал такой информации. Но спорить особо не буду, надо литературу смотреть.

Это свободный ход самой педали. Но не вилки. У нас на вилке нет возвратной пружины, которая возвращала бы ее в исходное состояние. Я на прошлой неделе разбирал ))). Т.е. вилка возвращается назад самим выжимным. А его толкают лепестки корзины. С другой стороны в вилку упирается (!) шток рабочего цилиндра сцепления. А он тоже не имеет обратной пружины. А если бы и имел - то зазор был бы непостоянен.
Вердикт - пружинка таки нужна..
Компьютер в машине
Мой БЖ

Оффлайн Дядь Фёдор

• Старожил
« Ответ #543 : 17 Марта 2012, 22:48:20 »
Alex_S, у меня на машине, как и на всем другим машинах вилка возвращается сама до конца и я специально  проверял, вилка находится после отпускания педали сцепления в крайнем положении (дальше её не продвинуть) со всеми вытекающими.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #544 : 17 Марта 2012, 23:30:39 »
А он тоже не имеет обратной пружины. А если бы и имел - то зазор был бы непостоянен.
Вот что б был постоянный зазор, я и поставил упор, посмотри внимательно мою доработку, я там писал об этом.

после отпускания педали сцепления в крайнем положении (дальше её не продвинуть)
Чуть больше усилия и все получится, шток рабочего цилиндра еще почти на сантиметр уходит в цилиндр.

Оффлайн Дядь Фёдор

• Старожил
« Ответ #545 : 18 Марта 2012, 17:10:03 »

Чуть больше усилия и все получится, шток рабочего цилиндра еще почти на сантиметр уходит в цилиндр.
Сiber ну не уходит он (шток) больше! Давил очень сильно. Ну бред какой-то. Я за свою жизнь много переделал и двигателей, и коробок и конечно же сцеплений. Ну не встречалось никогда того, о чём вы пишите. Я уже было подумал что отстал от жизни, так нет, я всё же в теме! beer2
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #546 : 18 Марта 2012, 18:17:14 »
Ну незнаю, на нескольких машинах пробовал, везде шток "прячется". Мож у вас поршенек подклинивает уже. Посмотрите у других.

Оффлайн Alex_S

• Старожил
  • г. Одесса
    • CarPC
« Ответ #547 : 18 Марта 2012, 19:41:48 »
Дядь Фёдор, Специально сегодня пощупал шток. Попробовал его задавить обратно в цилиндр. Уходит еще на сантиметр вместе с вилкой.
Так что в нашей машине выжимной постоянно вращается и не отводится от лепестков.
Если интересно - у меня есть фотки вилки. В теме есть фотки цилиндра. Ну нечему его отводить от лепестков. Нечему... А вот прижимать - аж бегом есть чему )
Посему быстро и изнашивается.
Компьютер в машине
Мой БЖ

Оффлайн Valdo555

• Новичок
« Ответ #548 : 18 Марта 2012, 19:58:44 »
У меня начал шуметь подшипник, почти сразу после покупки нового авто. Уже наездил почти 40 тыс. не меняя, полет нормальный. Вот думаю менять на 40 тысячах или нет?

Оффлайн ciber

• Старожил
  • Кременчужанин
« Ответ #549 : 18 Марта 2012, 20:35:53 »
Alex_S, Дядь Фёдор, в принципе как для беззазорного типа сцепления, конструкция правильная, но проблема в том что постоянного вращения не выдерживает сам подшипник, а точнее сепаратор.
Я подумал что толщины лепестков должно хватить очень на долго, пока они не сточатся от частого соприкосновения с пятой выжимного. Думаю хватит аж до замены диска сцепы, а там будем посмотреть.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.