leo970, разницы особой нет принцип построения одинаков! отличия в параметрах и мат базе! Но лучи бегают одинаково и по одним и тем же законам!
Как писал попробую еще раз донести свою мысль
1. Отсутствие боевых элементов - это как пуля для криминалиста, указывает тип оружия! Говорят по ним можно даже год выпуска сказать, но тут я не уверен! Поиск и изъятие их невозможен, во первых их МНОГО во вторых найти железячку малых размеров при большом наличии железа вокруг нереально, в третьих изъятие из тел без рентгена или из обшивок будут следы отличные от следов катастрофы и судмедэксперт это сразу увидит!
2. Давайте решим простейшую задачу по механике что бы стало понятно как работает комплекс
Рассматривает сугубо на встречных курсах так определено что поражения сверху в низ по фронту!
Исходные: Зона поражения 35км обнаружения пусть будет 100км
Скорость самолета берем среднюю 800 км/ч
переводим для удобства в метры и секунды Дальность 100000метров Скорость 222 м/с
время в зоне обнаружения и стрельбы 450 секунд!
луч бегает с одной стороны сектора в другой в течении 3-4 с берем 3с
диапазон сканирования по углу места 10 градусов!
сканирование поводится от 5 градусов до 80 градусов (цифры приближенные что бы меня не обвинили в раскрытии секретных данных!) то есть сканирование будет 8 раз по 3 секунды итого 24 секунды но сектор поднимается в ручном режиме то есть добавляем еще 4 секунды(8 раз по 0.5 с) имеем уже только на сканирование в секторе 28 секунд! угол места передать точно по телефону сложно по любому будет ошибка! Далее если вы обнаружили цель при одном прогоне прежде чем вы выдадите ЦУ ОЗ вам нужно еще два или три прогона луча что бы ЦУ выдать максимально точно! Берем идеальные условия 28с плюс 4 с имеем 32 с на ЦУ(блин реально даже не верится в такую скорость работы
)
далее работа расчета
1-2 секунды на операторов по углам
1-2 секунды на работу ОЗ
40 секунд на подготовку ракеты и принятие решения!
Общее время на поражение(по теории и идеальных условиях) 32+2+40+ сам пуск и полет ракеты(10 секунд) 74 секунды!
Но практика показывает что поиск намного сложнее даже при выдачи ЦУ от РТВ(про телефон вообще молчу!) на поиск тратили с среднем по 2 минуты! А РТВ выдают намного точнее данные чем наблюдатель! На 300 при дальностях около 200км мне удавалось взять на сопровождение пасажира сугубо по ЦУ от наблюдателя! Но повторюсь это реально не так просто как хочется!
И 7.5 минуты на обработку реальной цели без АКП или ЛКО просто крайне мало и практически мало реально!
Кстати для тех кто верит что все можно сделать автоматически! Есть автомат автозахвата но нет автопоиска! автозахват реально отрабатывает в 2 дольше расчета!!!
Да по ракетам заранее на подготовку их не ставят так как ресурс очень мал!!! время стояние на подготовке тоже мало! И если ракету передержали или часто ставили на подготовку она выходит из строя по банальной причине Блок питания бортовой садится и електронника не работает! (это фактор тоже не маловажный)
Так что по этим причинам я и не верю в работу ЗРК с какой бы он стороны не находился
Слишком много головняка, не рационально!
ПыСы я не один год прослужил на С300 и ПС и ПТ немного поднаторел в С300 ВМ (отличается довольно сильно от ПС и ПТ) знаком с некоторыми другими комплексами но реально не них не работал! И думаю что на освоение БУК мне потребовалось бы как минимум неделя!!! плюс на слаживание расчета еще неделя! На 300 был нач кабины БУ вел работу на всех раб местах! БД и постановки на БД ка направленца даже не считаю! Я не эксперт просто выложил свои домыслы!