Автор Тема: Коммунальные тарифы - Столица vs регионы - жесть  (Прочитано 31038 раз)

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
Vitoldo, расположение квартиры влияет на нынешнее твое потребление, которое ты лично можешь регулировать по желаемому теплу. Для подъездного счетчика нет разницы где у кого квартира, всем считают по метражу и при этом у кого-то теплее, а у кого-то холоднее. Сейчас у тебя не может быть теплее чем у такой-же квартиры рядом, но ты можешь прикрыть "лишнее" для тебя тепло или "не посчитать" недостаточную температуру доходящего до тебя тепла. Это и есть твоя экономия, которую можно сравнить именно с платежкой соседа такой-же квартиры, причем с любого этажа (ведь нас не волнует насколько у него было холоднее или жарче).
А сравнивая СВОИ разные года, получим не экономию от местного счетчика, а просто разницу оплаты в разные года. :) Ведь НЕ Я сэкономил 600 грн на платежах в этом году, заплатив 1700 грн по сравнению с прошлым сезоном (такие-же 6 месяцев), где оплата в пересчете на нынешний тариф была 1540х1,5=2300 грн.  ;)
Зато я могу сравнить, две разные квартиры (со счетчиком в подъезде и без оного) с практически равной метражной площадью. Писал уже выше, но теперь могу уточнить оплату за последние октябрь-март. Одна квартира - 3 474,51 грн, другая - 1 698,18 грн. Которая из них со счетчиком, надеюсь понятно :D

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
Slava_DnDz, есть такая хрень как "нормирование" суть - приведение показателей к однородности. когда мне в ВУЗе сказали что можно сравнить рождаемость и пошив одежды, я сначала улыбнулся, но потом удивился )))
так что какие-то там сезоны.... гыгы
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Андрюха, оно конечно все может быть, но на мой взгляд, для этого, как минимум надо знать циферьки  подъездного счетчика прошлого сезона и нынешнего ;) (могу конешно обшибаться, давненько в шашки не играл :D)

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Кабмин снизил норму потребления газа потребителям без счетчиков
Без счетчиков можно потреблять до 3 куб. м газа

Кабинет Министров издал постановление, которым сократил норму потребления газа без счетчиков до 3 куб. м. Об этом сегодня, 29 апреля 2015 г., сообщил исполняющий обязанности председателя НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наша инициатива позволяет человеку платить меньше, стимулировать облгазы устанавливать счетчики", - сказал он.

Вовк также сообщил, что только 7% населения потребляет газ без счетчиков.

"Старые нормы потребления составляли 6 куб. м, теперь она будет составлять 3 куб. м. В случае, если эти люди пользуются газовой плитой и имеют централизованное или горячее водоснабжение. Там есть три градации. Те, кто имеет газовую плиту и имеет централизованное, было 6, станет 3. Те, кто использует газовую плиту и не имеют централизованного горячего водоснабжения, норма была 9 куб. м, а сейчас будет 4,5 куб. м. И те, кто пользовался газовой плитой и водонагревателями, предыдущая норма была 18 куб. м, теперь она станет 9 куб. м", - добавил он.

и

За какую сумму долга по коммуналке могут отобрать квартиру и как платят украинцы (инфографика)
По закону взыскание недоимки можно обращать на жилье, если она превышает 10 минзарплат или 12180 грн. Всё, что меньше взыскивается из доходов должника

В 2015 г., несмотря на трудности в экономике, украинцы стали добросовестней рассчитываться за комуслуги — об этом говорят данные Госслужбы статистики. Так если на декабрь 2014 г. долги населения за воду, газ и тепло составили 14,7 млрд грн, то на февраль 2015 г. (данные за март будут к концу апреля) уже 13,28 млрд грн.

ПЛАТЯТ ЛУЧШЕ. Юрист Василий Мирошниченко объясняет это активизацией работы жэков по "выбиванию" долгов и опасениями людей, что введут пеню за просрочку платежей по "коммуналке". Как видно из инфографики, по отдельным регионам и видам услуг платежи превышают начисленные суммы и порой значительно.

Например, в Закарпатье потребители тепла и горячей воды вдвое с начала года перекрыли выставленные счета, но это исключение, в основном переплата составляет от 1% до 8,5%. Лучше всего рассчитываются за газ — уровень платежей везде превышает 90%, за исключение воюющего Донбасса — там вообще не оплачен каждый пятый счет — и Волыни, там всего 86,6%.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский говорит, что за газ платят вовремя по двум причинам. Первая — облгазы жестко борются с частниками-должниками, отапливающими газом жилье, физически прекращая им поставки при крупных долгах (отрезают и заваривают трубу). Вторая — самые дальновидные потребители рассчитываются наперед, чтобы сэкономить в следующем месяце, так как ныне газ с мая по октябрь вдвое дороже, чем в отопсезон (7,2 а не 3,6 грн за куб. м).

А вот зимний спад оплат за отопление Землянский объясняет повышением тарифов на тепло: "У многих просто не хватает денег, поэтому платежку за тепло они откладывают в сторону, надеясь оплатить позже, когда отопление отключат и общие платежи станут меньше. Когда заработает механизм субсидий, ситуация улучшится".

ЧТО БУДЕТ. Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко говорит, что сейчас сложно прогнозировать, увеличатся или уменьшатся в этом году долги за комуслуги с учетом того, что тарифы на тепло и газ уже выросли:

"С одной стороны, субсидии смогут получить больше людей, с другой — у многих они окажутся настолько мизерными, что мало помогут. Поэтому не удивлюсь, если платить станут хуже. Момент истины наступит в ноябре-декабре".

Землянский опасается, что проблемы возникнут на более высоком уровне, если государство. несмотря на заверения, что 25 млрд грн на субсидии в бюджете есть, не сможет их вовремя и полностью перечислить  коммунальщикам, и тогда те не смогут закупить газ, уголь, электроэнергию чтобы обеспечить нормальное качество услуг.

ЖИЛЬЕ МОГУТ ОТОБРАТЬ. Как разъяснил нам Мирошниченко, по закону, владельца приватизированного жилья могут выселить только если долг за "коммуналку" более чем 10 минзарплат или 12 180 грн. Если долг меньше, то после решения суда госисполнители обязаны принудительно взыскивать долг с других источников дохода — зарплата, пенсия и т. д.

"С 2013 г. действует новый механизм взыскания долга: по заявлению кредитора суд издает судебный приказ без присутствия сторон, поэтому многие должники удивляются, что их не вызывали в суд, когда получают на руки документ из суда с требованием оплатить долг. Но если такой приказ оспорен в 10-дневный срок, тогда дело рассматривается в обычном порядке при присутствии должника. При этом долг по "коммуналке" могут взыскать через суд только за последние три года с момента обращения", — говорит Мирошниченко.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2015, 19:58:27 от AceUA »
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Вовк также сообщил, что только 7% населения потребляет газ без счетчиков.
и

.........как платят украинцы (инфографика)
ПЛАТЯТ ЛУЧШЕ. Юрист Василий Мирошниченко объясняет это активизацией работы жэков по "выбиванию" долгов и опасениями людей, что введут пеню за просрочку платежей по "коммуналке". Как видно из инфографики, по отдельным регионам и видам услуг платежи превышают начисленные суммы и порой значительно.

Вместо того чтобы снизить тарифы на газ, снижают нормы потребления для 7% населения и рассказывают, как заботятся о людях. Благодетели bad При этом горгаз, в случае отказа абонента от установки счетчика газа, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», будет вынуждено отключить от системы газоснабжения частный дом или квартиру, в которых газ используется:

- комплексно, в том числе для отопления – с 01.01.2012 г.;
- для подогрева воды и приготовления пищи – с 01.01.2016 г.;
- на приготовление пищи – с 01.01.2018 г.

А по поводу оплат, наверное не столько возможность пени стимулирует сверхплаты, сколько отказ оформления субсидии при наличии долга.

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
А по поводу оплат, наверное не столько возможность пени стимулирует сверхплаты, сколько отказ оформления субсидии при наличии долга.
Я закрив всі старі борги+ невеличку переплату вніс по старим цінам...
Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
 :D та я тоже газа напалил на три месяца вперед beer2
(но долги у меня только по отоплению, т.к. делаю рассрочку на весь год и погашение долга к началу следующего отопительного сезона ;))

Оффлайн Varlov

• Партнер клуба
  • Электрошокер
    • http://shokeru.com.ua/
а сколько сейчас стоит счетчик тепла?

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Наверное на будущее :D За апрель с меня сегодня сняли за газ по норме 9 кубов - 64,69 грн :(

Оффлайн Андрюха

• Старожил
у бабули, в деревне, постоянно горит газовая конфорка. как вечный огонь.
стоит счетчик
на вопрос - "а в чем юмор ?" .... - Ну мне надо чтоб получать субсидию накручивать какой-то Х (не помню сколько) объем. потому и горит.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Андрюха, у моей тещи тоже есть субсидия. Насколько я понял, субсидия дается на определенную норму, сверх которой надо уже платить самому. Вот как раз в этом и прикол снижения норм потребления газа. Раньше государство оплачивало по субсидии 9 кубов (печка) и 18 кубов (печка и газ.колонка), а теперь будет оплачивать только за 4,5 куба и 9 кубов соответственно. 8)

Оффлайн Андрюха

• Старожил
Андрюха, у моей тещи тоже есть субсидия. Насколько я понял, субсидия дается на определенную норму, сверх которой надо уже платить самому. Вот как раз в этом и прикол снижения норм потребления газа.
ну да, выходит что она не дотягивала до нормы на субсидию, и горело чтоб дотянуть...

Оффлайн leo970

• Пользователь
В Бердичеве согласно распоряжению водоканал может  поднять тарифы на воду от 14 до 110 % . Угадайте с первого раза на сколько подняли  :(
Ваше благополучие покажет Вам сколько у Вас знакомых !!! А Ваше падение в пропасть покажет сколько у Вас истинных Друзей !!!!!!

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
С сегодняшнего дня в Украине повышаются цены на тепло, горячую и холодную воду

Тарифы на воду...(инфографика)

(централизованное водоснабжение и водоотведение КП "Харьковводоканал", установлены единые тарифы для всех категорий потребителей:
- на централизованное водоснабжение - 5,676 грн. за 1 м3 (с НДС) - (до 01.05.2015г. тариф составлял 5,172 грн./куб.м (с НДС);
- на централизованное водоотведение — 3,216 грн. за 1 м3 (с НДС) - (до 01.05.2015г. тариф составлял 3,036 грн./куб.м (с НДС).

отопление:

- для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии - 642,09 гривны/Гкал (с НДС);
- для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии - 16,42 гривны за один квадратный метр в месяц в отопительный период (с НДС).

горячая вода:

-40,92 грн/м3, если полотенцесушители в квартире подключены к трубе с горячей водой (+57,8% к действующему тарифу);
-38,02 грн/м3, если полотенцесушителей в квартире нет (+56,9% к действующему тарифу).

Оффлайн leo970

• Пользователь
 :D Я ж говорю -- Бердичев впереди планеты всей , они такое не пропустят )) Причем воду пить то  нельзя  :D Вообщем весело :D
Ваше благополучие покажет Вам сколько у Вас знакомых !!! А Ваше падение в пропасть покажет сколько у Вас истинных Друзей !!!!!!

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
leo970, так у вас с 2008 г тарифы не менялись ;) (третья группа - 4 водоканала, для которых тариф не изменялся с 2008 года - повышение тарифов 15-100%)
У нас с января 2008 пять раз цены повышали. На 90%, потом на 8%, затем на 70% и еще в прошлом году на 80%. Вот теперь только на 5%, а по цене, наш нынешний тариф в 9,57 грн/куб не так уж сильно отличается от вашего 10,62 (в прошлом месяце разница была в вашу пользу 9,12 против 5,27 ;))

Оффлайн leo970

• Пользователь
Slava_DnDz, Будет около 12 с учетом водоотведения , блин и поныть то не дадут  :D :D :D

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Не, там указаны цифры с учетом водоотведения, но без учета НДС. (во всяком случае, судя по моей строке ;)) Потому я и написал, что у вас 10,62 вместо приведенных на рисунке цифр в 8,85.

Оффлайн leo970

• Пользователь
Slava_DnDz, Как то я помню смотрел так когда куб воды стоил 4.65 то водоотведение стояло отдельно -3.35 , это было два месяца назад , счас посмотрим как будет . Вот я и считал тогда что куб почти 8 грн выходит

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Да, оно себя скоро покажет :D
У нас вот анонсировали подача/отвод - 4,04/5,53 вместо 4,02/5,10 (это уже с НДС) и это совпадало с данными картинки. А щас зашел на сайт нашего водоканала :o 5,06/5,47, т.е. уже вместо 9,57 будет 10,53 ugaga
Завтра позвоню к ним ради прикола, узнать кому рупь за кажный куб отстегивать будут :D Наверняка скажут, что сначала чего-то там не учли. obkur

Оффлайн AceUA

• Член клуба
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
За последние 12 месяцев, начисления за отопление составили 29,25 грн/кв.м в квартире со счетчиком на подъезд и 57,78 грн/кв.м в квартире без счетчика.

Интересно, возникнет ли желание в НКРЭ снизить норму потребления тепла для квартир без счетчиков, как это было сделано в отношении потребления газа? repa :D Как-то странно, что реальное среднемесячное потребление тепла в среднем за год, судя по расценкам, составило 0,00628 Гкал/кв.м, а по норме выходит - 0,01241 Гкал/кв.м  (непосредственно для отопительных месяцев цифры примерно в двое больше, т.е. например для квартиры в 50 квадратов, норма потребления составляет 1,24 Гкал в отопительный месяц, а реально счетчик насчитал 0,63 Гкал)repa dntknw

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
  • через тонированное стекло не разговариваю
Как-то странно, что реальное среднемесячное потребление тепла в среднем за год, судя по расценкам, составило 0,00628 Гкал/кв.м, а по норме выходит - 0,01241 Гкал/кв.м  (непосредственно для отопительных месяцев цифры примерно в двое больше, т.е. например для квартиры в 50 квадратов, норма потребления составляет 1,24 Гкал в отопительный месяц, а реально счетчик насчитал 0,63 Гкал)
я не удивлен.
у родственников батареи шпарят всю зиму, прикоснуться нельзя, в трусах можно ходить по квартире.
у меня же температура батареи не сильно отличается от температуры тела, поэтому если на улице меньше минус 5, то включаю электрообогреватель.
а по норме в обоих случаях считается что мы обогреваемся одинаково.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Vitoldo, то еще зависит от внутренней коммуникации - насколько чистые трубы и батареи. У меня в разных комнатах температура батарей тоже немного различается, ввод один, но разные стояки. А еще бывает, что в одном и том-же подъезде, на одном стояке многоэтажки, на верхних этажах батарея горячая, а на нижних (пока до них дойдет...) уже просто теплая.
Я описывал ситуацию, при которой температура батарей была не слишком уж различна.

Тарифи на послуги з централізованого опалення та послуги з централізованого постачання гарячої води, що надаються населенню суб'єктами господарювання, які є виконавцями цих послуг (170 теплопостачальні організації)

В следующем сезоне мне будут насчитывать без счетчика 1214,12 грн/мес (в минувшем было 686,05) :'(

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
  • через тонированное стекло не разговариваю
Slava_DnDz, c чистотой труб я думаю все в порядке, дому 5 лет и все пять зим ситуация одинаковая - плати за холодные батареи+плати за электричество для обогревателя. скорее ситуация с контурами, я нахожусь внизу верхнего контура.
поставил счетчик - стал в 2 раза меньше платить.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.