И в чем лохотрон? Безграмотная статья неосведомленного ребенка
Я не агитирую за Автоплан, возможно и скорей всего в следующий раз я обойдусь без него. Но для приобретения авто, деньги надо либо собирать, либо занимать. Автоплан - один из способов занимать. Плох он или хорош, каждый решает конкретно для себя. В моем частном случае, он был хорош. (лучше других). Естественно, лучше достать из кармана 100 тыс и пойти в салон
Но если нет таких свободных денег....
Финансовые затраты при покупке авто через Автоплан:Вступительный взнос в размере 3% от цены авто – сейчас базовая Авео 91920 грн, значит взнос 2757,6 грн
Ежемесячный взнос. При изменении цены авто, изменяется сумма только тех платежей, которые еще осталось проплатить. (от 84 месяцев вычесть оплоченные месяцы) Цена авто ежемесячно корректируется заводом-изготовителем. Ежемесячный взнос состоит из нескольких составляющих:
- Чистый взнос погашения долга за авто – 100% разделить на колич.месяцев (если на 7 лет, то 100/84=1,1905% от цены авто) Для сегодняшней цены Авео – это 1094,29 грн.
- Страхование жизни – принято как 0,065% от цены авто. Для сегодняшней цены Авео – это 59,75 грн
- Административный взнос (тот, про который говорят 4,2%годовых) – на самом деле, кроме 4,2% годовых, которые ежемесячно составляют 0,35%, на админ взнос начисляется НДС (т.е. 20% от ежемесячного 0,35%, добавляется к этим 0,35% ) Для сегодняшней цены Авео – это 386,06 грн
Итого Ежемесячный взнос на сегодня составляет 1540,10 грн (при договоре на 84 месяца, т.е. 7 лет) Допускается при оплате Ежемесячного взноса, делать Половинный взнос, но половина берется только от Чистого взноса, а Страх. и Админ. Взносы плотятся полностью. Т.е. можно заплатить не 1540,10 грн, а 992,96 грн За это Вам начисляется не 2 балла, а 1 балл. И после получения авто все недополученные баллы будут помножены на сумму половинки чистого взноса (исходя из цены в этом месяце) и распределены на все оставшиеся платежи (я таким образом ежемесячно доплачиваю около 500 грн)
Когда приходит очередь на получение авто, необходимо заплатить Взнос за право получения авто. Также, как и Вступительный взнос он равен 3% от цены авто, установленной на этот месяц.
ИТОГО, при неизменной цене Авео в 91920 грн, через Автоплан Вы его приобретете за 2757,6+129368,4+2757,6= 134тыс.884 грн, переплатив тем самым 42964 грн или 46,7%Далее идут стандартные процедуры. Вместе с двумя поручителями оформляется договор поручительства с представителем Автоплана, который заверяется нотариально. Оплата нотариусу – 1% от суммы оставшихся платежей.
Для того, чтобы забрать авто из салона, Автоплан перечисляет им полную сумму стоимости авто, а с Вами заключает договор о залоге (залогом является Ваш будущий автомобиль) при этом также необходим натариус и соответственно оплата его услуг. (каким образом не знаю, но мне обошлось 0,8% от оставшихся платежей)
Представитель Автоплана оформляет авто в МРЭО – оплата из расчета 3% в ПФ и дальше по прейскуранту МРЭО: на оформл.докум. за номера. внесение в реестр….. (у меня получилось 3250) Всего обошлось около 6000 грн
Можно еще к расходам добавить обязательную страховку ОСАГО около 300грн и у меня еще был тех.осмотр – 700 грн
Дальше Вы пишете заявление на оплату КАСКО в любом из вариантов, или одноразовый годовой платеж в размере около 5,2% (точно не скажу, у меня по акции он был, в подарок) или сумму несколько увеличенную (примерно на 1,5 тыс грн), т.е. где-то 6,5% Вам ее разбивают на 12 месяцев и приплюсовывают к Ежемесячному платежу. КАСКО Вы будете платить до тех пор, пока не выплатите все платежи.