Есть несколько нюансов, о которых мало кто задумывается, подписываясь на такие программы, а именно:
1. Фактически все взносы до получения авто - это не кредит, а наоборот, ДЕПОЗИТ. Причем беспроцентный. Т.е. если допустить, что программа на 7 лет, а авто вы получите через 3,5 года, то это 3,5 года - депозит (накапливается 50%), а потом 3,5 года кредит - тоже на 50% с постепенной выплатой до 0. Поэтому с чисто финансовой точки зрения проценты по депозиту должны покрывать (или почти покрывать) проценты по кредиту.
Кто получил первым - пользуется шаровым кредитом. А кто последний - тот 7 лет держал огромную сумму на беспроцентном депозите )))
2. Такого рода конторы как правило являются ООО. Государство никак не контролирует их финансовое состояние (в отличие от банков), поэтому не исключен тот факт, что в какой-то момент эта контора тупо закрывается. Перестает существовать. Банкротится. И никто не гарантирует возврат денег с этого самого беспроцентного депозита.
Я был в одной такой конторе - моего родственника чуть не "подписали" на такую схему по жилью. Из посещения появились еще 2 пункта.
3. ВРАНЬЁ. На рекламке написано КРЕДИТОВАНИЕ. И все полчаса беседы с барышнями мне беззастенчиво врали, что ни о какой покупке в группах речь не идет (хотя в договоре - черным по белому), что это именно кредит - причем сразу, что контора работает с 2003 года (хотя свидетельство о госрегистрации - от 2010го) и многое другое. Что контора якобы за полфевраля купила больше 100 квартир (я за 2 минуты посчитал - это 118 млн грн годовой портфель) и так далее.
4. И при этом контора занимает 1 кабинет на 3м этаже офисного центра где можно арендовать по 1 комнате. В офисе 2 стола, 2 стула, 2 компа и ВСЁ.