...итак, дело было ещё в начале марта. я ехал с сыном (3 года) в санаторий в Крыму. Больше в машине никого не было, и так как малый только проснулся и мне приходилось на него часто отвлекаться, старался вести машину максимально аккуратно. Кто знает эту дорогу, за Николаевом есть путепровод, на который нужно подняться и повернуть направо, чтобы дальше ехать на Херсон (или, как указано в моём протоколе "163-й км трассы Одесса-Новоазовск").
Как раз на съезде с этого путепровода и "притаились" два молодца с "феном"... и пришлось мне в очередной раз разбираться с нашими эцелопами, кто лучше НЕ знает ПДД
Ну, "шили" мне, понятное дело, превышение скорости - на табло гордо красовалась цифра "80", а там якобы установлен знак "50"...
Я же показания радара не отрицал, знак "50" видел прекрасно, НО... знак ограничения скорости был перед подъёмом на путепровод, а в том месте, где этот подъём вливается в основную дорогу на самом путепроводе (это место по определению ПДД является перекрёстком), знака ограничения скорости нет. То есть, зона действия "старого" знака закончилась, а новый не установили. Поэтому я увеличил скорость и дальше действительно двигался со скоростью около 80 км/ч. Вплоть до места, где меня остановили, других знаков ограничения скорости не было. Правда, когда я остановился, прямо передо мной красовался таки новый знак "50"...
Чтобы было понятнее, вот схема:
...Всё это я и объяснил доблестному блюстителю правопорядка, а затем и его коллеге, и даже показал все необходимые пункты ПДД, в том числе и определение перекрестка. Они же упрямо утверждали, что "на путепроводе перекрёстков быть не может", что "в таком случае должен был быть знак "перекрёсток"" и прочую ересь. В результате - протокол и постановление на 260 грн.
Честно говоря, я бы его не стал обжаловать, но пока шли все эти разборки (в машине гаишников), мой малый находился сам в нашей машине. Один из инспекторов ещё ехидно сделал замечание, что я рискую перевозить ребёнка на переднем сиденье. Блин, да учитывая темперамент моего дитя, странно что он за это время вообще в машине остался, а не оказался снаружи... Это меня и разозлило.
Вобщем, подал бумаги в суд уже в конце марта (вообще-то срок - 10 дней, но у меня была уважительная причина: находился с ребёнком на лечении). Первое заседание было 10 июня, ответчик не явился. Второе назначено на 21 сентября. Ждём-с...