Сегодня остановили гайцы на перекрёстке Балковская/Заньковецкая. Ситуация следующая.
Мне нужно было повернуть налево с Заньковецкой на Балковскую, стоял в положенном левом ряду, передо мной две машины. Включился зелёный, а впереди ступор. Я жму клаксон - ноль на фазе... Секунд через 10 из первой каруцы вылазит дядька с жестом типа "Ку" (мол, дико извиняюсь, ехать не могу). Смотрю, второй делает вид типа "моя хата с краю",.. ну я их ессно объезжаю и въезжаю на перекресток на ещё зеленый сигнал светофора. А далее, когда я был примерно на середине перекрестка, включается желтый. Я закончил поворот и тут... полосатая палка
За этим следует примерно такой диалог:
- Инспектор имярек, ваши документы.
- Пожалуйста.
- Почему нарушаем?
Объясняю, что НЕ нарушал, поскольку ЗАВЕРШИЛ манёвр на желтый.
- Правильно, а жёлтый сигнал запрещающий (показывает мне ПДД, п. 8.7.3.г)
Беру у него ПДД и долго ищу нужный мне пункт. Инспектор уже начинает нервничать:
- Уважаемый, тут уже люди ждут... (ага, ждут-не-дождутся сделать "пожертвование"
)
В этот момент показываю п. 16.8, который гласит: "Водитель, выехавший на пересечение проезжих частей согласно сигналу светофора, разрешающему движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде..."
Инспектор пробурчал:
- Забирайте права... Но у нас всё снято на видео, вам пришлют постановление...
Интересно только куда его пришлют, если ИДПС протокол не составлял, мой адрес даже не спрашивал, номер прав не переписывал, а машина служебная?..