В ГАИ-ГИБДД разные люди бывают. Вот меня уже ГИБДД тормознул за непропуск пешехода. Кто местный - по Крылова поворот направо на Севастопольскую, там стихийная остановка маршрутников и мутная зона перехода
https://maps.yandex.ru/-/CVWAZ0yq . Я повернул сразу в направлении 3 левой полосы, а пешеход то ли выглядывал маршрутку, то ли пошел когда я поравнялся... Через метров 70 тормозит меня инспектор с российским акцентом. Я ему, что никому не мешал, в ответ "помешал это когда уже под колесами?". Я - "это когда пешеход вынужден изменить скорость, траекторию... остановиться... давайте посмотрим мой регистратор...". Посмотрел на меня, отвернулся и стал смотреть свою камеру. Я чтоб не создавалось гнетущей тишины еще про "остановку" или как это безобразие можно назвать на т.н. "переходе"... "как по Вашему положа руку на сердце..." в общем услышал что-то "да я понимаю... это у вас тут при Украине где попало остановки... а план есть...". В общем счастливого пути...
Еще наблюдал как у облезлой шестерки водила обдирал тонировку с одного стекла, а инспектор помогал с другого, показалось что бесплатно
В общем моя позиция - неприятно, что "Закон, что дышло...", что при желании можно поиметь нудного водителя за то, что он нудный. Что нарушения прав водителя привычное дело (об этих "акциях" с гордостью пишут в прессе и отчитываются чиновники). Слегка утешает, что при хорошем настроении инспектора и культурном подходе все-таки своими правами можно воспользоваться. Ну и, как говорят, можно и отстоять.