Докторской колбасе – пищевому продукту, символу советской эпохи, в конце прошлого года исполнилось 70 лет.
По легенде, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян запустил «продукт на все времена» по личному распоряжению самого вождя народов. А название «докторская» отнюдь не было случайным. Колбаса предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».
Ее можно есть и при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища. В рецептуре этой колбасы главным образом нежирная свинина (60 г на 100 г фарша), свинина жирная (25 г) и мясо говяжье высшего сорта (15 г) с добавлением сахара и соли и очень небольшого количества кардамона. Перца и других острых специй, приправ, пряностей в этой колбасе нет. Кроме того, отличительная особенность ее выработки заключается в том, что фарш в ней очень тщательно протерт и представляет собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу.