Автор Тема: Вопрос о КРУИЗ-КОНТРОЛЕ для тех кто знает (гугл я уже перелопатил)  (Прочитано 6023 раз)

Оффлайн mmalkk

• Старожил
  • Думайте о еде...
Итак, собственно вопрос (т.к. у меня нет круиза и раньше на авто не было) кто может сказать конкретно и при возможности подтвердить статьёй, выключается ли круиз контроль при нажатии на педаль тормоза полностью, или же после отпускания педали автоматически включается и набирает заданную скорость (если она не снизилась менее 40-50км/ч)? ??? В инете однозначного ответа не нашёл, везде как-то двояко написанно. Точно написанно, что отключает полностью и при продолжении его нужно снова активировать, а некоторые источники пишут, что скорось востанавливается автоматически после отпускания педали тормоза.

Кто что скажет? Может существует 2 вида круиз контролей (имеется в виду не РСС и АСС а ихние модификации, что ли) а те которые отключаются и те которые не отключаются?

Вот что пишут:
Круиз-контроль это устройство, которое управляет скоростью движения автомобиля. Устанавливается на автомобили c любой трансмиссией (МКПП и АКПП).
Есть два типа круиз-контроля - Пассивный и Адаптивный.

Пассивный Круиз-контроль (PCC) поддерживает постоянную скорость движения автомобиля (заданную водителем). Очень удобен в дальних поездках, когда нога устаёт постоянно держать педаль газа. Заданная скорость остаётся неизменной, пока водитель не меняет её сам, нажимая на тормоз или педаль газа (например при обгоне другого автомобиля или при вынужденном торможении). В этом случае Круиз-контроль отключается, но как только водитель отпускает педаль тормоза или газа, опять устанавливает заданную скорость и поддерживает её до следующего "вмешательства" водителя. Менять настройки Круиз-контроля можно и во время движения.

Адаптивный круиз-контроль (ACC - Adaptive Cruise Control) представляет собой продвинутую версию пассивного круиз-контроля. ACC не позволяет приближаться к впереди идущему автомобилю на заданном расстоянии. Если впереди идущий автомобиль снижает скорость, АСС включает тормозную систему. Работа ACC очень сильно напоминает работу системыCity Safety , с той лишь разницей, что City Safety работает на скорости до 30 км/ч.
В отличие от пассивного, адаптивный круиз контроль зависит от работы тормозных систем безопасности ABS и ESP. Если какая-любо из этих систем неисправна - АСС отключается, предупреждая водителя сигналом на дисплее.
Существует два вида адаптивного круиз контроля - лазерные и радарные. Лазерные наиболее доступные по цене, но имеют существенный недостаток: лазер теряет свои свойства в плохую погоду и плохо "видит" грязный автомобиль. Радарный тип ACC гораздо дороже и соответственно намного эффективнее, поэтому устанавливается он пока только на автомобили представительского класса и дорогие спортивные.
Однако целиком доверять ACC не стоит. Бывают случаи, когда ACC может ошибочно определить наличие впереди идущего автомобиля, поэтому водитель всегда должен внимательно следить за дорогой.
•   Круиз контроль  включается  только  в  диапозоне  оборотов  двигателя  от  2000  до  4500 .  На  других  оборотах  включение  игнорируется
•   Отключение устройства круиз контроля происходит по желанию водителя, или если обороты двигателя авто упали до 2000 об/мин, либо превысили заданый уровень оборотов двигателя на 20%, что позволяет ему экстренно отключится в случае нажатия на педаль сцепления.
•   При притормаживании дроссельная заслонка полностью
закрывается, эмитируется снятие ноги с педали газа.
После чего устройство отключается
•   Также можно нажать на педаль газа при необходимости пойти на обгон автомобиля, и если изменение скорости не превысит 20% рубеж по завершению обгона, то после того, как педаль газа будет отпущена, скорость avto установится на заданном прежде уровне

Заранее всем спасибо  за ответы.
Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить еще лучше. Это точно (с)

Оффлайн Gang

• Член клуба
mmalkk, на астре всегда отключается

Оффлайн mmalkk

• Старожил
  • Думайте о еде...
Gang,  спасибо, кто что ещё ответит. Просто мы с человеком поспорили и теперь вот ломаю голову, где правда.

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
На Шарані вимикався. Тільки торкнув газ або пригальмував.
машина 12 року.
Робот ДСГ
Але на щитку піктограма світиться. Тобто по новій виставляти швидкість не треба. Тільки кнопочку княпнути і круїз знову увімкнено на швидкість, яка була задана раніше.

А от в мене на вантажній рено мідлум не вимикався.
Там коробка механіка, а круіз просто підтримував оберти. Так і прогрівав взимку на нейтраці.
Машина чи то 2000 чи 2002 року.

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
  • Чтобы увидеть радугу – нужно пережить дождь.
при нажатии на тормоз круиз не то, что отключается, а переходит, так сказать, в спящий режим. по необходимости, нажимаешь на рычажок его управления и он набирает заранее выставленную скорость.
А под последнюю посадку, Судьба, мне шарик мой пошли. Дай приласкать усталым взглядом
Зелёные холмы Земли.

Оффлайн AVA

• Член клуба
При нажатии на тормоз, сбрасывается заданная скорость. Нужно установить заново.
При нажатии на газ, и после отпускания (обгон) - возвращается к заданной сама.

Оффлайн Polyak

• Старожил
  • Кировоград
аккорд и сид: при нажатии педали тормоза круиз вырубается, то есть сама система остается в состоянии готовности (горит лампочка на панели), включится в такой ситуации круиз только после нажатии кнопки "вкл"  :) а скорость будет поддерживать у же ту, во время которой и нажата кнопка включения, то есть, та скорость, которая была до нажатия педали тормоза - уже забыта

Добавлено: 23 Марта 2013, 17:37:46
Тільки торкнув газ або пригальмував.
машина 12 року.
Робот ДСГ
Але на щитку піктограма світиться. Тобто по новій виставляти швидкість не треба. Тільки кнопочку княпнути і круїз знову увімкнено на швидкість, яка була задана раніше.
газ да, но после нажатия тормоза круиз не должен восстанавливать скорость до торможения
« Последнее редактирование: 23 Марта 2013, 17:37:46 от Polyak »

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
mmalkk,

почти 4 года юзаю с такими параметрами:

Круиз работает на скорости БОЛЕЕ 40 км/час. При движении с задействованным круизом (на панели приборов горит зеленым две надписи: KRUISE  и ON) при нажатии на педаль тормоза круиз отрубается, но сама система остается в положении ВКЛ (включается и выключается клавишей под рулем. о состоянии сигнализирует лампочка kruise). ДЛя возвращения в режим движения с круизом нужно на руле нажать кнопочку Res (Resume).. Тогда авто само разгонится до скорости, с которой ехало до нажатия на тормоз. Разгон происходит довольно интенсивно (с переключением на третью передачу)... Если после нажатия на тормоз скорость была снижена до менее 40 км/час - круиз "забывает" скорость, с которой ехала машина и ее нужно задавать снова. При нажатии на педаль газа круиз НЕ отключается. Т.е. при движении в режиме круиза можно надавить на газ, совершить обгон и просто отпустить педали - круиз продолжит поддерживать заданную скорость. При движении на подъем система круиза сама переключает передачи (у меня АКПП) вниз, а при спуске - начинает торможение двигателем при необходимости понижая передачу для поддержания заданной скорости. Еще во время движения с включенным круизом можно коректировать скорость передвижения клавишами + и - на руле.. Однократное нажатие на эти клавиши увеличивает (уменьшает) поддерживаемую скорость на 1 милю (примерно 1,5 км). Если удерживать кнопки + или - - авто начинает разгонятся или тормозить двигателем. После отпускания кнопок + и - круиз будет поддерживать скорость, при которой была отпущена кнопка.

Вообще - мегаудобная штука на дальниек поездки.. главное - не уснуть при ее использовании гыгы
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн kukharenko

• Член клуба

+1 на мерсе так-же
mmalkk,

Круиз работает на скорости БОЛЕЕ 40 км/час. При движении с задействованным круизом (на панели приборов горит зеленым две надписи: KRUISE  и ON) при нажатии на педаль тормоза круиз отрубается, но сама система остается в положении ВКЛ (включается и выключается клавишей под рулем. о состоянии сигнализирует лампочка kruise). ДЛя возвращения в режим движения с круизом нужно на руле нажать кнопочку Res (Resume).. Тогда авто само разгонится до скорости, с которой ехало до нажатия на тормоз. Разгон происходит довольно интенсивно (с переключением на третью передачу)... Если после нажатия на тормоз скорость была снижена до менее 40 км/час - круиз "забывает" скорость, с которой ехала машина и ее нужно задавать снова. При нажатии на педаль газа круиз НЕ отключается. Т.е. при движении в режиме круиза можно надавить на газ, совершить обгон и просто отпустить педали - круиз продолжит поддерживать заданную скорость. При движении на подъем система круиза сама переключает передачи (у меня АКПП) вниз, а при спуске - начинает торможение двигателем при необходимости понижая передачу для поддержания заданной скорости. Еще во время движения с включенным круизом можно коректировать скорость передвижения клавишами + и - на руле.. Однократное нажатие на эти клавиши увеличивает (уменьшает) поддерживаемую скорость на 1 милю (примерно 1,5 км). Если удерживать кнопки + или - - авто начинает разгонятся или тормозить двигателем. После отпускания кнопок + и - круиз будет поддерживать скорость, при которой была отпущена кнопка.

Вообще - мегаудобная штука на дальниек поездки.. главное - не уснуть при ее использовании гыгы

Оффлайн Polyak

• Старожил
  • Кировоград
Leksi
хм, заинтриговал, или все таки алгоритм работы системы круиза на разных машинах разнится dntknw блин, и не проверишь с такой погодой :D
суть в том, что у меня после нажатия тормоза и активации после этого круиза - фиксируется текущая скорость, а не та, что была до торможения... я что, не той кнопкой активирую, или таки работает по другому?

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
Polyak,

у меня на руле 2 кнопки: RES  - для возврата круиза к заданой скорости, и SET - для задания круизу скорости, которую нужно поддерживать.... Может ты SET нажимаешь и круиз начинает текущую поддерживать? У меня работает именно как я написал. доберусь до машины - пофоткаю руль, чтоб не на пальцах объяснять  :)
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн mmalkk

• Старожил
  • Думайте о еде...
Спасибо ребятки. Вот таки однозначного пока что ответа нет. Ибо многие пишут, что выкл. но есть и варианты что нет
на вантажній рено мідлум не вимикався

Оффлайн hardlock

• Модераторы
    • Страничка Hardlock`a
В шевролетах такая конструкция. Круиз включается кнопкой с фиксацией, но активируется кнопкой АСС. После нажатия на тормоз он деактивируется и для восстановления скорости надо нажать Резюм. Вобще каждый производитель делает свою логику управления.

mmalkk, а собственно из-за чего возник вопрос?

ЗЫ: руиз на Авео своими руками! Хо?

Оффлайн mmalkk

• Старожил
  • Думайте о еде...
hardlock, да нет, как то уже 1,5 года на другой езжу и на ней буду делать своими руками, точнее там надо только кнопки поменять на руле и он работает, т.е. он там есть, но кнопки производитель зажал, :D оставив для более дорогих комплектаций. И опять таки дело не в этом. возник спор с человеком на работе про работу круиза, всегда ли он отключается при нажатии на педаль тормоза или нет? Оказуется, что не всегда, но в большинстве компановок его он выключается, вопрос кто выграл спор? ??? Или нечия?

Оффлайн hardlock

• Модераторы
    • Страничка Hardlock`a
mmalkk, он выключается или деактивируется, т.е. скорость в любом случае сбрасывается. Выиграл тот, кто говорил "всегда".

Оффлайн SS

• Старожил
+1, вольво, автомат, все как описАл Leksі

+1 на мерсе так-же
Цитата: Leksi от 23 Март 2013, 18:13:39
mmalkk,

Если Smart распилить пополам - получим два прикольных мотороллера.

Оффлайн manager02

• Пользователь
Как работник СТО - у вас ничья...

Есть системы и так и так. Все зависит от производителя автомобилей и от комплектации данного автомобиля.

mmalkk, а какая у тебя машина, что нужно кнопки поменять??

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion

Есть системы и так и так. Все зависит от производителя автомобилей и от комплектации данного автомобиля.
Пока из отписавшихся не подтверждается второй вариант...
На Фабии : при нажатии на тормоз круиз отключается, восстанавливается нажатием кнопки на ручке....при нажатии на газ, ускоряется, отпускаешь газ, возвращается на заданную скорость.

Добавлено: 25 Марта 2013, 18:41:28
mmalkk, От куда статью спёр? Похоже её писал , как обычно , журналюга, который никогда не ездил на машине с круизом, так где-то вычитал и пересказал.... -))))
« Последнее редактирование: 25 Марта 2013, 18:44:19 от OLEG_S »
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн manager02

• Пользователь
На инфинити стоит круиз который возвращает скорость, на тоетах не возвращает, на киа - нундай не возвращает, на сузуки не возвращает.
Я так понимаю , что вы спорите об одном и том же, только в разной интерпретации. Когда езжу на инфинити, то у этого авто есть система слежения за полосами движения и за впереди идущем авто. Включаешь круиз и ....
Она сама едит. Сама притормаживает, сама набирает нужную скорость, НО так круиз работает только в паре с системой "слежения за полосами движения и за впереди идущем авто".
Если просто включить круиз и ехать, то все происходит также, как описал Leksi.

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
на додж вимикається,  якщо торкнутися гальм, і вмикається тільки натисканням ручки вгору.

Добавлено: 25 Марта 2013, 21:08:46
швидкість зберегає задану навіть якщо зупиняюся але не вимикаю круіз. дуже зручно якщо треба гаішнікам доказати що їхала не перевищуючи швидкість гыгы
« Последнее редактирование: 25 Марта 2013, 21:10:10 от ЮдЖУЛЬКА »
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн mmalkk

• Старожил
  • Думайте о еде...
Пока из отписавшихся не подтверждается второй вариант...
Вот тут вы не правы батенька.
А от в мене на вантажній рено мідлум не вимикався.

На инфинити стоит круиз который возвращает скорость,
И т.д. думаю наберётся не один десяток авто с не отключаемым, но пузырь я сегодня выставил человеку, хотя и моя правда и его ;)

mmalkk, а какая у тебя машина, что нужно кнопки поменять??

нундай
элантра

mmalkk, От куда статью спёр?
не помню, но текст ТУТ одинаковый. Гуглил короче. ;)

Оффлайн Ветал

• Член клуба
При нажатии на тормоз круиз не то, что отключается, а переходит, так сказать, в спящий режим. по необходимости, нажимаешь на рычажок его управления и он набирает заранее выставленную скорость, на руле 2 кнопки: RES  - для возврата круиза к заданой скорости, и SET - для задания круизу скорости, которую нужно поддерживать.
При нажатии на газ, и после отпускания (обгон) - возвращается к заданной сама.
Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится...

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
mmalkk, Там где не отключается ПРИ ТОРМОЖЕНИИ, может просто перепутали чёта или неисправность какая... ну, не логично, не безопасно....тормоз от нечего делать не нажимают...  Инфинити, ну может там интеллектуальное управление засунули, то может, ну мыж о нормальных машинах говорим.. -)))
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн mmalkk

• Старожил
  • Думайте о еде...
OLEG_S,  а почему ты так решил? Ну вот представь себе еду я на круизе 90 а в переди машина плетётся 80 и встречка, я претормаживаю (система в этот момент полностью отключает подачу топлива, тем самым помогая притормаживать мотором, закрывая дросельную заслонку) после того как я отпускаю педаль тормоза, машина начинает сама набирать скорость заданную ей, но если я затормозил и скорость снизилась в этот момент ниже 40км/ч, то система отключается или переходит в спящий режим.
Вопрос, что в данном условии работы круиза вызывает недоумение?

Оффлайн SS

• Старожил
OLEG_S, mmalkk,
ИМХО, вы спорите об одном и том же, на "нормальном, классическом" круизе (это без модных штучек с дистанцией до впередиидущих), при нажатии на тормоз, вырубается не круиз, а функция поддержания заданной скорости, ибо, как подсказывает К.О., отпустив тормоз начать разгоняться и вьехать во впереди идущего - тоже не есть хорошо, для удобства - есть кнопка "возврат к заданной скорости", просто чтоб не тыкать в кнопку "+"
Также езда с заданной скоростью невозможна при <= 35-40 км/ч (это для легковых, может у грузовиков иначе, х.з.), у мну в мануале дают ограничения именно в 35 км/ч

Если Smart распилить пополам - получим два прикольных мотороллера.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.