Автор Тема: ВЫБОР акустики. Рекомендации.  (Прочитано 144837 раз)

Оффлайн Sol

• Старожил
  • нЕ ПонЯтныЙ дВ.ж.
Re: ВЫБОР акустики. Рекомендации.
« Ответ #2300 : 09 Января 2014, 02:06:40 »
Это для начала http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?p=49275, все остальное есть на этом сайте милости прошу.
После прочтение этой статьи посчитайте на сколько граблей Вы уже наступили?

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2301 : 09 Января 2014, 10:30:47 »
Gendalf,

Это для начала http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?p=49275

Прочитать можно, но отнеситесь к этому тексту с определенной критичностью. Теории минимум, а статья, написанная как рекомендуют старые книжки по маркетингу. Недальновидность автора, с амбициями профессионального инсталлятора, наглядно демонтирует его отношением к DSP. Даже в те годы, профи уже понимали, что без процессора не решить многих задач для построения высококачественного звука в авто.
Так что не тратьте время, изучайте теорию, тогда вам не будут нужны такие статьи. Как по мне, автор хотел донести читателю следующее. Акустика Хеликс это хорошо, их усилители тоже хорошо, их могу продать и поставить. А вот  DSP это плохо, ведь  Хеликс их еще не выпускал, с проводами ситуация аналогична. Хеликс - Алилуя!         

Оффлайн Gendalf

• Старожил
  • IN NOMINE PATRI ET FILII ET SPIRITI SANCTUM
    • Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/lesovoy_g_v/
« Ответ #2302 : 09 Января 2014, 12:39:48 »
midaV, поэтому и пользуюсь досихпор советской литературой 70-80 г.г.))))
к проводам у меня вообще другое отношения))) работаю на ДМЗ, часто влом на переплав медяха идет в печь! предварительно делается анализ! так вот ... невсегда катодная мед... бывает катодная и про провода вообще молчу))) сечение провода и его изоляция это одно,а материал ... это уже другое!
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 12:44:15 от Gendalf »
DTS Pro Logic II LIVE 5.1 NeO Cinema 6.1

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2303 : 09 Января 2014, 14:02:01 »
Gendalf, Провода, что акустические, что межблочные это важные компоненты системы, как и качественные разъемы. 
Был случай, приятелю понравилась моя домашняя система, он решил ее повторить, купил такое же «железо» и акустику, оформил комнату, «поломал» потолок.  Включил, а звучание не то. Сперва, подумал, то «не прогрета»  акустика, но время шло, а желаемого звучания не было. Уже даже проверил электрическое подключение «железа», фаза не была нарушена. Дошло до того, что он начал упрашивать дать ему на время мое «железо», хотя и категорически против лишних перемещений, но пришлось уступить. Так как был идейным вдохновителем всей это затеи и всячески поощрял ее, да и финансовые вложения в нее были немалыми. Так вот прозрение к моему  приятелю пришло,  когда  начал отключать колонки, «слона» то он и не заметил, забыв про провода, посчитав, что они все одинаковые. Чтобы не таскать тяжести мы просто сняли с моей системы провода и поехали к нему. И чудо произошло, его система заиграла, так как он этого и хотел. Нет ничего боле восторженного, чем человек, который сам услышал разницу.

Поэтому не понимаю инсталляторов, которые занимаются копеечной экономией, используя провода «под медь» и коннекторы непонятного происхождения. Контакты должны быть только позолоченными, а в эконом варианте покрыты никелем.           

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #2304 : 09 Января 2014, 14:08:01 »
Гуру, помогите советом.
Есть ли смысл ставить двухканальный усилитель мощностью 30 Вт на канал на такую акустику:

Rainbow SLX 230 Deluxe
Номинальная мощность (4 Ом):    80 Вт
Максимальная мощность:    120 Вт
Сопротивление:    4 Ом
Чувствительность:    90 дБ
Частотный диапазон от:    50 Гц до 21000 Гц

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2305 : 09 Января 2014, 15:17:43 »
Dmtrun, А что вы хотите получить от установки усилителя?

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #2306 : 09 Января 2014, 15:41:38 »
midaV, Я почему-то ждал именно такого вопроса :)

Я как раз и хотел узнать у спецов по звуку, что мне даст установка такого усилителя.

ШВИ дверей сделана.
Провода от головы к кроссам и в двери протянуты.
Играет сейчас все это от Sony CDX-GT617UE и мне, в принципе, нравится, как играет.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2307 : 09 Января 2014, 16:10:53 »
Dmtrun, Что вам даст усилитель, если он хороший (качественная элементная база) то акустика будет играть громче.  Вам хватает громкости, для той музыки которую вы слушаете?

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #2308 : 09 Января 2014, 16:44:29 »
midaV, Усилитель хороший. Rodek времен еще своей американской истории. Громкости иногда, конечно, не хватает.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2309 : 09 Января 2014, 17:11:22 »
Dmtrun, Раз у Вас уже есть усилитель, то попробуйте, будет даже интересно сравнить возможности усилителя ГУ Сони и внешнего.  Мощности у них примерно одинаковы.  Для профилактике, вашему американцу можно заменить конденсаторы на новые, его уже могли подсохнуть от возраста.
Если у него есть фильтра НЧ ВЧ, у магнитолы сабовый выход, то  ему можно придумать очень интересное назначение, но для этого надо подобрать два мидвуфера 6.5, «восьмерки» ему будет тяжело качнуть. Или у вас уже есть саб?       

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #2310 : 09 Января 2014, 23:37:22 »
midaV, Саба нет, да и места в хетче для него особо не вижу, особенно учитывая семейные поездки. В общем, найду короткие линейки - поделюсь результатом.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2311 : 10 Января 2014, 11:44:25 »
Dmtrun, Получается, что фронт у вас представлен 2х компонентным 130мм, а тыл овалами 4х6. Но при таком раскладе (высокая чувствительности акустики ограничивает ее возможности по басу) у вас просто нечему воспроизводить НЧ. Можете провести расчеты, но не думаю, что вы можете рассчитывать на частоты ниже 110-120Гц в салоне авто.       

Оффлайн Gendalf

• Старожил
« Ответ #2312 : 10 Января 2014, 11:46:54 »
midaV, Саба нет, да и места в хетче для него особо не вижу, особенно учитывая семейные поездки. В общем, найду короткие линейки - поделюсь результатом.

если нет места под саб)))) можно купить подседельный))) но не ниже Кикс))

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2313 : 10 Января 2014, 11:51:50 »
Gendalf, Да вы правы, высота влияет на  объем корпуса, в котором установлен НЧ динамик. Так что тут за компактностью не стоит гнаться.  А не ниже кикс, это сколько в мм? 

Оффлайн Gendalf

• Старожил
« Ответ #2314 : 10 Января 2014, 12:08:51 »
midaV, я имел ввиду подседельные сабы про них я писал выше! размеры их все стандартные 300х200х70! увы это мало для низов! но в случае с Dmtrun, (он писал что у него хэч и места для саба нет) это единственный выход!
p.s. сам слышал подседельник кенвуд в гётсе! не фонтан но лучше чем ничего!

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2315 : 10 Января 2014, 12:45:19 »
Gendalf, Так практически все «подседельники» загнаны в рамки 70-80мм по высоте. Так что это не ключевой параметр, по которому стоит ограничивать свой выбор. 

Вариант как добавить НЧ и без корпусного саба, уже предложил/ Построение 3х полосного фронта с отдельным НЧ звеном. Конечно, можно шикануть и поставить специальный НЧ динамик диаметром 130мм, но такое решение не дешевое. 

Для себя в приоритет ставлю качество звука, так что если один из компонентов системы добавляет низов, но при этом портит общую картину звучания. То пусть меня не покидает чувства недостаточности, чем  постоянно мучит чувство того, что один компонент все портит. Но это дело вкусов.

Оффлайн Dmutruk

• Пользователь
« Ответ #2316 : 12 Января 2014, 11:12:13 »
Как раз по поводу низов)). После добавления пищалок к штатным колонкам в дверях у тех напрочь исчезли низкие частоты. Если раньше в них хоть что нибудь "бумкало" и с определённого уровня громкости начинали дребезжать дверные карты то сейчас при значительно более высоком уровне громкости при максимальных басовых настройках на ГУ нет ни "бумканья" ни дребезга. Пищалки подключались к проводам на штатные колонки в разъёмах у дверей. Номинал пищалок и штатных по 15 Вт. Подскажите что бы это могло быть?
спасибо.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2317 : 12 Января 2014, 15:35:09 »
Dmutruk, Проверьте фазность подключения всех акустических элементов, замените конденсаторы с электролитов  на пленочные у фильтра для ВЧ динамика. На какой частоте у вас сейчас происходит раздел частот для СЧ и ВЧ звена?  Если отключаете ВЧ, низы возвращаются на СЧ динамик?

Оффлайн Dmutruk

• Пользователь
« Ответ #2318 : 12 Января 2014, 23:55:59 »
midaV, Подключал электрик, вроде плюс к + и минус к -, как проверить фазность? Какой ёмкости должен быть плёночный конденсатор? Раздела по частотам нет, просто подключили в параллель к мидбасу. Отключать ещё не пробовал, но думаю что если отключить то низы вернуться, ведь до сих пор же были.

Оффлайн us5cx

• Пользователь
  • о67-732-55-3о
« Ответ #2319 : 13 Января 2014, 09:44:06 »
Dmutruk, при параллельном подключении вы уменьшили сопротивление с 4 до 2ом. Вот они и .............
Физиотерапия КГКБ№17

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2320 : 13 Января 2014, 10:25:02 »
Dmutruk, Вот это «вроде» и надо проверить. И вообще, такие вещи надо делать самому или ехать к тем, кто занимается автомобильными инсталляциями аудио. Мы же не ходим к стоматологу когда простудимся, а он тоже медик.  Профи тоже ошибаются, когда проводов много, но у у самых профессиональных из них для исправления ошибок есть приборы. Вам проще это сделать, отследив провода от разъема магнитолы, до динамика и внимательно проверить, чтобы все динамики в машине были подключены одинаково. 

Касательно твитера, он долен быть подключен через фильтр, фильтром первого порядка является конденсатор, емкость которого определяет нижнюю границу среза по частоте для твитера. У коаксиальных и простеньких компонентных системах вся фильтрация ограничивается именно  конденсатором, емкость которого находиться в пределах 2,5-4,7мкФ. Когда речь идет о замене электролита на пленочный, то номинал сохраняется или незначительно меняется, исходя из выпускаемых номиналов и их наличия в продаже. Замена конденсатора, скорее всего, освободит сервисный центр от гарантийных обязательств на динамик, поэтому перед заменой конденсатора, он должен быть всесторонне проверен на наличие заводского брака. Риск потери гарантии высок, но он того стоит, с «пленкой» звучание становится более выразительным. 

Оффлайн Gendalf

• Старожил
« Ответ #2321 : 13 Января 2014, 11:20:36 »
есть вопрос) при подключении двух динамиков по 4Ом параллельно общее сопротивление составит 2Ом! чем можно уровнять до 4Ом (т.к. неуверен что ГУ выживет) резистором/сопротивлением! А также есть вопрос о увеличении питания магнитолы! т.е. какова вероятность что блок питания может не выдержать нагрузки.     

Добавлено: 13 Января 2014, 11:30:57
Еще хочу спросить! при последовательном соединении 4Ом мы будем иметь 8Ом и падения мощности гдето 30-40%, а что насчет тока? потребления усилителе тока возрастает или остается тоже? т.е был 4А и стал 4А или возрос и на сколько?
« Последнее редактирование: 13 Января 2014, 11:30:57 от Gendalf »

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2322 : 13 Января 2014, 14:22:40 »
Gendalf, Чем вызвана такая любознательность, может ничего не надо придумывать?

Хорошие усилителей спокойно относятся к нагрузке 2 Ома, но с такой нагрузкой выходная мощность увеличивается по сравнению с 4х Омной.  На самом деле сопротивление динамиков, величина не постоянная, зависит от частоты. Да и величина тока, который потребляет блок питания усилителя, тоже не постоянная, зависит от частоты сигнала, который усиливается. При усилении высоких частот оно ниже, чем при усилении низких.   
Именно поэтому моноблок  для саба всегда предпочтительнее, чем 2х канальный усилитель с мостовым подключением.
« Последнее редактирование: 13 Января 2014, 14:24:50 от midaV »

Оффлайн Gendalf

• Старожил
« Ответ #2323 : 13 Января 2014, 15:44:10 »
midaV, хочу в акустическую полку установить одну пару овалов и одну пару блинов 16мм. все 3-х полосы! а усилитель 2-х канальный 2х50Вт 4Ом. вот и думаю подключить параллельно овал+блин "L" и овал+блин "R". переживаю чтоб усилокок не згорел т.к. о работе с 2Ом ниче нет и нразу непробовал!
по частотам ... обычные как в дверях так и на полке 40-22000 гц

Оффлайн Bula

• Ровный паря
  • Старожил
  • East Clan
« Ответ #2324 : 13 Января 2014, 15:49:54 »
я саб наварачиваю погромче) тогда неслышно что сидушка гремит

Если уже стоит саб - Вы мисье еще тот извращенец )))

хочу в акустическую полку установить одну пару овалов и одну пару блинов 16мм. все 3-х полосы! а усилитель 2-х канальный 2х50Вт 4Ом. вот и думаю подключить параллельно овал+блин "L" и овал+блин "R"
Птица-счастье не будет есть с твоих рук, если за плечом колчан и тугой лук

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.