Была аналогичная ситуация. Только ГАИ вызвал я. Сосед хотел срубить денег. У него была незаметная царапина - у меня ничего. Только ГАИ вызвал я. Для того, чтоб, они помогли разобраться в ситуации. Доблестые офицеры составили протокол, нашли у меня совсем с другой стороны царапину, в протоколе написали, что я разворачивался, начали оказывать моральное давление, объясняли что протокол подписывать не имею права и т.д. , говорят, пускай решает суд, а не оформить м не можем. При том, что пока ехало гаи сосед вызвал ещё одного, такого же, типа и его машину я тоже задел. У второго она со всех сторон была "покоцаная".
Не буду вдаваться во все подробности их поведения, но 2 часа компосировали мозг, уже его жена, сын, ещё друг-сосед подключились...
По сути:
Я попросил подъехать друга. Записал его свидетелем, протокол подписал, на окремому аркуши дал пояснення, что ничего не задевал, что следов нет и описал как выезжал (что не соответсвует, естественно, схеме). Права забрали. Выдали временные на 3 месяца. Через 2 месяца пришла повестка - пошёл в суд. Судья оказалась нормальная. Никто кроме меня на суд не пришёл. Расскзаал ей как всё было. Распечатал фотки, на которых видно, что никаких повреждений нет на моём авто, написал поясненния - там описал, что вымагали 100 долларов, что сотрудники ГАИ заставили подписать схему, что оказывали давление, что есть свидетель. Дело отправили на дорасследование.
Закончилось 3 месяца - талон временный на 3 мес выдаётся. Пошёл в ГАИ - вырнули права, оказываются они обязаны вернуть по истечении 3-х месяцев. Ездил себе дальше. Где-то через 7 месяцев пришла повестка ещё раз. Вернулось дело с дорасследования, которое закончилось бумагой с двумя предложениями - "провести не можем, так как авто отремонтированы". Объясняю судье, что авто моё не ремонтировалось. Их тоже, так как я их переодически возле дома вижу. Судья говорит, что сроки админ. стягнення уже давно закончилось, т.е. за ДТП меня уже не накажут в любом случае. Я объяснил, что ни одна страховая им не будет делат выплаты, так как у одного достаточно полировки будет гривен за 200, а у второго всё авто в мелких вмятинах, и я передам материалы в страховую и фотографии - и скорее всего будет отказ. Плюс сами "постраждавшие" на суд не являлись ни разу и судя по всему в этом не заинтересованы. Она решила закрыть дело, с формулировкой из-за срока давности.
У коллеги, на работе была похожая ситуация, только там "виновник" ещё и ходил в суд. Закончилось аналогично. Закрыли дело из-за срока давности.
Я спрашивал у юриста, что надо было делать в такой ситуации. Он советовал бы ГАИ не вызывать, так как по моему мнению ДТП не было. А если он вызовет ГАИ - делать круглые глаза и писать скарги на действия ГАИ, грозить заявлением в милицио о попытке вымагательства (шахрайства) - ходить в суд, писать скарги и т.д. В общем говорить правду и ещё раз правду, ничего кроме правды ))))) , ничего не мутить и не "договариваться", а ходить - писать письма - настаивать на своём.
Дело то, по сути, достаточно пустяковое, любом случае вы ничего не теряете, и в самом неблагоприятном стечении обстоятельтв - заплатите шраф (права не заберут) + 500 грн - остальное платит ОСАГО.