Из личного опыта.
Более 2-х лет назад стоял перед подобной «проблемой выбора» авто… только до 12 тыс $
Нулевой опыт вождения у меня и у жены.
Рассматривались варианты Ланос, Авео, Сенс или что-то б.у.
В итоге - проездил почти 2 гда на … Матизе…
Недавно была проблема на что пересесть после Матиза…:)
Пересел на 9-тый Лансер…
И так, тому человеку, который 99% ездит по городу, не имеет опыта вождения, ограничен бюджетом и не хочет кредит.
Посмотрите, еще, на такие варианты:
Деу Матиз.
Плюсы:
Небольшая стоимость (за 10.5тыс $ можно иметь автомат).
За такие деньги достаточно комфортный городской автомобильчик (Кондиционер, ГУР, Эл. Под. Окон, ПТФ, ЦЗ, обогрев заднего стекла, задний дворник…)..
Не смотря на свои габариты достаточно вместительный. (на водит. Кресле без проблем сядет человек с ростом под 1.90м. При моем росте 1.73м, сзади, без особых проблем садились достаточно крупные пассажиры. Задние сиденья складываются, образую большое багажное отделение.).
Маленькие габариты авто позволяли втискиваться в такие «дыры» …
, быстро разворачиваться в «тесных дорожных условиях» и т.д..
В прочем это было и минусом, т.к. каждый раз был соблазн «пролезть»…
В итоге 3 раза рихтовался и красился…
Обслуживание авто по цене Сенс-Ланос…
Расход по городу от 6.5 до 8.5 литров (у большинства знакомых).
Ездит на 92 и 95 бензине.
По отзывам хорошая работа АКПП.
Приятный салончик …(После Матиза мне не понравилось внутри в Лачетти, Черато, Аксенте… Все ИХМО!).
Из минусов.
Нет АБС (за 2 года не было ни одной ситуации когда она бы пригодилась…Хотя на текущей машине были случаи ее срабатывания, но ситуации были очень простые… )
Нет подушек безопасности.
Относительно сложное обслуживание при нештатных ситуациях (сложность с некоторыми запчастями, сложность в поисках «правильного сервиса»).
Маленький багажник (была проблема когда ехало в салоне 5 человек на шашлыки… некоторые вещи пришлось держать на руках пассажиров).
Относительно маленькая мощность и крут. момент. Хотя, для города, для обычного автолюбителя, до скоростей 80 км.ч. динамика вполне нормальная ..
С кондиционером – тупая, но в городе – приемлемо.
Т.е. если машина для перевозки своей жопы и еще одного пассажира, по городу, то вполне приемлемо…
Без особых проблем, все лето, ездил по области (Одесской).
«Нежное сцепление» на механике. Мое «убилось» до 42 тыс. км. (цена комплекта корзина-диск-выжимной около 100-120$ + работа)
Бывают проблемы с включением передач (очень мало мастеров, которые толково решают эту проблему).
Слабые амортизаторы (очень мягкие). Но через время народ меняет на нормальные.
Я ездил на родных…
«Быки» на дорогах не очень жалуют маленькие машинки (маршрутчики, и прочий «рогатый скот»…) Но это больше зависит от нашего отношения к ситуации.
Вроде, из того, что пришло на ум …все…
Более подробно можно почитать и задать вопросы по Матизам на форуме:
http://matiz-club.com/phorum/index.phpКИА Пиканто.
Тоже маленький городской автомобильчик.
По габаритам и в салоне чуть больше Матиза.
Чуть мощней двигатель.
Есть комплектации с подушками и АБС.
P.S. Согласен с постом выше …
- Как ни крути, до 14-15 тыс.$ Авео - самый достойный вариант (в комплексе).