Автор Тема: Друзья познаются в беде?  (Прочитано 7183 раз)

Оффлайн Janein

• Модератор
  • Киев - Запорожье
Друзья познаются в беде?
« : 15 Июля 2010, 11:03:36 »
Все мы знаем старую поговорку – «Друзья познаются в беде». В последнее время меня все чаще посещает мысль, что она немного не верна.
Как легко быть всем из себя таким благородным, когда другому плохо. Можно помочь и сразу вырастаешь в своих глазах и в глазах окружающих: вот я какой хороший, человеку плохо, а я так бескорыстно ему помог.
Но, зачастую, помогают и совсем незнакомые люди и просто приятели. Да, конечно, настоящие друзья первыми откликаются на просьбу, но ведь потому они и настоящие.
А вот человеку хорошо. Он стал успешен и богат… Как поведут себя в этой ситуации друзья? Как часто возникают ситуации, что вчерашние друзья, так искренне тебе сочувствующие в твоих бедах, сегодня, когда все у тебя хорошо, смотрят на тебя с плохо скрытой завистью. «Вот, повезло же…». И им кажется, что все это несправедливо. Как же – вчера мы были «одной весовой категории», а сегодня у него круче машина, лучше дом…
Может это наш менталитет (как модно сейчас говорить) – нехай в мене корова здохне, аби в сусіда хата згоріла…
Или, все-таки,  друзья познаются в радости?
Все написанное ИМХО, что означает – Имею Мнение, Хрен Оспоришь…  :D  Хотя… Попробуйте...  ;)
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 11:10:24 от Janein »
Женщина добра: она может простить мужчине все, даже если он ни в чем не виноват
Изучай правила, чтобы знать, как правильно их нарушить.

Оффлайн Panterka

• Постоялец
Re: Друзья познаются в беде?
« Ответ #1 : 15 Июля 2010, 11:09:44 »

друг не всегда тот, кто тебя пожалеет в твоей беде и печали,
а тот кто искренне сможет разделить твою радость и успех

проверенное ИМХО
Скільки мов Ти знаєш - стільки разів Ти - Людина

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #2 : 15 Июля 2010, 11:11:30 »
Жанночка,однозначної відповіді ти ніколи не отримаєш...
а ось над цим
Цитировать (выделенное)
Как часто возникают ситуации, что вчерашние друзья, так искренне тебе сочувствующие в твоих бедах, сегодня, когда все у тебя хорошо, смотрят на тебя с плохо скрытой завистью. «Вот, повезло же…». И им кажется, что все это несправедливо. Как же – вчера мы были «одной весовой категории», а сегодня у него круче машина, лучше дом…
я б в загалі незаморачувався,...одного прекрасного дня, може виявитися,що ти просто помилялася... ;)
Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

Оффлайн КЮА

• бывший YURBAN
  • Постоялец
  • КЮА — четырехместный автомобиль с двигателем
« Ответ #3 : 15 Июля 2010, 11:16:18 »
Andrew совершенно верно))) жизнь очень изменчивая штука
Думаю и забываю о чем.....

mats

• Гость
.
« Ответ #4 : 15 Июля 2010, 11:27:41 »
А при чем тут "друзья познаются в беде.." к зависти успеху? ???

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
« Ответ #5 : 15 Июля 2010, 11:27:55 »
Друг он всегда друг, а приятели то приятели. Значит человек сам неправильно дал определение своим окружающим и должен это понимать. Но чем более человек умен, опытен, тем он может оперировать более тонкими нюансами и положениями, и картина может получиться несколько другой, чем на первый взгляд.
На основании вышеизложенного могу сказать, что у меня нет друзей в моем понимании, хотя есть люди, которые меня считают таковым.

Оффлайн Janein

• Модератор
  • Киев - Запорожье
« Ответ #6 : 15 Июля 2010, 11:42:45 »
mats ну вот есть такая поговорка. Мне просто захотелось ее оспорит)))

Друг он всегда друг, а приятели то приятели. Значит человек сам неправильно дал определение своим окружающим и должен это понимать.

Не правильно дал определения... Но ведь может быть, что много лет все было не просто хорошо, а отлично в отношениях между людьми. Делились чуть ли не последней рубашкой, и тут у одного дела пошли вгору, а у другого почему-то проснулось чувство зависти... А ведь считались друзьями.
PAPPA а что тогда в твоем понимании "ДРУГ", какое можно дать определение?

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
« Ответ #7 : 15 Июля 2010, 12:05:39 »
Janein Ты тут7 Пофилософствуем?

mats

• Гость
.
« Ответ #8 : 15 Июля 2010, 12:05:57 »
Бабушка мне всегда говорила так:"Сынок! Друзей много не бывает.Друг может быть один! Все остальные товарищи.."

Оффлайн Janein

• Модератор
  • Киев - Запорожье
« Ответ #9 : 15 Июля 2010, 12:07:56 »
PAPPA да вот... с утра захотелось пофилософствовать. Но пришел шеф... :D Так что, философствовать буду в промежутках между работой  :)

Оффлайн КЮА

• бывший YURBAN
  • Постоялец
« Ответ #10 : 15 Июля 2010, 12:16:42 »
Дружба - Дружба - личностные отношения между людьми, обусловленные духовной близостью, общностью интересов. В силу того, что в дружбе очень большую роль играют эмоциональные переживания, ее формирование и развитие зависит от частоты контактов, принадлежности

Нашел психологическое определение понятия Дружба.

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
« Ответ #11 : 15 Июля 2010, 12:17:05 »
раньше  как то ваще не задумывалась в чём познаются друзья...

вот в этом отношении дети - они более честные - хорошо с человеком - друг, плохо - досвидос  :D
и надо заметить детская позиция достаточно жесткая  - но ... что то в этом есть...

Друзья познаются в беде... хз... не в смысле что я оспариваю это высказывание... но ... очень часто именно в беде помощь приходит оттуда, откуда её меньше всего ждёшь...  и это не потому что друзья плохие ,а потому что во первых не всегда и хочется посвящать друзей в свои беды (по крайней мере последнее время я перестала это делать) а во вторых.... ну какие беды по большому счёту? одолжить денег, поплакать в жилетку или перевезти мебель? разве ж это беды?  :D

всё таки на данный момент времени пришла к тому что друзья не познаются - они или есть и с ними просто хорошо - и не надо их познавать ... или ... досвидос  :D
наверное впала в дество ugaga

и с удовольствием делюсь радостью с друзьями  :)

всё таки друзья познаются в радости  мне как то ближе  :)

слово *познаются* вычеркнула - потому как и слово *должен* и слово *надо* стараюсь исключить из своего лексикона, особенно в отношениях с любимыми людьми (друзья для меня тоже любимые люди)  :)

как то так  curtsey
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
« Ответ #12 : 15 Июля 2010, 12:19:43 »
Janein Друг - это субъективно сложивщееся понятие на основе личного опыта и умозаключений, которым(понятием) человек наделяет другого человека на некотором отрезке жизни и приемлет от него отношений в ответ по Конфуцию. Априори друзей не может быть, но с другой стороны все люди братья. Отакэ.

Оффлайн Panterka

• Постоялец
« Ответ #13 : 15 Июля 2010, 12:21:45 »
PAPPA Вы прямо как мой, простите за каламбур, папа
он любит говорить, что нет друзей, есть собутыльники
Скільки мов Ти знаєш - стільки разів Ти - Людина

Оффлайн КЮА

• бывший YURBAN
  • Постоялец
« Ответ #14 : 15 Июля 2010, 12:25:05 »
Если простым человеческим языком, то Друг - это тот человек, который всегда разделит с тобой твои успехи и поражения, поможет и получит помощь взамен, будет искренен и справедлив. Друг не станет завидовать чему либо, так как дружба выше этого низменного чувства. Если зависть появилась - значит это была не дружба - все просто.

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
« Ответ #15 : 15 Июля 2010, 12:25:39 »
PAPPA Вы прямо как мой, простите за каламбур, папа
он любит говорить, что нет друзей, есть собутыльники
Правильно, он опускает момент разяснений и дает окончательное определение.

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
« Ответ #16 : 15 Июля 2010, 12:30:58 »
Априори друзей не может быть, но с другой стороны все люди братья. Отакэ.
PAPPA , ну где то близко  :)

Дружба, как и Любовь ,понятие очень и очень абстрактное.
особенно мне нравится слово *если* то єто не дружба и не любовь.

ну а как біть например в єтом случае? *ситуация вымышленная*
Друг - спас Вам ЖИзнь, ну например оттолкнул своим телом от ехавшей машины, сам пострадал (ну не сильно), разделял с вами все радости и печали и вдруг.... позавидовал что у вас такой(я) классный(ая) муж(жена)
При этом никаких посягательств - ну просто  вот  завидует и всё. тоесть уже не друг?
или опять появится слово *ну если* Жизнь спас - то я ему *должен* всю Жизнь?

а? что скажете?  dntknw
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #17 : 15 Июля 2010, 12:37:06 »
и вдруг.... позавидовал что у вас такой(я) классный(ая) муж(жена)
При этом никаких посягательств - ну просто  вот  завидует и всё. тоесть уже не друг?
Ну да ...а через місяць, йому сподобається вже інша жінка(мужик) і буде він вже 2 рази не друг obkur :D

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
« Ответ #18 : 15 Июля 2010, 12:38:04 »
ЮдЖУЛЬКА Если бы моему другу, спасшему мне жизнь, приглянулась моя жена, то отдал бы, даже в полцены, даже если жена против... Тещю незадорого никому не нужно?

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #19 : 15 Июля 2010, 12:39:47 »
PAPPA сутенер? obkur

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
« Ответ #20 : 15 Июля 2010, 12:40:01 »
Andrew,
ну тіпа ще й Друг який може собі дозволити перебирати  repa  ugaga

ЮдЖУЛЬКА Если бы моему другу, спасшему мне жизнь, приглянулась моя жена, то отдал бы, даже в полцены, даже если жена против... Тещю незадорого никому не нужно?
ЖЕСТЬ  :D
даж сказать нечего  repa

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
« Ответ #21 : 15 Июля 2010, 12:40:29 »
PAPPA сутенер? obkur
не. спасает Жизни в обмен на Тёщу  :-X ugaga

Оффлайн Nika

• Пользователь
« Ответ #22 : 15 Июля 2010, 12:43:29 »
лет этак в 20ть меня посетила ужасная, как мне тогда казалось, мысль - у меня нет друзей
у всех вокруг есть, а у меня нет, наверное, я какая-то бракованная, подумала я

были приятели, были сокурсники, были коллеги, я могла с ними что-то обсудить, погулять, они могли мне помочь, но другом я назвать никого не могла  

подумала-подумала, ну и ладно  :), так и живу до сих пор и не парюсь, круг знакомых периодически меняется, с кем-то тесно общалась одно время, потом человек отходит, появляется новый

поняла, что так меньше обид, зависти и что самое-самое никто не лезет в душу просто так, только если я захочу  :)
да, может кто-то и завидует мне, машина и прочее, да мне как-то фиолетово  :)

может поэтому я не верю в дружбу, сколько я видела, что люди прям не разлей вода, а потом рааааз и на спину плюют друг другу  :D

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
« Ответ #23 : 15 Июля 2010, 12:53:43 »
PAPPA сутенер? obkur
Нет, реалист. Я же писал, что у меня нет друзей, так что ситуация такая мне не грозит.

Человек - индивидум.
Собутыльник - человек, с кем ты бухаешь.
Товарищ - собутыльник, с которым есть и другие темы взаимодействия.
Друг - товарищ, на которого расчитываешь положиться в трудную минуту.
Любовница(для Ж-любовник) - подруга(друг соответственно), с которой хочется интима в минуту радости.

Оффлайн jane_5

• Старожил
  • Яни Файв я :D
« Ответ #24 : 15 Июля 2010, 12:56:20 »
=))))) сегодня утром над этой темой размышляла и бац - темка такая появилась)))))
раньше ВСЕХ новых и старых знакомых считала Друзьями, пока обломчик не случился =) но благодаря тогдашней ситуации поняла, что у меня всего Одна Подруга, но зато КАКАЯ!!!! и в печали, и в радости - она со мной, так же и я разделяю с ней все ее эмоции и все случаи в жизни :) Вот на днях отметили 6 лет ДРУЖБЫ! :)
со временем появилась еще одна хорошая подруга, никогда бы не подумала, что так человек может радоваться за твои успехи, пусть и мимолетные, но радости, и только с ее появлением я поняла, что Настоящие друзья познаются в радости! и без всякой зависти!!! - это редкость!

*ну если* Жизнь спас - то я ему *должен* всю Жизнь?
а? что скажете?  dntknw
ох, далеко пошли :) в такой ситуации Настоящий Друг не покинет пострадавшего ради него, но никогда Настоящий Друг не отдаст своего друга в жертву и не будет корить его за случившееся, вот, надеюсь, мою мыслю уловили... :)
-----
"Женя хорошая" - сказал мой племяша (2,5 лет), а я ему верю! )))))

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.