Автор Тема: Маленькая причина радости, что СССР сдох...  (Прочитано 5243 раз)

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
yurbec отож....... той колбасы уже не будет....

Оффлайн yurbec

• Старожил
  • Вчера Aveo LS; Сегодня Nissan Qashqai 2,0 4WD CVT
Да дело не в колбасе ... Дело в том, что не будет уже того действительно положительного, что было. Как безмозглые мартышки поперенимали всякую чужую дрянь и превратили страну в сливной унитаз ...

Оффлайн Владюха

• Член клуба
yurbec то, что сейчас происходит в стране и где мы живем трудно вообще чем-то и как-то назвать. Про Гондурас все знают, такими темпами, скоро будем по уровню развития, как Сомали или Ангола. Некому поднимать гос-во и нет ни у кого желания, есть только желание бабла нарубить и с...баться.

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
Я вот помню вкус той якобы бумажной докторской колбасы по 2,10. .....
[skipped]
Где-то это ностальгия (лёгкая), где-то воспоминания для сравнения. И, вот не сравнивается чего-то, потому как сегодня для сравнения и выдвинуть нечего. Может не во всём я прав, может субъективет. Это я так, для сравнения, для тех кто действительно помнит.
Это очень субъективно и объяснимо. Это всего-навсего воспоминания детства. Они всегда ЯРКИЕ и НАСТОЯЩИЕ. У будущих дядек и тётек останутся такие же НАСТОЯЩИЕ и ЯРКИЕ воспоминания - они будут вспоминать свою первую поездку в Турцию и самый потрясающий , потому что первый, в их жизни настоящий аквапарк, свой первый мобильный телефон или нетбук, возможно, переезд на новую квартиру, но толь ко не на грузовике, а в отцовском аутлендере или даже авейке. А мебель перевозила фирма, специализирующаяся на перевозке мебели. Все должно быть созвучно эпохе. Человеку зрелому всегда свойственно бурчать, что во времена их молодости все было чинно и благородно, а не этот разврат и шатания, которые они наблюдают сейчас. И когда я был маленьким, помню, бабушка говорила, что в их времена такого разгильдяйства и непослушания не было. Ох уж эти времена! А вообще, легко было жить с закрытыми ватой ушами...

ЗЫ: кто работал в советские времена на колбасных комбинатах практически никогда не ели своей продукции. Я не говорю о тех небольших закрытых производствах, где изготавливалась колбаса для слуг народа.
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
Через завсклад, через таваравэд дастал дифцит! Вкус спесфиськи! Захади, дарагой, я тебэ угащу! Сегодня я тебэ пригласил, завтра ты мине, так и будем хотить друг к другу в гости...(с)(по памяти)
Я на 48 рубликов повышеной стипы и +30 от деда-ветерана, плюс пару Джорданс продам, кабак по 2 раза в неделю посещал, в институт на моторе ездил, скинемся по 30 коп и от Мира до ХПИ... В кафешках почти каждый день зависали, захотел - вжик на ЮБК, позвонили из Масквы, мол взяли билеты в театр на Таганке - вжик на премьеру, в Белгороде Динамик - оп! А щас шо, все есть, но все эрзац и оооочень дорого, и все смотрят с прищуром-какбы кинуть меня. Тля, копейка батина отездила с 72-го по 82-й вообще без поломок, расстегай размером с нынешний батон копейки стоил, в кафешке на 3,5 рубля полкурицы с черносливом и грецкими орехами, с гарниром и соусом, и сюда же коктейль из водочки, шампанского и парочки видов лекера, сцуко, душевно! Только ленивый балык не жрал! После смерти Брежнева конечно срач начался, а вот раньше - живи и грейся, но не высовывайся, будь как все. Эх, молодость, ностальжи...

Оффлайн Владюха

• Член клуба
походу темка цепонула.......... есть что вспомнить.

Оффлайн yurbec

• Старожил
Ещё помню то пиво, которое действительно было ПИВОМ! Это Львовское ПИВО! (не путать с теперешним). Ходила байка, что мастер-пивовар унёс рецепт в могилу, даже КГБ ничего не смогло сделать. Так это или не так, а ПИВА больше нет, есть аналоги или что-то вроде того. В те времена знакомые за пивом прилетали из Салехарда на самолёте (злоупотребляя своим служебным положением). Грузили самолёт пивом и летели домой ...

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
Владюха Эт ты про меня? Та да! Сколько и как нужно сейчас пахать мне, взрослому и опытному мужику, чтобы жить хотя бы вполовину того, как жил тогда, будучи молодым оболтусом? То-то! А несвобода весч хитрая, тогда одна несвобода, сейчас другая, она всегда была и будет. Не, при Сталине ваще мрак был, при том времени я бы не выжил, Сталин=Гитлер+Пол Пот.

Оффлайн yurbec

• Старожил
absurdum стараюсь не бурчать, а просто вспоминаю-сравниваю. Ещё ни разу не сказал своему сыну "... а вот в наше время ..." Да и воспоминания в основном не из глубокого наивного детства, а из пытливой юности, кстати без ватных тампонов в ушах  :D

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
ах как хочется вернуться...
ах как хочется ворваться...
в городок....
на нашу улицу в три дома...
где всё просто и знакомо...
на денёк...
где без спроса ходят в гости...
где нет зависти и злости...
милый дом...
где рождение встречают...
и навеки провожают...
всем двором....
ссср....
моё окончание школы совпало с переходом в незалежну Украину....
вот так, закончив школу, первые взрослые самостоятельные шаги начались в "новой стране"...

прошлое *из серии детство*
очереди....
в 84 году мы с мамой были в москве... (вообще мы там довольно часто бывали - у моей бабушки там сестра жила)..и вот идём мы (не помню где) - очередь - АГРОМНАЯ - шо дают непонятно - но как водилось в то время - занимаешь а потом где то через час узнаёшь - за чем стоИшь... вообщем всего каких то три часа и мы становимся счастливыми обладателями ТРЁХ!!! килограмм бананов  :D (в одни руки давали по 3 кг) обычные такие зелёные бананчики... доспели недели через три (три штуки дожили до спелости - остальные я как редкость пораздаривала одноклассникам  8)  )
очереди за книгами (мы много читали) - это вообще из серии очевидное - невероятное   :D
за "тысяча и одна ночь Шехерезады" гонялись чуть ли не буквально тысяччу и одну ночь  ugaga

ну и что?

Зато гулять я могла до 11 вечера и мои родители не переживали ,что со мной что то случиться… По вечерам мы всем подъездом собирались у бабушки Зины на первом этаже и играли в лото…. По выходным бабушки из нашего подъезда пекли пироги и мы по очереди бегали к ним в гости… на столе всегда была еда, одежды - нормально , да и больше чем есть на себя то не напялишь, летом - лагеря, санатории, отказа не было ни в чём – еда была ЕДОЙ…
школа… хз… одно из самых счастливых времён в моей жизни… октябрята, пионеры, комсомольцы – власть? Как на меня – стимул и достаточно сильный – кучу интересов, походы, кружки (сколько же было кружков и секций!!!!!) ХОЧЕШЬ – МОРОЖЕННОЕ… ХОЧЕШЬ – ПИРОЖЕННОЕ… за свои карманные 20-50 копеек я, ребёнок,  могла купить себе ВСЁ!!!! как на меня – это было именно то СЧАСТЛИВОЕ   БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО -  о котором только можно мечтать.
Жизнь по плану…зарплата 120 рэ… ЖИЗНЬ –это ПОКУПКА -  телевизор, зима, лето (отпуск),  шкаф, зима, лето (отпуск) кровать, зима, лето (отпуск ) зима, лето (отпуск зима, лето (отпуск) зима, лето (отпуск)…..и так лет десять…, машина зима, лето (отпуск ) зима, лето (отпуск зима, лето (отпуск) зима, лето (отпуск)…..и ещё лет надцать….. квартира… ограничение свободы… наверное об этом я не успела подумать тогда, в своём счастливом детстве… а теперь уже идумать об этом нет смысла…..
но тем не менее, оглядываясь туда… назад…. в прошлое…. я точно знаю что такое  счастливое детство….
Это  был как раз тот момент, на который сейчас психологи ставят акцент – довольствуйся малым, радуйся не тому ,что могло бы быть ,а тому что есть. И все радовались. Тому что было.

Настоящее

Взрослое настоящее встретило меня не самыми радужными красками…
Не буду описывать свою личную жизнь – не самый лучший  пример…
Но. На сегодняшний день у меня есть практически всё в достаточных количествах – тоесть квартира, машина, работа, образование, двое детей, собака и две кошки.
И позволить я себе могу тоже достаточно многое.
Но.
Это стОило мне 10 лет работы и учёбы одновременно с перерывами на 3-х часовой сон… (потому как в 19 родила дочь) а жить хотелось хорошо…
И кстати – именно в незалежной Украине – я для себя в своей жизни узнала что такое настоящий голод… когда не за что купить ребёнку молока…. и как раз таки в магазине его было достаточно - только купить его было не за что....
За 19 лет в незалежной Украине для меня  кроме того что нада пахать (воровать я к счастью не научилась) для  того чтобы выжить – особой радости мне лично незалежнисть не принесла. Тоесть я  в своём кругу вообще по Жизни счастлива – и каГбэ у меня всё есть – но оглядываясь  вокруг себя что  то я не сильно замечаю радости в глазах людей… СВОБОДА говорите?! Ахаха  Сходите в налоговую ,сдайте НДС с 26 строчкой – вы увидете свободу – когда в законе написано за непринятие отчета уголовная ответственность – а те в лицо хихикают и говорят – а мы не принимаем…. Свобода в чём?  
Свобода выбора – это крута. Только свобода выбора чего?
Я звоню друзьям – говорю поехали на природу – а они – надо работать – мы копим на «»»»»»»»»»» Тот же телевизор в СССР только в профиль…
Я захожу в магазин купить еды – и часами могу ходить потому как деньги то есть – а купить то ничего и не хочется… как глянешь на эти продукты – печёнки выворачивает…. ЗАГРАНИЦА…. Ох уж эта заграница – можна подумать – раньше никто не ездил… просто не больно то и хотелось… просто запретный плод сладок… ну да – счас можно. Без проблем. Только  сколько времени основная масса людей  копит на эту заграницу?
Вот честно – хочется написать что то про сегодняшнее настоящее – и даже как то нечего…
Заключение – итоги 
Нет, это не  значит , что мне хотелось бы вернуться и жить в СССР.
Я такой человек,  что выживу практически в любом строе и при любом раскладе – хотя бы потому что я – Женщина и Мать -  и у меня дети – как там говорила Скарлет … «Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать! Бог мне свидетель!» (с)

И сравнивать тогда и сейчас – абсурдно – потому как в любом случае детство и взрослая Жизнь несоизмеримы…. И  Живу я  по принципу – как у меня в подписи внизу – « Не смотри в прошлое с тоской.Оно не вернется.Мудро распорядись настоящим.Оно твое.»
И с Радостью распоряжаюсь своИм настоящим ))) и ностальгией не страдаю…. Но вспоминаю время, прожитое мною в СССР с самыми тёплыми чувстами)))))

Зы. Всёвышесказанное исключительно из моей жизни – поэтому прошу ногами не пинать  :D

Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
походу темка цепонула.......... есть что вспомнить.

та да... чёта темка цепанула...  repa
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн Gang

• Член клуба
А почему никто не вспоминает сгущенку?
Какая раньше была сгущенка....

Оффлайн Чонкин

• Постоялец
За колбасой соскучились? Может Вам еще и товарища Сталина оживить? Тогда ваши рабские душонки снова обретут покой и счастье?
Свобода не в сигарете на губе пацанки, а в доступе и самостоятельном выборе источника  информации и свободном перемещении. Только не стоните что для этого нужны деньги. Конечно нужны. Кто ж Вам доктор, если у Вас их нет?

Оффлайн Gang

• Член клуба
Чонкин
ты ещё забыл - теперь есть свобода рыться по мусоркам.

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
Чонкин, гыгы
Да есть у нас деньги - че ты нервничаешь? гыгы

Кстати.. Свобода и бизнес. Смотрю новости - проэкт нового закона о налогооблажении. Свобода говорите? Кто кого взует - государство тебя или ты государство. И это свобода? 
Чонкин - а что для Вас есть СВОБОДА? :)

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
ЮдЖУЛЬКА Вот ты какая настоящая... bravo soglasen

Оффлайн Славік

• Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))
Чонкин
Про деньги я по машине смотрю ты фраер  8) это вроде майбах да  dntknw  ну да ладно не твое дело ;)

А по поводу твоего поста отвечу. Рабочий клас (ну я так понял для тебя они быдло) сейчас пис..ть может сколько хош, а вот жрать нечего! И чем дальше тем хуже.

Оффлайн Славік

• Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))
Чонкин
А свою информацию свободную можешь засунуть себе в ((mooning) кто в скайпе тот поймет)

Оффлайн yurbec

• Старожил
Может Вам еще и товарища Сталина оживить? Тогда ваши рабские душонки снова обретут покой и счастье?
Свобода не в сигарете на губе пацанки, а в доступе и самостоятельном выборе источника  информации и свободном перемещении.
Ты уже можешь делать вывод о том чья "душонка" рабская, потому что свободен в выборе?
Ты ли знаешь, как ДЕЛАЕТСЯ "информация"?

Оффлайн absurdum

• Старожил
  • in corpore
ЮдЖУЛЬКА, не стоит пенять на незалежность, которой всего-то 19 лет. Не забывай про 70-летнее партийно-комсомольское наследие СССР и о тех, кто были у власти все эти 19 лет. Все те же перефарбованные комуняки и комсомокеры из Советского Союза. Я не знаю, что такое голод, но знаю одно, что настоящую незалежность нельзя построить за 20 лет в стране, где почти половина или даже больше считают большевистскую Россию (читай, ex-СССР) дружественной державой, украинцев и русских единым народом, а Украину - придатком/вотчиной России. Это их право, конечно же. И в данном случае речь не о конкретных взаимных симпатиях между конкретными представителями наших народов, как ты сама понимаешь. Идет борьба на уровне менталитетов. В то же время думаю, что матери, которой на за что было накормить своих детей, конечно же не до анализа политической ситуации в стране, поэтому я отношусь к твоему мнению с уважением, но и только. При СССР я (а равно как и другие на этом форуме (возможно, и ты сама)) не смог бы достаточно зарабатывать своей головой  (разве что, уехав нахрен в америцу), как я это делаю сейчас, чтобы чувствовать себя более или менее сносно. А иногда даже прекрасно.  120-150 рублей - это несерьезно даже с учетом "дешевой и вкусной" колбасы.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2010, 08:51:54 от absurdum »
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Lala

• Гость
джинсы, пионерлагеря, санатории, колбаса и молоко, Крым :o рестораны :o да вы все круто жили ;)
в моём детстве такого не было, ни разу я не была в Крыму, в ресторан мои родители и не мечтали попасть, джинсы и всякое другое даже не виделось мною...закрытый промышленный город, окраина, рабочий поселок, все пьют и пьют безбожно, у нас было одно кафе, где можно было купить что-то типа пироженного, но как вспомню какое оно там лежало: смятое, подсохшее...нет, за едой я точно не ностальгирую :D
зато я помню, что у тети Лены мы покупаем мясо, так как она его украла у себя на работе на мясокомбинате, у тети Жанны мы покупаем глазированные сырки (раз в несколько месяцев), так она их украла у себя на молзаводе, и т.д. и т.п..сигареты, конфеты, кукурузные хлопья и многое другое...хорошо жили воры и деляги, мои родители такими не были, воспитатель д/с и бульдозерист, чем они были интересны в плане связей? ничем...
я не голодала, конечно же, и одета была и обута, но спросите у моей мамы про возвращение в Союз, она категорично против...да, она всё ещё воспитатель в д/с, и может позволить себе купить еду и одежду не общаясь с ворюгами и не стоя в очередях...

Оффлайн Panterka

• Постоялец
За колбасой соскучились? Может Вам еще и товарища Сталина оживить? Тогда ваши рабские душонки снова обретут покой и счастье?
Свобода не в сигарете на губе пацанки, а в доступе и самостоятельном выборе источника  информации и свободном перемещении. Только не стоните что для этого нужны деньги. Конечно нужны. Кто ж Вам доктор, если у Вас их нет?

Полностью согласна с этим мнением.

СССР = тоталитаризм, а при тоталитаризме человеку интеллигентному и/или с мало-мальской степенью внутренней свободы очень непросто жить.
Скільки мов Ти знаєш - стільки разів Ти - Людина

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
absurdum
ЮдЖУЛЬКА, не стоит пенять на незалежность, которой всего-то 19 лет.
раве я пеняла?  :D
читаем внимательна
Нет, это не  значит , что мне хотелось бы вернуться и жить в СССР.
И сравнивать тогда и сейчас – абсурдно – потому как в любом случае детство и взрослая Жизнь несоизмеримы….
beer2 beer2

и выводы из моего поста абсолютна незачем делать - это воспоминания и не больше - мне есть чего хорошего вспомнить - вот и всё  beer2

как на меня – это было именно то СЧАСТЛИВОЕ   БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО -  о котором только можно мечтать.
может мне просто повезло  ;) vcool vcool vcool

но....

оглядываясь туда… назад…. в прошлое…. я точно знаю что такое  счастливое детство….
curtsey curtsey

зы. все кому до 25-30 - в пяти(десяти)летнем возрасте единственное что по настоящему имеет значение - лишь бы мама была рядом  :D :P

Оффлайн Владюха

• Член клуба
вспоминается  фильм из 90-х "Паспорт" (кто смотрел, тот поймет). Так вот там Джигарханян играл таксиста в Израиле и когда уехавший из СССР первый раз попал в Израиль и сел в такси, от увиденного до этого был сильно удивлен и таксист (Джигарханян) ему сказал:"Тут капитализм. Это когда человек-человеку волк". Вот по такому принципу мы и живем сейчас. Ничего человеческого фактически у нас в нашем обществе не осталось.
Чонкин не имей дурной привычки считать чужие деньги.

Оффлайн Mol4un

• Член клуба
  • Чтобы увидеть радугу – нужно пережить дождь.
для скучающих по "совку" турфирмы могли бы делать ностальжи-туры в КНДР...
А под последнюю посадку, Судьба, мне шарик мой пошли. Дай приласкать усталым взглядом
Зелёные холмы Земли.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.