ах как хочется вернуться...
ах как хочется ворваться...
в городок....
на нашу улицу в три дома...
где всё просто и знакомо...
на денёк...
где без спроса ходят в гости...
где нет зависти и злости...
милый дом...
где рождение встречают...
и навеки провожают...
всем двором....
ссср....
моё окончание школы совпало с переходом в незалежну Украину....
вот так, закончив школу, первые взрослые самостоятельные шаги начались в "новой стране"...
прошлое *из серии детство*
очереди....
в 84 году мы с мамой были в москве... (вообще мы там довольно часто бывали - у моей бабушки там сестра жила)..и вот идём мы (не помню где) - очередь - АГРОМНАЯ - шо дают непонятно - но как водилось в то время - занимаешь а потом где то через час узнаёшь - за чем стоИшь... вообщем всего каких то три часа и мы становимся счастливыми обладателями ТРЁХ!!! килограмм бананов
(в одни руки давали по 3 кг) обычные такие зелёные бананчики... доспели недели через три (три штуки дожили до спелости - остальные я как редкость пораздаривала одноклассникам
)
очереди за книгами (мы много читали) - это вообще из серии очевидное - невероятное
за "тысяча и одна ночь Шехерезады" гонялись чуть ли не буквально тысяччу и одну ночь
ну и что?
Зато гулять я могла до 11 вечера и мои родители не переживали ,что со мной что то случиться… По вечерам мы всем подъездом собирались у бабушки Зины на первом этаже и играли в лото…. По выходным бабушки из нашего подъезда пекли пироги и мы по очереди бегали к ним в гости… на столе всегда была еда, одежды - нормально , да и больше чем есть на себя то не напялишь, летом - лагеря, санатории, отказа не было ни в чём – еда была ЕДОЙ…
школа… хз… одно из самых счастливых времён в моей жизни… октябрята, пионеры, комсомольцы – власть? Как на меня – стимул и достаточно сильный – кучу интересов, походы, кружки (сколько же было кружков и секций!!!!!) ХОЧЕШЬ – МОРОЖЕННОЕ… ХОЧЕШЬ – ПИРОЖЕННОЕ… за свои карманные 20-50 копеек я, ребёнок, могла купить себе ВСЁ!!!! как на меня – это было именно то СЧАСТЛИВОЕ БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО - о котором только можно мечтать.
Жизнь по плану…зарплата 120 рэ… ЖИЗНЬ –это ПОКУПКА - телевизор, зима, лето (отпуск), шкаф, зима, лето (отпуск) кровать, зима, лето (отпуск ) зима, лето (отпуск зима, лето (отпуск) зима, лето (отпуск)…..и так лет десять…, машина зима, лето (отпуск ) зима, лето (отпуск зима, лето (отпуск) зима, лето (отпуск)…..и ещё лет надцать….. квартира… ограничение свободы… наверное об этом я не успела подумать тогда, в своём счастливом детстве… а теперь уже идумать об этом нет смысла…..
но тем не менее, оглядываясь туда… назад…. в прошлое…. я точно знаю что такое счастливое детство….
Это был как раз тот момент, на который сейчас психологи ставят акцент – довольствуйся малым, радуйся не тому ,что могло бы быть ,а тому что есть. И все радовались. Тому что было.
Настоящее
Взрослое настоящее встретило меня не самыми радужными красками…
Не буду описывать свою личную жизнь – не самый лучший пример…
Но. На сегодняшний день у меня есть практически всё в достаточных количествах – тоесть квартира, машина, работа, образование, двое детей, собака и две кошки.
И позволить я себе могу тоже достаточно многое.
Но.
Это стОило мне 10 лет работы и учёбы одновременно с перерывами на 3-х часовой сон… (потому как в 19 родила дочь) а жить хотелось хорошо…
И кстати – именно в незалежной Украине – я для себя в своей жизни узнала что такое настоящий голод… когда не за что купить ребёнку молока…. и как раз таки в магазине его было достаточно - только купить его было не за что....
За 19 лет в незалежной Украине для меня кроме того что нада пахать (воровать я к счастью не научилась) для того чтобы выжить – особой радости мне лично незалежнисть не принесла. Тоесть я в своём кругу вообще по Жизни счастлива – и каГбэ у меня всё есть – но оглядываясь вокруг себя что то я не сильно замечаю радости в глазах людей… СВОБОДА говорите?! Ахаха Сходите в налоговую ,сдайте НДС с 26 строчкой – вы увидете свободу – когда в законе написано за непринятие отчета уголовная ответственность – а те в лицо хихикают и говорят – а мы не принимаем…. Свобода в чём?
Свобода выбора – это крута. Только свобода выбора чего?
Я звоню друзьям – говорю поехали на природу – а они – надо работать – мы копим на «»»»»»»»»»» Тот же телевизор в СССР только в профиль…
Я захожу в магазин купить еды – и часами могу ходить потому как деньги то есть – а купить то ничего и не хочется… как глянешь на эти продукты – печёнки выворачивает…. ЗАГРАНИЦА…. Ох уж эта заграница – можна подумать – раньше никто не ездил… просто не больно то и хотелось… просто запретный плод сладок… ну да – счас можно. Без проблем. Только сколько времени основная масса людей копит на эту заграницу?
Вот честно – хочется написать что то про сегодняшнее настоящее – и даже как то нечего…
Заключение – итоги
Нет, это не значит , что мне хотелось бы вернуться и жить в СССР.
Я такой человек, что выживу практически в любом строе и при любом раскладе – хотя бы потому что я – Женщина и Мать - и у меня дети – как там говорила Скарлет … «Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать! Бог мне свидетель!» (с)
И сравнивать тогда и сейчас – абсурдно – потому как в любом случае детство и взрослая Жизнь несоизмеримы…. И Живу я по принципу – как у меня в подписи внизу – « Не смотри в прошлое с тоской.Оно не вернется.Мудро распорядись настоящим.Оно твое.»
И с Радостью распоряжаюсь своИм настоящим ))) и ностальгией не страдаю…. Но вспоминаю время, прожитое мною в СССР с самыми тёплыми чувстами)))))
Зы. Всёвышесказанное исключительно из моей жизни – поэтому прошу ногами не пинать