Вот еще одно мнение.
Скажу от себя. Все НАМНОГО сложнее ...
Несмотря на то, что мне всего 35, я могу сравнивать то, что было и то, что есть. ...
НО... Я скучаю за тем, как было раньше.
Да, все намного сложнее, только странно, как вы можете сравнивать, если в 90-м вам было 15, а в 80-м всего 5, а в 60-70 вообще не было.
А я был и еще много чего помню. В том числе и то, как из Киева я каждый раз вез в село родителям пару пачек масла, которого вообще не было в селе с колхозом-миллионером и собственным молокоперерабатывающим заводом, а из села вез картошку, т.к. в Киеве можно было свободно купить одну гниль в овощном магазине, а на рынок не было денег. Помню, как удивлялся, почему нельзя поехать посмотреть на тот самый "загнивающий" запад (я ведь только одним глазком), удивлялся нашей армиии, в которой пришлось послужить и которая способна была только к воровству и дедовщине. Это мелочи, конечно, но "приятные".
Я тоже за многим скучаю (я был пионером, примерным комсомольцем, даже был идейным коммунистом), но со временем становится все больше жалко своих покойных родителей, себя, свой народ, который как жил, так и будет жить еще долгие годы в странном мире и не сможет пожить в спокойной ситой стране, с культурными людьми и хорошими дорогами, с умными политиками и талантливыми учеными, в стране, за которую не стыдно.
Врядли получится в двух словах, но скажу так. Как-то правильней все было раньше, чище, чеснее.
Я тоже так раньше думал. Если в целом - не было чище и чесней. Люди те же и менталитет тот же и страна, практически, та же.
И я вовсе не собираюсь утверждать, что сейчас все здорово и замечательно. Все просто по другому и предложи мне сейчас выбрать, где бы я сейчас хотел жить - я бы долго думал...