Я вот помню вкус той якобы бумажной докторской колбасы по 2,10. Что сказать, сегодня такой вкуснятины не найти. Всё, что говорю, говорю для тех, кто действительно может сравнить. Я не могу объяснить своему сыну, каким на вкус и запах должен быть настоящий помидор. Вкус банана или того, что продают сейчас у нас он знает с детства. А как ему объяснить, как пахнет поле помидоров под Николаевом-Херсоном, не говоря уже об огородных, домашних? Каким на вкус должен быть арбуз или дыня или простой серый хлеб.
Я вот помню, как в детстве бегали "за дорогу" курить. Дорога была "границей" городка в котором жили. Так вот, во время этих "хулиганских" выходок на обочине в кустах обязательно кто-то стоял на шухере, чтобы в случае чего подать сигнал "Машина едет!" или "Дяпан идёт!". И все быстренько прятали сигареты и прочие "улики". Сейчас это выглядит смешно ... Сейчас так никто не поступает ... и это печально, если не мрачно ... Сопляк или соплячка с сигаретой в зубах на улице - обычное явление (проявление свободы?). "Тогда" это было немыслимым, никому и в голову такое не приходило (о больших неприятностях с милиционером я молчу).
Не передать мне сейчас сыну ту атмосферу, которая царила у пионерского костра. Не объяснить, какими захватывающими дух были нарушения режима в пионерлагере. Не испытать ему тех чувств, которые испытывали мы играя в козаки-разбойники и тискали девчёнок на "пытках".
Ещё помню сплошные стройки, дикую радость переезда на грузовике с мебелью на новую квартиру. Помню поездки экспромтом в Киев с компашкой, так что даже родители не замечали нашего отсутствия. Вместо недельного похода в лес (версия для родителей) - поездка на Урал за карманные деньги и планы поездки в Карелию.
Где-то это ностальгия (лёгкая), где-то воспоминания для сравнения. И, вот не сравнивается чего-то, потому как сегодня для сравнения и выдвинуть нечего. Может не во всём я прав, может субъективет. Это я так, для сравнения, для тех кто действительно помнит.