т.е. двс и аккумулятор сравнивать по долговечности и ремонтопригодности все равно что сравнивать лопату и дачу 6 соток по количеству населения на единицу литража джин-тоника на 2й день после пасхи.
я смотрю, ты тоже травы неплохой прикупил...
а сравнивается ДВС и аккумулятор с электродвигателем потому, что конечному потребителю по большому счету абсолютно пофигу чем приводится в движение его автомобиль. Главная для потребителя тема: какова начальная цена движущего механизма и какова стоимость дальнейших передвижений (с учетом количества и стоимости ремонтов), т.е. насколько она сопоставима в каждом из вариантов.
Даже на экологичность, по большому счету, потребителю наплевать. Об этом свидетельствует хотя бы то, сколько человек выбросили катализатор, перешили на более динамичную прошивку ЭБУ (и по барабану им нормы Евро 2,3,4).
А говорил я как раз о том, что для ПРАВИЛЬНОГО расчета экологичности необходимо (но практически нереально) учитывать весь процесс от получения сырья до переноса автомобиля на заданное расстояние с заданной скоростью, т.е. совокупное воздействие при получении результата на окружающую среду. И вот здесь как раз все экологические крикуны лукавят - они просто приучают к тому, что электричество всегда берется из розетки, как деньги из тумбочки.
сколько надо сжечь мазута, чтобы выработать 1 кВтч электроэнергии? Сколько надо эл.энергии, чтобы сделать сотни км алюминиевых кабелей, чтобы электричество пришло в розетку? сколько эл.энергии надо, чтобы зарядить аккумулятор электрокара и сколько после этого этот самый аккумулятор в состоянии будет отдать (КПД аккумулятора далеко от идеала, если кто не знает)?
я не говорю, что электрокар это плохо, просто не надо быть ханжами, перейдите на другие источники выработки электроэнергии и картина может поменяться радикально. при этом ядерная энергия далеко не панацея - есть и ветряки, и солнечные элементы. вариантов много, но никому, почему-то, это не хочется. а зачем? все и так работает. любите природу? любите ее не на словах: используйте альтернативные источники энергии, используйте энергосберегающие технологии, убирайте за собой мусор в местах отдыха, в конце концов. начните с себя, это ведь так просто... только не надо мне говорить о том, что на данный момент электрокар экологичнее, факты пока говорят об обратном.
ЗЫ:
ну, если у модератора одно мнение свое, а другое - неправильное, то обсуждение можно дальше не продолжать, ИМХО. Все равно - бесполезно.