rysena, имхо, авто чиповано под эконом

"Глюк" происходит на УЖЕ разогретом двигателе и при ЭКСТРЕННОМ (аварийном, резком, "в пол"...) торможении.
Ездить лучше без резких движений,
заблаговременно перед поворотом или вероятным препятствием
снижать скорость. Или чиповать под режим "динамичный". Имхо, изначально машинки настроены под "оптимал".
А лучше, обратись к своим чиповщикам, дабы
немнооожечко 
перенастроили ЭБУ. Не скажу как там что

, раньше ставился такой резистор (переменное сопротивление) с помошью которого можно подавать на ЭБУ управляющее напряжение - от нуля до опорного напряжения датчиков. ЭБУ использует этот сигнал для регулировки (обеднения или обогащения) смеси на холостом ходу. Но это было когда не было нейтрализатора. Сейчас регулировка стала программной (с помощью диагностического оборудования).
Соотношение 1:14,7 для бензина и воздуха является стехиометрическим, так как оно соответствует законам строгого количественного соотношения масс веществ, участвующих в химической реакции горения. По сигналам датчика кислорода (лямбда-зонд), ЭБУ корректирует подачу топлива в двигатель, точно выдерживая нужный состав смеси.
Горючая смесь – это смесь паров бензина и воздуха. Нормальной считается такая смесь, в которой соотношение бензина и воздуха 1:15 (округленно), т.е. на 1кг бензина приходится 15 кг воздуха. Такое соотношение чисто теоретически обеспечивает полное сгорание 1 кг бензина.
При работе двигателя на различных режимах семь бензина и воздуха должны быть в других, вызванных необходимостью соотношениях. Применяются следующие виды горючей смеси:
Обогащенная – когда на 1 кг бензина приходится от 13 до 15 кг воздуха.
Богатая – когда на 1 кг бензина приходится менее 13 кг воздуха.
Обедненная – когда на 1 кг бензина приходится от 15 до 17 кг воздуха.
Бедная – когда на 1 кг бензина приходится более 17 кг воздуха.
При пуске двигателя смесь должна быть богатой. Пока смесь доберется до цилиндра, часть паров бензина осядет на холодных стенках впускного коллектора и стенках цилиндра. Обогатив ее, мы сделаем ее нормальной для воспламенения к моменту зажигания.
При работе двигателя на холостом ходу (без нагрузки – автомобиль стоит, а двигатель работает) смесь должна быть обогащенной. Это необходимо потому, что обороты двигателя малы, горение смеси происходит медленно, в цилиндрах увеличивается количество отработавших газов, разбавляющих смесь.
При работе двигателя на средних нагрузках смесь должна быть обедненной. Это основной режим работы двигателя, он наиболее экономичен. Автомобиль движется в основном за счет инерции, накопленной при разгоне, а двигатель лишь поддерживает это движение без особых на него нагрузок.
Для получения полной мощности (быстрый разгон, резкое ускорение, преодоление препятствий, движение с максимальной скоростью) смесь должна быть обогащенной.
Специальным устройством, в котором образуется нужная по составу горючая смесь является инжектор.