SanSanych, без обид, скажу своё ИМХО. Год назад - как раз весной внимательно изучил весь корпус своей бывшей маськи - увидел довольно много мелких сколов, плюс передние двери с внутренней стороны начали цвести мелкими пятнами. Решил - надо что-то делать и начался поиск вариантов. Обошёл около десятка разных маляров, знакомых и не очень, ну и окончательно моё мнение сформировалось после продажи и довольно тесного общения с перекупами в процессе. Итого, варианты (повторюсь, это только моё ИМХО, ибо оно сильно разнится с "общепринятыми"):
1. Быстрый и дешёвый: подбираешь по цвету "карандаш" на рынке (номер цвета - на табличке возле замка капота). Если слезла только краска, то очищаешь только место вздутия\лопания краски нулёвочкой. Если ржавчина - вычищать до металла (при большом желании - можно потом и прогрунтовать - реально это только для очистки совести, не более). Далее аккуратно наносишь краску кисточкой из "карандаша". Можно попросить нанести какую-нить девушку, ибо содержимое "карадаша" есть копия по вязкости, поведению, (ИМХО и по составу) лака для ногтей. Поверь, девушки гораздо лучше с этим могут справится, чем некоторые маляры. Ну а там, глядишь, может и на заднем сидении найдёте чего "поподкрашивать". Ладно, по сути: обычно одного слоя мало. Лично я экспериментировал с одним сколом. В тон попал только после 5-го слоя. Могут быть наплывы, могут быть неровности и т.п. - после высыхания очередного слоя (у меня было 3-4 часа) можно подравнивать всё той же нулёвочкой. Ну в смысле - каждый слой ровнять новым куском нулёвки. Делать надо в сухую погоду, желательно при очень ярком дневном освещении, чтобы всё очень хорошо видеть. Можно красить (кажется на карандаше было написано) - до 5 см2. Я добился результата, что с расстояния 50-60 см. при ярком освещении подкрас 1x1см уже не виден. Держится эта хрень один год (по сути - одну зиму). Весной - всё заново. Ну и "справедливости" ради - пятна каждый год будут расти процентов как минимум на 10%. Цена карандаша год назад была, кажись, 15 грн на лоске, время - от 10 минут, до пока не надоест...
2. Менее быстрый, относительно дешёвый. Отдаёшь на малярку с точечной задувкой. Они (если по нормальному, конечно), полностью снимают всё до металла, обычно минимальное пятно 5x5 см. шпаклюют, грунтуют 2 раза, потом задувают 1-2 прохода только это место, потом задувают лаком - тоже один-два слоя. Потом полировка. При обычном взгляде - подкраса не видно вовсе, но если смотреть под определённым углом - на солнце видно сильно практически с любого расстояния - чёткое пятно, где задували. Надёжность, при самых лучших вариантах (т.е, что идеально вычищали до металла) - 2-3 года. С каждым годом ареол подкраса будет становиться всё заметнее, пока не начнётся корозия вокруг него в месте стыка со старой краской. Самую дешёвую одну точку (5x5) я нашёл в прошлом году за 200грн, время - день-два.
3. Не быстрый, качественный. Покраска целой детали на СТО. Если это съёмная часть (капот, дверь, багажник), то обычно снимают. Если нет (крылья, крыша) - закрывают остальную часть авто и красят. Подбор обычно делается на компе, учитывается и возраст остальной краски и степень выгорания и т.п. Суть - примерно как и п.2 (см выше), но производится со всей деталью. В зависимости от крутизны и качества малярки - кладут до 4 слоёв краски и до 3 слоёв лака (для тачек B и С класса). Отличить такой подкрас на глаз удаётся уже далеко не каждому. (профи, это, конечно, не касается). Самую дешёвую цену покраса одной детали (естественно при приемлемому мне качеству) в прошлом году я нашёл - 800грн., т.е. 100 у.е., время - 3 дня. Надёжность - 3 - 4 года. Корозия будет начинаться в местах наложения шпаклёвки.
4. Долго, дорого, качественно. Покраска всей машины или только её верха (видимых частей). Технология - см. п 3. Цену мне озвучили в 10 тык за верх и 15 за всю, с разборкой всех частей, салона и внутренностей. Время - неделя.
ЗЫ: я был реально готов отдать 15 тык за то, чтобы мне её перекрасили всю, ибо сколов много - начинались пятнышки, а варианты типа карандаша, по сути ничего не давали. Но, спросив честно - сколько дадите гарантию, что НЕ будет появляться ржавчина на порогах, дверях и т.п. местах постоянно контактирующих с влагой мне честно сказали - 2 года, не более. При условии, что металл, например на стыке дверей, полностью развернут, вычистят до основания, обработают всеми преобразователями, прогрунтуют, покрасят, завернут обратно, обработают антикорозийкой - гарантия от появления пятен - максимум два года. Это меня как-то не очень устраивало. Посему мне честно посоветовали свои люди - катайся и не заморачивайся. Когда начнутся серьёзные проблемы, аля выступание ражавчины через краску размером более 3-4 см, тогда либо вариант 3, если кататься собираешься не долго, либо вариант 4, если собираешься кататься ещё лет 5. Когда же я начал продавать свою маську - так мне все покупатели в один голос твердили, что лучше вовремя качественно красить деталь целиком, чем (как сейчас принято) дрожать за заводской подкрас и заниматься местным "устранением" проблем. Ну вот как-то так...