Всем привет ! Итак начнем .
В начале этого года я посмотрел что в моем городе наступает опа , городок небольшой и медленно умирает . Надо было что то делать . Начал смотреть ролики о Польше , в ютубе хватает , и начал действовать . Для начала разместил свое резюме на нескольких польских сайтах , естественно с помощью переводчика Гугл , ибо язык 0 .
Где то через месяц со мной связались по тлф , в общем то я понятно ниче не понял и сказал --- Плиз нафиг на майл сообщение . Прислали . Так мы начали общаться с поляком и все обсуждать .
Мои критерии были : Жилье , легальная работа , приглашение . Сошлись на зарплате в 500 уе для начала + жилье . Главное ведь было зацепиться . В конце мая я уже имел приглашение от поляка .
Правда попутно со мной связался еще и друг , тоже нашел мне работу но с более интересной зарплатой , с этими работодателями я тоже списался и все вроде ОК . Тоже прислали приглашение .
Далее постановка в визовый центр . Оплатил сбор в 18 евро в Кредо банк , и начал ловить очередь , понял что бесполезно . Нашел человека , за 3000 грн через 4 дня был поставлен на подачу . Сделал страховку в визовом центре , они знают какую и как , она обошлась в 200 грн , другие страховые ломили чуть ли не под 5000 , ну вам мол типа ж там лечение оплачивать и прочее .
Ну а че
ты ж типа крутой за баблом едеш чеб тя напоследок не поиметь
Визу получил за неделю на оставшиеся 5 месяцев . Виза дается до конечной даты приглашения , и если остается со времени подачи до конца приглашения 3 месяца , то настолько Вам и дадут !!!
На следующий день я уже был собран , выслал майл что еду , нашел перевозчика , за 500 грн в Варшаву , комфортным автобусом . Уезжая взял с собой 200 уе , что б на границе то пропустили , последние деньги с семьи выгреб
За полчаса до отъезда с работы на которую собрался , там где была большая оплата , пришло письмо --- Сори , но то , что мы дали Вам приглашение , не значит что должны трудоустроить !! Мест нет !!
Ну было ведь запасное
Так что планы не меняли . В 3 часа дня сел в автобус , с собой только ноут и кое какие вещи на первое время , в 9 вечера были на границе . Украинскую проходили долго , часа 2 , правда сказали что быстро , бывало и по 5 стояли . Сумки никто не открывал , погранец собрал паспорта и пропал , часа через 2 водители уже принесли паспорта , раздали и мы поехали .
Польскую прошли за час , тоже собрали паспорта , потом выборочно глянули пару сумок и -- ВЕЛКОМ В ПОЛЬШУ !!!
По сравнению с тем что я видел в 2005м Польша конечно поразила . Мы тогда жили намного лучше их , мои впечатления -- Польша за это время скакнула вперед , мы же скатились опять лет на 20 назад .
Все везде четко работает , дороги строятся , везде чисто ( не путать со стерильно ) , дороги строятся , все для людей , а не люди для государства а оно вам шиш .
Утром был в Варшаве . С Варшавы до Гданьска ехал автобусом компании ПОЛЬСКИЙ БУС . Обошлось это в 40 зл ( 10, 2 уе ) Автобус комфортный с вайфаем и прочим .
Видео с ютуба очень помогли и я не чувствовал что в чем то не разбираюсь , как купить билет и проч . Еще на границе поменял 20 уе по курсу вышло около 70 зл , ну че делать
не будеш же искать обменник в Варшаве в 4 утра .
ПЕРВАЯ РАБОТА !!!!!
Приехал в Гданьск , добрался до работодателя . Для него мой приезд был неожиданостью , ему я не сообщал что еду , ну ладно мол приехал пошли знакомится . Познакомил с рабочими , 95 % того что он там лепетал я не понимал , поселил там же на сто . Надо сказать что он и сам там жил , над СТО стояла домина в 3 этажа . В свое время чувак был достаточно богат , но и счас не бедует , но возраст в 82 года берет свое , а внукам что с ним работают оно особо не интересно , интересна касса .
Сказать что мне дали жилье
Это ниче не сказать , его не было
Был медпункт в котором стояла медкушетка , там я спал , душ , туалет и проч , это тоже чем пользовались на СТО рабочие . Из плюсов в раздевалке , она же обедня , стояла микроволновка , чайник , ну и халявный вайфай приветсвовался
В электрочайнике я даже рис в пакетиках научился варить
голод не тетка . Ну это так сказать нюансы
Так как не было ни плиты не холодильника и прочих радостей , то хозяин кормил со своего стола , ел я вместе с ним , халявой это не было , ну это я уже потом узнал
Работа началась с того что я ничерта не понимал .
Механик то я механик , но - Когда тебе тыкнули запчасть поменять это одно , а вот когда тебе говорят что то там сделать а ты непонимаеш че хотят это другое . Первая неделя это был шок , но я за это время подтянул опять же с помощью гугла те слова которые мне надо было и дальше пошло проще . Работа в паре с поляками дала свое и через дней 10 я понимал 80% того что они говорят , но сам как собака , вроде знаю но еще особо сказать не могу
Через 2 недели попросил аванс , дали без проблем , отправил жене первые 200 уе , и уже сам с какими то деньгами был , ибо те оставшиеся 150 тоже отправил домой , дома то уже не кому было зарабатывать , а двое детей таки .
К концу третьей недели я понял что здесь я много не заработаю , да и с доками на минималку вря дли получиться легализоваться , а больше поляк ставить не хотел . Начал искать другую работу , нашел которая заинтересовала и прошел квалификацию на ней , пришлось взять у шефа выходной . К концу месяца как и ожидалось , начались махинации со стороны хозяина . Он мол вот Ты отработал 190 часов - 1900 злотых , из них мол я тебе уже дал 1200 . Я к нему сори , но вот мои часы , вот авто которые я делал , вот время 256 часов а дал мне шеф всего 1000 . !!!
Он -- О курва так ты все писал
А как он думал . Начал мол ну я ж тя кормил и проч . В общем после нюансов переговоров сошлись на 2200 , но надо было что то делать .
Тут позвонил друг , мол есть работа , механик получает от 1000уе , поживешь пока у меня ( он дальнобойщик , и потому квартира свободна ) ключ у соседей оставлю , приезжай . Созвонился с тем работодалем , ну вроде не так плохо , но решил подумать , в это время позвонили с той работы где квалификацию проходил , мол вы прошли отбор , но надо переехать в Познань , зазволение на вашу работу мы мол уже взяли , квартиру мол тоже нашли . Я пока отморозился , сказал что еще неделю в командировке , надо было попробовать там где больше платят ))
Хозяину сказал -- Сори но такая работа меня не страивает и довидзеня
Собрал вещи и поехал в Голенев около Щецина .
Вторая работа !!
Приехал в Голенев , остановился у друга , созвонился с хозяином этого сто . Приехали , забрали меня . Договорились о зарплате и вперед . Я уже договорился об оплате раз в неделю ( имел я ввиду их мансы и комбинации) Сто очень круто оборудовано , обслуживали в основном Вольво , я и не думал что их столько и новых . Обед привозили на сто , за счет фирмы , хозяин в общем то заботился о рабочих но и тут свои нюансы , просто так же как в Украине зарплата в конвертиках )))) А мне то нужен был официал , хозяин сказал что сори мол , если у меня один будет получать 2500 допустим , то меня спросят почему остальные получают 1650 . А 1650 это минималка , с которой собственно можно рассчитывать на карту побыта , но не особо . Получил я за неделю деньги , такие как на прошлой за две недели 1000ЗЛ (около 270 уе) Ну отправляемся на третью
Третья работа !!!
На третьей встретили с автобуса , тут же поехали сделали мед обследование , собственно оно заключалось больше в выписке бумажек , формальность короче , но без нее к работе никто не допустит . Фирма имеет 2 завода и более 50 установочных центров , зарплата белая , все официально , не менее 2750 зл , что уже нормально . Поселили меня напротив работы , что то типа гостиницы , комната своя а кухня общая , фирма это оплачивает . Пришлось открыть счет в банке , налом зарплату не платят , но 1го числа деньги уже на счету . По моей умове о злецении я могу перерабатывать и дополнительно получать , что собственно я и делаю .
Работаю на сервисном центре по замене автостекла , уже побывал на заводе ))) Видел как производяться лобовые стекла воочию ))
Фу
Устал писать ! Дальше спрашивайте , буду рассказывать