Главное, что ты знаешь украинский, а польский разговорный (думаю с лёгкостью) освоишь за две недели. Через месяц, будешь "шпрехать" так, что поляки будут принимать за местного.
Какое-то другое измерение. наверное, обсуждается?
Добавлено: 18 Октября 2015, 14:29:11
Поведаю и я...
Всё написанное мною прошу воспринимать не как истину в последней инстанции, а как впечатления человека, который за пределами страны не был (рф не всчет), учил себе детей потихоньку в пгт и тд и тп
Спустя 10 месяцев "а вдруг" мне надоело проживание в зоне боевых действий и решил я пойти в отпуск. Подходящей страной для отдыха была выбрана Польша.
Для жителей восточных регионов паспорта делали в Харькове туда я и направился со своей любимой, другом и его любимой.
Туристическая фирма в этот же день за 900 грн отвела нас на сканированние и через 20 рабочих дней я уже платил 18.5 в Идея банке.
Для получения визы нужно оплатить лично 18,5 евро имея при себе 2 паспорта. Потом с этой квитанцией Вам нужно стать на очередь, мне помогла страховая компания в визовом центре - там Вас буквально будут хватать за руки, не спешите - узнайте цены. Нас ставили на очередь за 200 грн. Анкету сделали за 50 грн. Страховка - 350. Можно занять очередь самому в интернете...
Т.е. для получения визы необходимо:
- загран
- оплата 18,5 в ИдеяБанк или КредоБанк (обязательно по месту Вашей регистрации)
- стать на очередь на подачу док-тов
- в назначенный день подать - загран, квитанцию за 18,5; анкету, страховку и приглашение, его я купил за 600 грн.
Далее дорога до Львова и там выходя с вокзала таксист на бусе отвез нас за 200 грн/чел до Пшемысль, там он нам помог купить билеты до Гданьска... Вот здесь и началось самое интересное - у нас было часов 10 до поезда
и решили мы поискать работу - позвонить на польские номера ранее выписанные. Идем в магазин покупать польский стартовый.
- Добрый день (продавец-мужчина сразу все понял, у них говорят "День добрый")
- День добрый
- Нам треба стартовий пакет!
- Пшепрошам, цё пан хце? - абзац, он шо нас не понимает? Достаем телефон тыкаем в него, попутно объясняя... в итоге нам оказывается нужен был старте до коморки
Коморка - мобильный... дальше был Макдональдс в котором "Колу велику" - вызывало непонимание, потом девочка спросила: "Дужу?"
....... город красивый, есть много чего посмотреть. Потом был неудобный поезд с сидячими местами за 80 или 70 зл.
Гданьск встретил красивым вокзалом и когда я пытался пополнить счет телефона в автомате по продаже билетов, ко мне подошел парень и что-то спросил, я ответил - не розумію и как оказалось он тоже не розумиє и только приехал. Так мы с ним доехали до рабовладельца...
Далі буде
)