Автор Тема: Как поменять сальник распредвала?  (Прочитано 24253 раз)

Оффлайн pitooon

• Постоялец
Как поменять сальник распредвала?
« : 03 Февраля 2009, 13:53:31 »
Авео-1 пробег 170 тис. . Вроде всё нормально, но если стоять перед машиной то вся верхняя левая сторона двигателя в масле. Подтёков вроде нет (хотя не видно что там делается под кожухом ремня ГРМ) только потение. Хочу поменять сальник распредвала , как это зделать не снимая головки???

Оффлайн nsltd

• Старожил
Re: Как поменять сальник распредвала?
« Ответ #1 : 03 Февраля 2009, 15:00:02 »
Для начала проверь сапун, скорей всего он забился шламом, он выходит из клаппанной крышки и идет в гофру, если не поможет то судя по пробегу на 180 тыках у тебя третья замена ГРМ (60*3), можно вместе с заменой ремня поменять и сальник, головку скидывать не нуна.
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться! (А.Эйнштейн)
Если тебе тяжело значит ты идёшь на подъём!

Оффлайн nsltd

• Старожил
« Ответ #2 : 03 Февраля 2009, 16:20:37 »

Главное убедиться, что двигателю легко дышать, потому, что если сапун забит, то маслом будет потеть дрыгатель по всем щелям.
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться! (А.Эйнштейн)

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #3 : 03 Февраля 2009, 18:05:29 »
Сапун (шланги для вентиляции карторных газов) прочистил тчательно.

На фото мне кажется что старый сальник вуковыревается отвёрткой??? Потом новый забивается???

Оффлайн nsltd

• Старожил
« Ответ #4 : 05 Февраля 2009, 09:22:34 »
Сапун (шланги для вентиляции карторных газов) прочистил тчательно.

На фото мне кажется что старый сальник вуковыревается отвёрткой??? Потом новый забивается???
Если ни разу не менял сальник, а тем более ремень ГРМ, лучше доверся мастерам. На самом деле при кажущейся простоте, есть несколько ньюансов, если что то сделать неправильно- новый сальник будет течь сильнее старого, а с ремнем можно и клапана погнуть. Если не отговорил, поищи почитай мурзилки, посоветуйся с мастерами.

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #5 : 05 Февраля 2009, 11:23:32 »
Я частенько ковырялся в дигателях ВАЗов , даже капиталку делал сам. Мурзилку почитал, ничего сложного там нет. Но как обычно в любом ремонте есть нюансы. Если ктото такое делал то объясните возможные нюансы !!!

Оффлайн wa

• Постоялец
« Ответ #6 : 05 Февраля 2009, 22:44:07 »
если капиталку делал сам, то выставляй все по меткам и меняй. Смысл сальника один и принцип один, посадить на место можно любой подходящей оправкой.
 8 ми клапанник значительно проще  16 клапанного двигателя и заменить ремень там не сложнее чем на ТАЗе

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #7 : 06 Февраля 2009, 11:19:42 »
Посадить сальник на место не проблема, обычно проблема возникает при выковыривании старого сальника. Бывает что старые сальники так прикипают, что их по кусочкам вытягиваешь.
 Вообщем начну делать, возникнут вопросы буду спрашивать.

Оффлайн Рыжик4682

• Постоялец
« Ответ #8 : 18 Октября 2009, 19:52:00 »
pitooon
Ты собирался сальник менять самостоятельно. Сделал или нет? У меня такая же проблема возникла. Пробег 150 000км. Немного подпотевает из другоко конца там где катушки зажигания. Но по чертежам там сальника нет.
Графика в подписи запрещена правилами форума!

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #9 : 19 Октября 2009, 00:14:05 »
Рыжик4682  Я не поменял,  ещё немного подожду и поменяю вместе с ремнём ГРМ.  Пока только цены на сальники узнал. Сальник который стоит со стороны шестерни  стоит 155 грн. ,а со стороны катушки зажигания распредвал наружу не выходит и закрыт просто крышкой с уплотнительным кольцом цена которого около 6 грн.

Оффлайн Рыжик4682

• Постоялец
« Ответ #10 : 19 Октября 2009, 19:53:30 »
pitooon
А это колечко оригинальное есть и какой его номер по каталогу. Кстати и номер сальника тоже было бы не плохо. beer2

Оффлайн Glass

• Старожил
  • Кировоград
« Ответ #11 : 19 Октября 2009, 21:42:16 »
Рыжик4682
Сальник распредвала 90280463
Уплотнительное кольцо, если я не ошибаюсь, 96351738

PS таки не ошибаюсь :)
по этому же коду идет уплотнительное кольцо на Ланос и Такуму
« Последнее редактирование: 19 Октября 2009, 21:47:32 от Glass »

Оффлайн presider

• Старожил
Течёт масло
« Ответ #12 : 24 Октября 2009, 16:00:35 »
Вот фотки, видны признаки вытекания масла! на что указывает, на что обращать внимание?

А вот с другой стороны клапанной крышки

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #13 : 07 Ноября 2009, 12:14:30 »
у тебя не вытекание масла, а потение. Это пока не страшно, но в будущем когда-то придётся менять сальник. А какой пробег?  И лучше сфоткай те места с другой стороны, со стороны впускного коллектора, там картина более наглядна и ужасна.

Оффлайн Рыжик4682

• Постоялец
« Ответ #14 : 07 Ноября 2009, 19:14:29 »
presider
У меня такоеже запотевание. Сегодня менял ремень ГРМ, ролик и помпу. На всякий случай купил сальник, дорогущий жуть(160грн).
Когда все снял понял что сальник здесь не при чем. Запотевание идет из под датчика положения распредвала. Так что не стоит падать в унынье. Несколько мазков герметиков  предварительно его разобрав и все ОК!

Оффлайн Glass

• Старожил
  • Кировоград
« Ответ #15 : 08 Ноября 2009, 11:18:55 »
pitooon, на фотках выше не видно, но он есть :)
ниже патрубка с тыльной стороны головки

...На всякий случай купил сальник, дорогущий жуть(160грн)...
Йомайо, я ровно год назад взял на Укравто без всяких скидок за 48 грн. :(

« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 11:32:35 от Glass »

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #16 : 08 Ноября 2009, 22:51:41 »
а чем датчик уплотняется, резиновым кольцом???

Оффлайн Glass

• Старожил
  • Кировоград
« Ответ #17 : 09 Ноября 2009, 07:32:31 »
pitooon, да. Тоненькое резиновое кольцо на самом датчике.
Поэтому Рыжик4682 и посоветовал герметиком пройтись.

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #18 : 09 Ноября 2009, 09:25:15 »
Попробую тоже этот датчик герметиком промазать. Возможно это он масло пропускает, а не сальник.

Оффлайн Рыжик4682

• Постоялец
« Ответ #19 : 09 Ноября 2009, 13:48:59 »
pitooon
Если прямых потоков масла нет, а только запотевание с грязью. Это датчик на 90%. Мне так и моторист говонил, но я по натуре такой, пока сам не проверю не успокоюсь. Удачи!

Оффлайн Zim2

• Пользователь
« Ответ #20 : 12 Ноября 2009, 15:26:04 »
pitooon
У меня такая же проблема возникла. Пробег 150 000км. Немного подпотевает из другоко конца там где катушки зажигания. Но по чертежам там сальника нет.
Скажи пожалуйста, как решил данную проблему,замена уплотнительного кольца помогла? Я тоже сегодня заметил запотевание в со стороны катушки зажигания, осмотрел повнимательней и увидел внизу небольшие подтеки масла.....  :(

(Фото не мое)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2009, 15:57:41 от Zim2 »

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #21 : 13 Ноября 2009, 00:32:11 »
А я зделал только что   :P   :) 

С правой стороны двигателя (по ходу автомобиля) у меня тоже запотевание. Я думал ,  что нужно менять сальник распредвала, но спасибо  Рыжик4682 подсказал, это оказалось  датчик распредвала сопливил маслом. Он уплотняется тонким  резиновым кольцом, в моём случае оно просто потеряло  свою первоначальную  форму  (продавилось), но при этом осталось мягким. На СТО это резиновое кольцо в каталоге запчастей отсутствует , оно идёт вместе с датчиком. Поэтому пришлось промазать герметиком  посадочное место датчика и закрутить всё назад.
В это операции ничего сложного нет, единственное когда будете снимать клемму с датчика распредвала, то на ней сначала нужно вытащить железную скобу, которая имеет свойство выстреливать  и улетать в неизвестном направление.

С другой стороны распредвал закрыт крышкой которая у меня тоже была немного в масле. К этой крышке прикручена катушка зажигания. Сразу обращу внимание, катушка прикручена тремя гайками, две гайки находятся с задней стороны , а одна с передней стороны, между вторым и третьим высоковольтным выходом. Так вот эта гайка сильно утоплена в корпусе, и ключом не подлезь, только головкой на 10, с условием что головка тонкостенная из набора мелкокалиберных головок. Потом, чтоб открутить эту гайку мне пришлось снять аккумулятор , не хватало места для воротка с головкой. Дальше всё пошло проще, отсоединил фишку управляющих проводов, открутил катушку, отвёл в сторону, высоковольтные провода не снимал с неё.  Крышка тоже крепится на трёх болтиках на 10. Открутил , снял. Крышка тоже уплотняется резиновым кольцом, я его хотел снять, так оно просто треснуло (задубело). На СТО кольцо стоит 7 грн. Крышку помыл, просушил, поставил новое кольцо и промазал герметиком, на всякий случай. Прикрутил на место крышку, к ней прикрутил катушку, подсоединил фишку, поставил аккумулятор.
Испытания ещё не проводил, но результат должен быть отличный. Мне это всё стоило 7 грн кольцо + 15 грн. герметик и положительные эмоции от удачно проведенной работы.  Интересно сколько это бы стоило на СТО.

Оффлайн HACCORD

• Постоялец
  • шумоизоляция автомобилей
« Ответ #22 : 02 Декабря 2009, 19:14:51 »
Для начала проверь сапун, скорей всего он забился шламом, он выходит из клаппанной крышки и идет в гофру...

можно подробнее про сапун? а еще лучше на фото! что и как чистить?  dntknw
И че нас носит по белу свету?

Оффлайн pitooon

• Постоялец
« Ответ #23 : 03 Декабря 2009, 00:15:28 »
HACCORD Так званый сапун двигателя это система вентиляции картерных газов. На фото уже снятая крышка воздушного фильтра и трубки, которые отводят картерные газы. Надо следить за чистотой средней, и особенно тонкой резиновой трубочки, которая загрязняется больше всего. У меня был случай, когда эта трубка была полностью забита масляным шлаком. Также надо прочищать места, куда эти трубки втыкаются.  Вообщем,  если эти трубки грязные, то их пропускная способность уменьшается, из-за чего в картере создаётся повышенное давление и вследствие чего картерные газы начинают прорываться через слабые уплотнения двигателя, неся с собой масляный туман.  Вот из-за этого и получаем масляные следы на двигателе. 

Оффлайн HACCORD

• Постоялец
  • шумоизоляция автомобилей
« Ответ #24 : 03 Декабря 2009, 10:22:29 »
pitooon спасибо, все доступно и понятно! пойду чистить!  beer2
И че нас носит по белу свету?

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.