Автор Тема: О шоколаде...  (Прочитано 6283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
О шоколаде...
« : 18 Октября 2009, 08:31:16 »
Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей (сладкого) (Sweetest Day).

Эта традиция зародилась в Кливленде (Cleveland) в 1922 году, когда Герберт Кингстон (Herbert Birch Kingston), филантроп и работник кондитерской фабрики, решил помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает нелучшие времена.

Кингстон собрал небольшую группу жителей города, а также с помощью друзей, они организовали раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих, тех, о ком правительство забыло давным-давно.
При проведении первого Дня сладостей кино-звезда Анна Пеннингтон (Ann Pennington) подарила 2200 кливлендским мальчишкам-разносщикам газет сладких подарков в благодарность за их труд.

Другая крупная кино-звезда Теда Бара (Theda Bara) подарила 10 тысяч коробок конфет пациентам кливлендской больницы и всем тем, кто пришел посмотреть ее фильм в местном кинотеатре.

Первоначально День сладостей отмечался преимущественно в центральных и западных районах США — в штатах Иллинойс, Мичиган и Огайо. В последние годы популярность праздника заметно выросла и сейчас география празднования охватывает другие районы США, в частности, северо-восточную часть страны.

В штате Огайо — родине Дня сладостей — в этот день продается больше всего сладкой продукции. За ним в десятке лидеров продаж следует Калифорния, Флорида, Мичиган и Иллинойс.

Этот праздник служит прекрасным поводом (наравне со Днем святого Валентина) для выражения романтических чувств и дружеских отношений. В этот день принято дарить шоколад или розы, а также все то, что является олицетворением вкусного — ведь предполагается, что любовь должна быть сладкой, как молочный шоколад!


История шоколада

Когда-то давно мексиканский садовник по имени Кветцалькоатль, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кветцалькоатль, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.

Примерно в I веке в южных районах Северной Америки обосновались индейцы майя. Здесь, на Юкатане, они открыли для себя дикорастущие деревья какао. Считая их божественным даром и поняв чудодейственную силу остро-горького напитка, получаемого из семян этого дерева, майя разбили плантации какао и принялись усердно молиться Эк Чуахе — богу какао, прося у него благосклонности к людям и помощи в выращивании хорошего урожая.

В конце XIV века господство над Мексикой установили ацтеки, получив тем самым доступ к плантациям какао. Дань, которую они взимали с покоренных племен, в обязательном порядке включала какао-бобы, служившие в империи ацтеков не только сырьем для приготовления «божественного» напитка, но и денежными знаками.

Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль», так называли индейцы горький напиток, стал Христофор Колумб. Хотя сам он, совершая в 1502 году свое четвертое путешествие в Новый Свет и будучи одержимым единственной идеей поиска морского пути в Индию, не оценил должным образом этого напитка. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными. В результате Европа узнала о напитке из какао-бобов лишь четверть века спустя благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В 1519 году, покорив часть Мексики и захватив цветущий город Теночтитлан, они обнаружили в кладовых дворца царя Моктекусомы огромные запасы сушеных какао-бобов. Питье из растертых жареных зерен какао и маиса с добавлением меда пришлось им явно по душе, еще больше привлекала идея выращивания «денег». Ведь в то время за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 — раба. И тогда именем Испании на покоренной земле было приказано разбить новые, еще более обширные плантации какао.

Из похода, завершившегося в 1528 году, Кортес привез несколько мешков какао-бобов последнего урожая. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться «чоколатлем», который именно тогда и окрестили современным словом «шоколад», могли очень немногие. Как свидетельствовал историк и писатель того времени Г.Ф. де Овьедо, «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Но несмотря на это, с начала XVII века поставка шоколада началась во многие европейские страны. Хотя настоящую популярность он приобрел только после того, как в него стали добавлять ваниль, смягчающую острый вкус какао. И в скором времени шоколад стал самым модным и самым дорогим европейским напитком.

Во множестве появлявшиеся «Шоколадные дома» быстро затмили по посещаемости кофейные и чайные салоны.

Так, во Франции в 1764 году было открыто 23 шоколадные кондитерские, а к 1798-му их уже насчитывалось более 500 в одном только Париже. Поначалу жидкий шоколад считался исключительно мужским деликатесом, так как был тяжелым и трудно перевариваемым напитком из-за большого содержания в нем твердого масла какао. Но со временем его научились разбавлять крахмалом и молоком, появились также и специальные прессы для отжима масла, что и помогло придать десерту необходимую легкость.

Следующий значимый этап в истории шоколада пришелся на начало XIX века. В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада — твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ местечка Виви была построена первая фабрика по выпуску плиточного шоколада. По мере развития промышленных технологий, совершенствовалась и рецептура. К шоколадной массе стали добавлять орехи, цукаты, различные специи, даже вино. А в 1875-м опять же швейцарец — Даниэль Петер решил добавить в массу молоко и получил молочный шоколад. С тех пор его стали использовать для глазировки конфет и печенья, а также для начинок кексов и пудингов.
Сегодня изделия из шоколада стали общедоступным лакомством, а любовь к ним носит интернациональный характер.

Подготовка зерен

Для нужд «шоколадной» промышленности используют три основных типа какао. Самый ароматный из них — «Criollo» («креольский»), на втором месте стоят дающие 80% всего мирового урожая три подтипа какао «Forastero» («чужой»), на третьем — «Calabacillo» («тыквочка»). Благодаря активной работе селекционеров на современных плантациях выращиваются также и новые типы деревьев, полученные путем скрещивания трех основных.
Собирают только полностью созревшие плоды, срезая их острыми мачете. Затем разрезают плоды вдоль на 2 — 4 части, высвобождают из липкого желатинового слоя зерна и оставляют их на несколько дней бродить под действием собственных ферментов и диких дрожжей. Эта операция придает зернам неповторимый шоколадный аромат. Потом какао-бобы сушат на солнце, разложив на циновках или специальных бетонных площадках. На этом предпромышленная подготовка заканчивается.

Дерево какао

Какао, или шоколадное дерево, по-латински именуемое Theobroma cacao, получило свое название благодаря шведскому биологу-систематику Карлу Линнею, судя по всему, явно неравнодушному к этому лакомству. Иначе как объяснить то, что в переводе с латыни название это звучит как «пища богов»?

В диком виде какао произрастает на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке и на некоторых островах Азии. Это растение очень чувствительно к засухе и заморозкам, поэтому для нормального роста ему необходим теплый и влажный климат, рыхлая плодородная почва, имеющая постоянную температуру не менее 20 — 28°С. Только при этих условиях с одного дерева можно собирать до 2 кг какао-бобов в год.

Дикорастущее дерево какао достигает в высоту 12 м, но на культивированных плантациях путем обрезки ее ограничивают 5 — 7 метрами.

Окончательно это растение созревает лишь к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 — 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 — 80 лет.

Сорта

Различающийся по процентному содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький (60%), полугорький (50%) и молочный (30%). Кроме того, каждая плитка молочного шоколада содержит 15% масла какао, 35% сахара и 20% молочного порошка; полугорького — 45% сахара и до 5% масла какао, а горького — 40% сахара. В белом шоколаде тертого какао нет совсем, а в качестве какао-продукта используется масло какао.

Медицинские аспекты

Какао-бобы содержат большинство необходимых человеку питательных веществ: 20 — 25% углеводов, 15 — 20% белков, 3,5% — зольных элементов, включающих кальций, железо, магний, калий и натрий, 5% воды, витамины РР, группы В и 50% ценнейшего твердого масла, имеющего температуру плавления, близкую к температуре тела человека. Именно благодаря этому свойству шоколад и тает во рту.

Современные медицинские исследования позволили шоколаду занять достойное место в ряду полезных продуктов, прежде всего благодаря наличию таких природных стимуляторов, как теобромин и кофеин, обладающих легким возбуждающим эффектом, помогающим справиться с усталостью и повышающим сопротивляемость организма к стрессам.

Несмотря на то что шоколад содержит достаточно много жира, вреда организму он не наносит, так как не повышает количество «вредного» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов, и не разрушает «полезного», очищающего сосуды от отложений вредоносного тезки.

Благодаря высокой калорийности — 400 — 550 ккал на 100 г — даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают шоколад в диеты, направленные как раз на снижение веса.

Присутствующие в шоколаде магний и калий — минеральные вещества, стимулирующие мышечную и нервную системы. Магний играет немаловажную роль в передаче нервных импульсов и в ритмичности работы сердца. Калий отвечает за электролитный и водный балансы в клетках и тканях, благотворно влияя на кровяное давление.

В горьком шоколаде есть и небольшие количества железа, необходимого для синтеза гемоглобина в крови и так нужного быстрорастущему организму детей, а также людям, страдающим анемией.

Содержащийся в шоколаде танин, с одной стороны, способен регулировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки, а с другой — может вызывать головную боль, так как суживает кровеносные сосуды головного мозга. Но и из этой ситуации можно найти выход, выбрав, например, сорт шоколада с минимальным содержанием тертого какао.

Производство

На шоколадной фабрике зерна очищают и обжаривают во вращающихся барабанах при температуре 120 — 140°С. Правильное и равномерное обжаривание окончательно формирует вкус шоколада. После этого ставшие хрупкими зерна дробят в особой машине, которая сортирует крошку по размеру частиц, пропуская через систему сит, заодно удаляя оставшиеся фрагменты кожуры.

Далее следуют растирание перемолотой крошки между жерновами и превращение ее в густую, вязкую массу, на основе которой и изготавливается какао-порошок путем гидравлического прессования шоколадной массы, удаляющего из нее избыток жира. В шоколаде-сырце его содержится 54%, а в какао-порошке — 10% и менее. Для приготовления молочных и полугорьких сортов шоколада определенное количество жира потом вновь добавляется в шоколадную массу.

После этого приступают к составлению купажа. В какао-порошок добавляют сахар, молоко, масло какао, ваниль и прочие ингредиенты. Масса подвергается еще одной очистке в специальном аппарате, состоящем из вращающихся с убывающей скоростью цилиндров, для отсортировки мелких, не растворившихся твердых частиц какао. Тщательно размешанная масса поступает на производственную линию, где ее разливают по формам, подогретым до 32°С, и подвергают темперированию (постепенное и контролируемое охлаждение). Затвердевший шоколад легко извлекают из форм ударом или вибрацией. И только после этого готовая продукция поступает на обертку.


Как правильно хранить шоколад

Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой 16 — 20°С, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» — пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» — появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Шоколадомания

Тяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается у людей, занятых умственным трудом. И этому есть научное объяснение. Дело в том, что метаболизм (обмен веществ) нервных клеток требует большого количества глюкозы, при падении которой ниже 3,3 ммоля на литр организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и как следствие резкое уменьшение интеллектуального потенциала. Поэтому для поддержания умственной деятельности на высоком уровне необходимо постоянно подпитывать организм глюкозой.

Кроме того, многие неуверенные в себе и меланхоличные люди имеют обыкновение посредством шоколада стимулировать свой жизненный тонус. Смесь жира какао и сахара способствует выработке в мозгу и высвобождению особых возбуждающих веществ — серотонина и эндорфина.

Улучшение настроения вызывается также благодаря входящему в большом количестве в шоколад фенилэтиламину — веществу, относящемуся к группе амфетаминов, стимулирующих активность нервных клеток.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Lesly

  • Старожил
  • CD тихо и не DVD меня!
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: О шоколаде...
« Ответ #1 : 18 Октября 2009, 09:30:49 »
Цитировать (выделенное)
Тяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается у людей, занятых умственным трудом

люблю чёрный шоколад очееееееееень
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир (Габриэль Гарсиа Маркес)

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: О шоколаде...
« Ответ #2 : 18 Октября 2009, 09:51:33 »
я то же только черный люблю, с горчинкой чтоб был!
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Re: О шоколаде...
« Ответ #3 : 18 Октября 2009, 12:27:12 »
Вчера распечтал свой подарок, 2кг. шоколадного мяча, первые десять минут были прикольные!!!

Потом думал что умру, я  и половины не сьел, но так плохо мне давно не было :D
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Коцюбинське, це майже Київ
Re: О шоколаде...
« Ответ #4 : 11 Июля 2011, 18:48:12 »
Самый сладкий праздник: человечество празднует День шоколада

Сегодня, 11 июля, сладкоежки во всех уголках Земного шара отмечают Всемирный день шоколада. История этого лакомства насчитывает несколько тысяч лет

Праздновать День шоколада решили французы в 1995 году. Но шоколад – одно из самых древних лакомств человечества. И одно из самых востребованных: ежегодно во всем мире на шоколад тратится около $7 млрд. Причем больше всего шоколадных плиток и конфет продается в ноябре-декабре.

Содержащееся в шоколаде вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые также называют гормонами счастья. Недаром распространено мнение, что шоколад может лечить депрессию. Действие шоколада в этом случае доктора сравнивают с действием алкоголя или наркотиков. К тому же, шоколад в небольших количествах содержит стимуляторы - теобромин, фенилетиламин и кофеин.

Из шоколада создают не только конфеты и торты, но даже одежду и предметы обихода.



Так, в 2002 году дизайнер Ринлинд Траммер совместно со всемирно известным производителем шоколада компанией Godiva создал уникальный шоколадный бюстгальтер, а известный английский дизайнер свадебных нарядов Иан Стюарт по заказу кондитерской фирмы Rococo создал свадебное платье, шляпку, украшение для волос и даже туфли из белого шоколада.

Источник: «Комментарии»
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Sol

  • Старожил
  • нЕ ПонЯтныЙ дВ.ж.
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Kiev
Re: О шоколаде...
« Ответ #5 : 11 Июля 2011, 18:53:12 »
 ::) бегу по шоколад!

Оффлайн PAPPA

  • Помощники папы Карло
  • Старожил
  • Авто: другое
Re: О шоколаде...
« Ответ #6 : 11 Июля 2011, 20:56:04 »
AceUA, Вот ты когда выложил пост? Вечером, когда уже нормальные люди поужинали, пивка попили и чресла на диване разложили? А нет бы с утра, тогда многие бы не облизывались теперь, а хапнули плиточку.

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Коцюбинське, це майже Київ
Re: О шоколаде...
« Ответ #7 : 11 Июля 2011, 20:59:20 »
PAPPA...с утра работать надо...а вечерком под коньячёк (ну или кто под что) в самый раз кусманчик шоколада vcool
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн PAPPA

  • Помощники папы Карло
  • Старожил
  • Авто: другое
Re: О шоколаде...
« Ответ #8 : 11 Июля 2011, 21:11:41 »
А раньше говорил, что бренди нужно суши заедать...  dntknw Где соврал?  :D

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Коцюбинське, це майже Київ
Re: О шоколаде...
« Ответ #9 : 11 Июля 2011, 21:15:39 »
А раньше говорил, что бренди нужно суши заедать...  dntknw Где соврал?  :D
...а чо сразу соврал ??? ...я и сейчас себе накапал 50 грамм 12 летнего односолодового виски под шоколад (а параллельно предварительно еще запеканочка вкуснейшая есть с домашним компотиком - не поверишь - хорошо сочетается)...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн PAPPA

  • Помощники папы Карло
  • Старожил
  • Авто: другое
Re: О шоколаде...
« Ответ #10 : 11 Июля 2011, 23:01:10 »
Хвастать нехорошо.  :-X

Оффлайн AceUA

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.6)
  • Город: Коцюбинське, це майже Київ
Re: О шоколаде...
« Ответ #11 : 11 Июля 2011, 23:04:22 »
Хвастать нехорошо.  :-X
...вопрос с подвохом рождает отвёт с прибрёхом...(с)  :-X :D :D
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн absurdum

  • Старожил
  • in corpore
  • Авто: другое
  • Город: Варна
Re: О шоколаде...
« Ответ #12 : 13 Июля 2011, 09:29:16 »
Шоколад дійсно може підняти настрій, так що ботани не брешуть skaut


PS: AceUA, а цей Ісус Христос, що в тебе на аватарі, від якого патріархату, московського чи київського, га?  :D
Миша: Хочеш купатися?
Толя: Я стрілять хочу!

Оффлайн PAPPA

  • Помощники папы Карло
  • Старожил
  • Авто: другое
Re: О шоколаде...
« Ответ #13 : 13 Июля 2011, 12:37:26 »
Шоколад дійсно може підняти настрій, так що ботани не брешуть skaut
Особливо багато, різноманітного і на халяву. Але це тільки жінкам можливо, чоловіки заробляють свій шоколад горбом.  :D
PS: AceUA, а цей Ісус Христос, що в тебе на аватарі, від якого патріархату, московського чи київського, га?  :D
Эміратського, і, мабуть, трошечки Єрусалимського.  ugaga
« Последнее редактирование: 13 Июля 2011, 12:40:33 от PAPPA »


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.