Автор Тема: Авео на спирту!  (Прочитано 33195 раз)

Оффлайн palexxx

• Пользователь
Re: Авео на спирту!
« Ответ #300 : 08 Мая 2012, 11:48:16 »
не дождавшись ответа по форсункам... провёл половые полевые испытания сам.

На свой страх и риск попробовал заправить свою ласточку метанолом. Сначала бак в смеси с этиловым спиртом (45% этанол, 45% метанол и 10% бензин + присадка ингибитор коррозии ликвимоли).  Понравилось. Едет даже еще лучше чем на этаноле.

Решил пойти далее и выездил уже три полных бака на 85% метанола и 15% бензина. Полёт нормальный, но ссыкотно как-то. Вот вчера  таки собрался и провел расширенное исследование топливной на предмет коррозии:
- снял рампу и форсунки. Рампа походу не из алюминия у нас, а из нержавейки. никаких следов коррозии не нашел - ОК
- смастерил из вэбкамеры от ноута зонд на гибком проводе, обследовал через отверствие свечи камеру сгорания и насколько смог сёдла клапанов. Всё подозрительно чистое, но тоже никаких следов коррозии.
- бак осмотрел изнутри. присутствует шмурдяк на дне. но думаю спирты тут не причем, нужно будет понаблюдать еще.

О расходе... он сильно возрос, даже по сравнению с этанолом. в городе у меня на бензине - около 9л, на почти чистом этаноле - 11-12л, на 85% метаноле - 15 литров. Но... метанол-то можно покупать оптом по 3 грн\литр. Даже в розницу в Днепре он по 5.3 за литр в 10л канистрах - и то интересно.

Так что есть так сказать повод для размышления.

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #301 : 08 Мая 2012, 13:38:37 »
удача смелых любит  beer2

сцыкотные моменты:

1. холодный пуск и прогрев.
при холодном пуске и прогреве, особенно зимой, в трубу вылетает приличное количество несгоревшего метанола.
очень опасно.
из вариантов решения - в гараже не заводить и не прогревать, только на улице, и при прогреве рядом не тусоваться, хотя бы первую минуту, пока лямбда прогреется и включится.

2. пробка и неисправность топливной.
при стоянии в пробке и какое-нибудь неисправности топливной системы, ведущей к перерасходу (лямбда, термодатчики, забитые сопла, рдт и т.д.) в трубу опять будет вылетать несгоревший метанол. и дышать им придется вам и соседям, никуда не денетесь.

ну а так - цена конечно привлекательная.
но оптом метанол просто так не купишь насколько я знаю - нужны бумаги, разрешения и юрлицо.

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #302 : 08 Мая 2012, 14:15:46 »
насчет токсичности действительно стрёмно конечно... Я с перепугу заливаю его в печатках и противогазе. А насчет холодного запуска и тем более стояния с работающим двигателем (явно прогретым) в пробке - думаю это уже перебор. На горячем движке катализатор наверняка дожжёт несгоревшие остатки.

Кстати,
Цитировать (выделенное)
Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 1 мг/м³ (у изопропилового спирта 0,6 мг/м³, у этанола - 5 мг/м³)[

Тоесть во время 3 минутного прогрева мотор всего потребляет 40 мл топлива (0,8л/час). Даже если предположить, что треть его не сгорает (а это бред), опасной концентрации можно достичь только в закрытом помещении, по типу гаража. А гаража у меня к сожалению нет и никогда не было.

Кстати, в зимней омывачке (незамерзайке) метанол запрещен в России, Украине, Молдове и еще ряде стран. При этом в странах евросоюза запрета нет. При этом у нас в омывачках широко используется спирт изопропиловый, пары которого еще более ядовиты. Вроде бы нонсенс...
Но я читал обьяснение этого. Запрет на применение метанола в бытовой химии связан не с вредностью паров (ибо отравится парами надо еще суметь) а с тем что при нашем менталитете и нищенстве народа часты случаи употребления внутрь. И в этом качестве отравится изопропанолом гораздо сложнее, от него человек впадает в забытиё гораздо ранее, чем успевает принять опасную дозу.

Цитировать (выделенное)
Изопропанол органолептически заметно отличается от этанола и не может быть ошибочно принят за этанол. Имеет отличный от этанола запах, более "грубый". При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Изопропанол окисляется в организме при участии альдегиддегидрогеназы до ацетона. Скорость окисления в среднем в 2 — 2,5 раза ниже, чем у этанола, поэтому опьянение изопропанолом очень стойкое. При частом употреблении к изопропанолу быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях — гиперчувствительность и аллергия. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз[источник не указан 297 дней]. По этой причине смертельных отравлений изопропанолом не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола.
взято из википедии

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #303 : 08 Мая 2012, 16:27:18 »
противогаз - может перебор :)
перчатки - возможно тоже, он ведь испаряется.
если сразу после заправки руки не облизывать, не есть ими и не курить - то метанол уйдет.
можно просто водой смыть.

насчет 3-минут: сегодня чуть, завтра чуть, а к концу зимы и того...
я не знаю, как он действует, накапливается ли и т.д.
надо почитать.

если не накапливается - то думаю можно и не париться особенно сильно.

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #304 : 08 Мая 2012, 17:11:50 »
не накапливается! метаболируется печенью как и все остальные одноатомные спирты в течении считанных часов. Сельский самогон из зернового сырья всегда содержит не менее 1% метанола, пьют люди годами и ничего...

Кстати антидотом при отравлении метанолом является этиловый спирт :)

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #305 : 12 Мая 2012, 22:24:58 »
общался тут с одним товарищем.
он занимается автозапчастями к корейским машинам и часто бывает в южной корее.

так вот, по его словам, в южной корее метанол в качестве топлива очень популярен.
и топливная при этом сохраняется штатной, меняется лишь бензомозг.
точнее он тот же, но с другой прошивкой.

попытаюсь поискать что-то по этой теме, очень интересно.

palexxx,  как продвигается эксперимент?
надо думать, где брать метанол по 3 грн :)
насколько я узнавал, просто так его не продадут, нужна то ли лицензия, то ли еще чего.
ну и только юрлицам конечно.

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #306 : 13 Мая 2012, 07:47:04 »
крупный производитель находится в Северодонецке, завод "Азот". в ихнем свежем прайсе фигурирует по 3900грн/тонна (в тонне - 1265 литров). Минимальный отпуск - вроде 5т.

Ну и есть куча посредников в том же Северодонецке, торгующих по 4200-4500грн за тонну. Дороже, но думаю с ними проще договорится. Например:
http://www.ati.com.ua/metanol_bbc_668751.html
или http://www.ua.all.biz/g723853/ (эти судя по обьявлению готовы продать и 200л бочку)

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #307 : 17 Мая 2012, 21:01:41 »
да... 18 грн/литр. я ж говорю - для тех кто хочет провести испытания. Дешевле так мало  никто не продаст, и тем более не станет посылать перевозчиками.

А если по-взрослому - это надо тонну брать. Я вот еще поиспытываю, а как решусь - зацеплю прицеп, на нем закреплю 3 бочки и отправлюсь в Северодонецк. :)

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #308 : 17 Мая 2012, 21:45:01 »
скооперируемся :)

но вообще тару надо пластиковую.
я заправлялся в свое время этанолом из металлических бочек - потом пришлось сеточку ЭБН промывать, вся в окалине была, как ёжик.
в воронке сеточка была, и основной мусор оставался на ней, но часть таки прошла.

а с пластиковыми канистрами проблем не было никогда.
и удобнее гораздо.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2012, 21:47:27 от 21043 »

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #309 : 18 Мая 2012, 10:26:21 »
хе-хе... вот такой транспорт у меня есть... 500л :)
Надо только проверить активность именно метанола к полиэтилену.

Кстати ПЭТ емкости (типа тех в которых продают очищенную воду - 5,10, 19л) не страдают от метанола.

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #310 : 18 Мая 2012, 10:39:14 »
Хранение и транспортировка метанола

http://e-him.ru/?page=dynamic&section=49&article=534

Цитировать (выделенное)
Устойчивы к метанолу полиэтилен и полипропилен, а при не слишком высоких температурах — полиизобутилен, поли­эфиры и поликарбонаты [117] (но не полиамиды).

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
« Ответ #311 : 18 Мая 2012, 10:48:39 »
Блин, закиньте и мне в Киев десток-другой литров -- генератор буду на нем гонять. а то когда свет пропадате -- от 200грн\сутки автономное энергообезпечение выходит гыгы
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #312 : 18 Мая 2012, 10:54:35 »
здоровская статья кстати. Обнадежило:

Цитировать (выделенное)
Для перевозки чистого метанола рекомендованы емкости из алюминия: метанол, содержащий воду, корродирует их только выше 50 °С. Проблемы коррозии приобретают особое значение в случае хранения и транспортирования технического метанола из-за присутствия продуктов его окисления — формальдегида и муравьиной кислоты.

Кажется становился ясно откуда растут ноги у страшилки о прогнивших дюралевых карбюраторах. Дело в том, что в девяностых в эпоху дефицита бензина умельцы кустарно производили на кухне метанол из природного газа и воды. Остается только догадываться сколько агресивных примесей было в таком метаноле...

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #313 : 18 Мая 2012, 11:03:35 »
брать нужно метанол технический, марок А или Б.
Б даже лучше - чистота ниже, дешевле, но нам не критично.

метанол-сырец брать не нужно - он конечно заметно дешевле (да, еще дешевле :) ), но содержит до 6 процентов примесей, в основном воды.
технический обезвожен.

насколько я знаю, делание метанола на кухне - скорее городская легенда.
установка связана с большими температурами и давлениями, и сама по себе сложна и головнячна.
к тому же метанол дешев - его проще купить, или "достать". раньше это было гораздо проще кстати.

Добавлено: 18 Мая 2012, 16:21:45
Обзвонил нескольких продавцов в Северодонецке - да без проблем, приезжай, нальем.
Частное лицо, нал? Да пожалуйста.

На сам завод думаю с объемами меньше ЖД цистерны соваться бесполезно.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012, 16:21:45 от 21043 »

Оффлайн krig

• Пользователь
    • Автоновичок
« Ответ #314 : 20 Мая 2012, 08:34:10 »
Требования Всемирной топливной хартии к биоэтанолу.

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #315 : 29 Мая 2012, 16:30:00 »
Блин, закиньте и мне в Киев десток-другой литров -- генератор буду на нем гонять. а то когда свет пропадате -- от 200грн\сутки автономное энергообезпечение выходит гыгы

с генератором может получиться облом... Разве что если двиг генератора 4тактный. дело в том, что в метаноле не растворяется масло. Обычное 2Т масло сбивается в шарики. Даже если смешать бензин с маслом и метанол, масло тотчас всплывает вверх, как в наваристом бульоне. 

Для использования в 2T движках метанола нужно специальное масло, например такое: Motul Micro 2T

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #316 : 29 Мая 2012, 17:32:15 »
надо будет попробовать.

как показывает практика, с обезвоженным этанолом 99,8% смешиваются почти любые масла, а вот с необезвоженным - только специально предназначенные.

может и с метанолом прокатит.

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #317 : 29 Мая 2012, 18:50:57 »
я уже попробовал :) оценивал перспективы работы на нем лодочного мотора :)

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #318 : 29 Мая 2012, 19:13:25 »
и как?

Оффлайн palexxx

• Пользователь
« Ответ #319 : 30 Мая 2012, 11:43:15 »
и как?

ну я уже написал, выше. всплывает масло. Если раструсить как слудует, получается белая как молоко эмульсия. Она в течении часа снова разделяется.

Смешивал бензин с маслом (1:33 - стандартное топливо для советской 2T мототехники) и чистый обезвоженный метанол.  Если потихоньку доливать метанол в бензино-масло - сначала (при малом содержании в смеси) вроде прозрачное, а при превышении определенного порога (на глаз около 10% метанола) смесь мутнеет и в дальнейшем разделится.

Оффлайн electronus

• Старожил
« Ответ #320 : 09 Октября 2012, 23:54:02 »
palexxx,
Можно уточнить? Ты пробовал 85% метанола в бензин без адаптера удлинняющего впрыск? Или с адаптером?
Если с адаптером, то каков процент нужно бодяжить для езды без адаптера?
И еще момент, как нужно разводить метанол с бензином, чтобы он не расслоился? Можно в маленький объем бензина влить большой объем спирта? Или наоборот? В большой объем спирта стоит добавлять бензин? И можно ли это делать прямо в бензобаке, или лучше в емкости, тщательно размешивая.
Мне не страшно экспериментировать, на машине газ. Если что-то пойдет не так, я могу завестись прямо на газу, не трогая бензин... Но просто хотелось бы знать.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 23:58:31 от electronus »

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
« Ответ #321 : 10 Октября 2012, 12:04:09 »
кстати, если надо -- могу дать поюзать адаптер -- с авео снял, а на лачетти уже и не ставил по причине отсутствия соотетствующего топлива...
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"

Оффлайн electronus

• Старожил
« Ответ #322 : 10 Октября 2012, 12:29:35 »
PuNoDe,
Ты знаешь, я вот тут покурил же свой газомозг стаг-4, который обеспечивает работу моего ГБО, и неожиданно пришел к выводу... Любой газовый мозг это уже готовый спиртоадаптер, причем и по лояльной цене и с более гибкими настройками коэффициента.... Всего-то обмануть его - подключив так, чтобы в режиме газ он продолжал управлять бензиновыми форсунками гыгы А далее - настраивай его как хочешь по коэффициенту
вот, зацени http://savepic.org/699300.jpg
Это картинка не с авео, но наглядно видно: синий график - фактический впрыск бензина по времени, зеленый график - фактический впрыск газа. Желтой кривой(коеф. умножения) приводим графики к совпадению. Газомозг сам строит график, учитывая коррекции по топливу, которые делает бензомозг при смене бензина на газ... А в нашем случае - на спирт... Остается лишь откатать 10 км кривую на бензине, и в несколько итераций - на спирту...
Но печаль меня общая гложит. При цене на газ в Киеве 5,37 он остается более удобным топливом, чем спирт и бензин, моё ИМХО
« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 12:33:45 от electronus »

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
« Ответ #323 : 10 Октября 2012, 16:58:54 »
electronus, как вариант -- да, вопрос "переключения" можно решить четырьмя релюшками -- это мелочи. но ты ж не забывай что адаптер еще делает пусковое обогащение и имеет несколько "прошивок" -- под смеси с разным содержанием спирта ;)

Оффлайн 21043

• Пользователь
« Ответ #324 : 10 Октября 2012, 17:38:40 »
в качестве альтернативы адаптеру в принципе можно и просто перепрошить ECU, забить туда другие коэффициенты или расширить диапазон адаптации по лямбде, не знаю правда, сколько это стоит.
и холодный пуск так не победить наверное.

еще бюджетный и реализуемый вариант: повысить давление в рампе (регулировать или менять РДТ), но опять проблема холодного пуска.

есть еще пара вариантов, но они совсем головнячные и дорогие.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.