в подведении собственного итога относительно темы - сейчас Лельке почти 5 лет, садик любит, ходит с удовольствием... когда сад не посещаем, начинает скучать и спрашивать мол когда пойдём, дружит со всеми в группе... коллективное воспитание таки СУЩЕСТВУЕТ )))))))) действительно у ребёнка развилось несколько отличных качеств, даже наши постоянные походы в школы Монтессори и им подобным такого эффекта не дал бы! садик есть садик словом...
НО
чтобы иметь только положительный эффект от посещения сада советовала бы:
1. выбирать садик с наименьшим количеством детей в группе, у нас 12 человек... так, деткам будет уделено более должное внимание и значительно сократится риск заболеваний разного характера...
2. тщательно либо самим подбирать воспитательницу, либо если не получается, то иметь с имеющейся тесный добрый контакт, пусть она знает, что вы мама интересующаяся, все детали вас аж никак мимо не обойдут, вы должны знать всё! ну и на все праздники не обходить вниманием воспитательницу, няню, благодарить подарками...
я именно такую тактику и избрала...
3. разрешать брать в садик игрушки малышу... так, у него вырабатывается дополнительный интерес похода в сад - показать игрушки конкретным друзьям, поиграть с ними своими игрушками... и даже показать воспитательнице и няне новую игрушку!
поначалу наблюдала за некоторыми мамами в нашей группе, как они разговаривая с детками не разрешают брать игрушки на их вопрос "Лена принесла, а мне можно?", но со временем разрешили носить игрушки кажется все ))) так же интереснее! если подумать, детки проводят в саду весь рабочий день родителей... каков тогда смысл баластом лежащих в детской комнате игрушках ребёночка, которые мы так часто им покупаем, если они не имеют возможности ими в полной мере играть?
приближается очередной ДР моей дочки и ей важно не просто отметить его, а пригласить героев мультиков именно в садик (клубное празднование ДР деток в садиках, типа как авео-клуб
), запустить там сотню шаров, угостить деток, и чтобы обязательно была музыка... словом, как прошлый раз... ей важно отметить ДР со "своими", ведь "если я не буду любить своих друзей, они не будут любить меня" (с) маленькая Лелька...
для меня этим всё сказано )))))))))
кто тут дружил против садов?
вы просто неправильно подходили к теме!