Автор Тема: Садик - психологический барьер для мамы и ребёнка...  (Прочитано 11448 раз)

Оффлайн Gang

• Член клуба
Да надеемся, что легче, вроде и сам садик покультурнее чем тот в который ходили. Мы в него только с сентября пойдем.

SINSIR

• Гость
Мне вот уже 31й год пошел, но я до сих пор считаю, что садик для ребенка - это как тюрьма для взрослого. В свое время из садика трижды убегал домой через дырку в заборе. Коллектив детский, конечно же сплоченный. Одногруппник, который возвращался в садик после болезни, встречался криками "Ура!". Помню: Драки подушками во время "тихого часа", потом:"Шухер! Воспиталка идет" - все как один попадали на раскладушки - и тишина; и тут встает Саня подходит к Ленке :" У тебя моя подушка..." - взрывная волна смеха по всей группе, воспиталка в ах..уе(спали же все).

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
    • PROcosmo Company - интернет-магазин модной одежды и аксессуаров
SINSIR
Цитировать (выделенное)
Мне вот уже 31й год пошел, но я до сих пор считаю, что садик для ребенка - это как тюрьма для взрослого.
не соглашусь... это также можно сказать - наш 8-ми часовой рабочий день как каторга! ну ведь не так! в садике лёгкая учёба, общение, КОЛЛЕКТИВНОЕ воспитание (известный советский психолог Макаренко говорил о важности коллективного воспитания), утренники (мини-шоу для детей с их же участием и с подарками), прогулки в театр и многое другое... а вечером родители забирают детей и дети на эмоциях всё-всё рассказывают как и что было сегодня :)
какую ты видишь альтернативу садику? няня - это грустно! няня ничего не даст из вышеперечисленного! абсолютно ничего!

SINSIR

• Гость
 Да - коллектив. Да воспитание. Но ведь становление характера и поведения в обществе происходит на всех этапах жизненного пути (я имею ввиду школу, институт, будущую работу...).
 А как обидно ребенку бывает, когда на новогоднем утреннике всех поздравили, а его нет(подарки закончились...).
 Или во время обеда всем положили котлету в тарелку, а ему нет(потому, что ребенок не слушал воспитателя).

SINSIR

• Гость
Я говорю о том, что негатив ребенок, в отличие от взрослого, впитывает довольно таки быстро, а реакция на него весьма неадекватна( зачастую жестока) по отношению к своим же сверстникам. И если бы меня, в свое время не забрали бы из садика - неизвестно в какого бы я зверя превратился в будущем. Как по мне так лучше о негативных сторонах коллективного влияния ребенок узнает позже( скажем в школе чем в садике).

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
SINSIR
Да - коллектив. Да воспитание. Но ведь становление характера и поведения в обществе происходит на всех этапах жизненного пути (я имею ввиду школу, институт, будущую работу...).
 А как обидно ребенку бывает, когда на новогоднем утреннике всех поздравили, а его нет(подарки закончились...).
 Или во время обеда всем положили котлету в тарелку, а ему нет(потому, что ребенок не слушал воспитателя).

ого! ничего себе у тебя восприятие садика... где ты видел такой садик, чтобы всем дали подарки, а кому-то нет или котлету не положили за плохое поведение или ещё что-то?  :o о чём ты говоришь! если бы так со мной поступали в садике (я ходила более 4-х лет в садик и в 6 лет пошла в школу), то мой бы папа просто нафик поотрывал головы таким воспитательницам!  :o неееет! такого нет в садике...
у меня наоборот приятные воспоминания про садик... а вот в школе были некоторые вопросы в отношениях со сверстниками до 6 класса где-то, так рядом был всегда папа и помогал решать все проблемы на раз :)
не знаю ни одного ребёнка вообще, чья психика была бы уязвлена именно садиком...

Оффлайн Gang

• Член клуба
Ага, это уже какие-то перегибы. Я, допустим, свои  последние годы в садике вспоминаю только положительно.

SINSIR

• Гость
Из личного опыта. У меня таких историй на книгу написать.
P.S. Кстати история с котлетами началась именно после общения мамы с воспитательницей.
P.P.S. Плюсы коллективного воспитание красиво расписано в книгах. В реале воспитатели требуют от детей всеобщего повиновения, тем самым пытаясь задавить всякие проявления индивидуализма.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2009, 18:26:59 от SINSIR »

Оффлайн Anoli

• Постоялец
  • Скромница...
Расскажу и я...в садик ходила, почти как все советские дети, с годика, т.е. ясельки, малышовка и т.д. Даже не предполагала, что в него могут не ходить, помню, когда пришли в первый класс почти всей группой, была девочка, которая не ходила в садик, а росла дома, она была необычной, манеры у неё были другие, чем у нас, садиковских...(кстати, с ней всё хорошо, общаемся до сих пор, как и с другими одноклассниками). Муж ходил в садик по чуть-чуть иногда, т.е. до обеда на пару часов, потом его забирали.
Теперь о наших детях...Доченька пошла в три годика, болела много (на мой взгляд, т.к. пока была дома со мной, такого количества насморков и пр. не было), но не больше, чем другие дети. Потом родился сын. Доця принесла из сада очередной чих, мы вдвоём с маленьким заболели сильно (температура, антибиотики)... на этом моменте садик в истории нашей семьи закончился.
Общение и коллективное воспитание - не есть проблема у наших детей. Они общительны и умеют быть в социуме. (Для примера, доця в классе - одна из лидеров, сейчас в лагере, не мы были инициаторами её отправки. Сын спокойно на даче играет и даже верховодит мальчиками старшего возраста . ) Не думаю, что садик необходим с позиций общения и коллективизма.   
Выбирать всегда родителям между садиком и домашним воспитанием. Но не надо думать, что домашние дети будут обделены в развитии. Это не так. Кстати, о мысли, что дети, не посещавшие садик, болеют потом в школе. Очередной миф. Мы не болели. Одноклассники, пришедшие из садика, болели чаще и продолжительнее. Всё очень индивидуально. Не нужно бояться домашнего развития. Можно найти дополнительное обучение и развитие. ИМХО
Рыженький хэтчик - моя лапочка

SINSIR

• Гость
Общение и коллективное воспитание - не есть проблема у наших детей. Они общительны и умеют быть в социуме.  Не думаю, что садик необходим с позиций общения и коллективизма.  
Вот именно эту мысль хотел довести. Anoli beer2

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
я отпишусь в этой теме позже, когда сделаю для себя выводы в отношении садика...  всё-таки там немного всё не так, как в обычных садиках, на порядок лучше...
но одно я знаю точно - если бы бабушка согласилась быть с дочкой вместо садика, я бы согласилась, возила бы их как обычно в школу, на танцы и т.д.
не знаю... я не знаю, где я ошибаюсь, узнаю позже...
согласна ещё с тем, что сейчас дети болеют намного больше и дольше и сложней, чем раньше - сказывается экология, да всё сказывается!
в моём детстве садик был интересным времяпровождением, где я могла постоять за себя, где нужно, где были друзья, много мероприятий, где были приятные воспитатели, помню лишь 1 новую воспитательницу, которая пришла и стала оскорблять детей, я пожаловалась маме и на следующий день я её больше не видела (да вот так жестоко с ней расправились)...
хех... погрустнело мне...

Оффлайн electronus

• Старожил
садик уже не тот (ц)
самого в свое время пытались туда сдать, но не получилось.
Кроме того садик это однозначно болезни, так что бабушка или няня в этом плане несут меньшие риски, пусть и дороже. Хотя как по мне хороший садик по затратам равен средней няне

Оффлайн centre

• Пользователь
Lel`ka, не переживай за сад.
Настраивайся, что ребенку в саду понравится, чаще всего детям там хорошо :)
Ты же выбрала хорошего педагога, хороший сад!
Все будет ОК!

Как учитель в прошлом скажу, что большинство страхов родительских - это именно страхи, при чем очень часто беспочвенные. А коллектив воспитывает, быстрее прививает навыки бытовые и социального общения, легче проходит социализация в целом.
Да дети болеют! Часто сильно болеют! И нужно быть готовой к экстримам :( Поэтому я и не веду в сад. И думаю ближайщие пару лет и не отдам. НО! У меня мама на подхвате всегда (каждый день она забирает малого на 4-6 часов), т.е. я могу ходить спокойно на работу :)

А в остальном детский сад - благо! Конечно, если педагоги любят свою работу.

Если есть возможность, возьми няню. И еще год не ходи в сад. На развивалки, танцы, театры пусть возит няня. Только человек должен быть проверенный. Мое мнение, что с 5 лет посещение коллектива просто обязательно. Потому как ребенок должен уметь общаться с разными детьми - взрослыми, а не придя в школу окунуться в социализацию с головой.

И еще, елси ты будешь настроена, что ребенок будет плакать - ребенок будет плакать. Связь матери и ребенка эмоциальная очень сильная. И ты свои эмоции закладываешь подсознательно своему детю. Так что позитивный настрой твой прежде всего очень важен!

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
я всё же пока надеюсь на садик, уж очень там много плюсов для развития ребёнка и интересно там очень... воспитательница утверждает, что там дети болеют редко... посмотрим...
centre спасибо за моральную поддержку beer2
Цитировать (выделенное)
Да дети болеют! Часто сильно болеют! И нужно быть готовой к экстримам
я не согласна допускать эти экстримы в жизни своего ребёнка, тогда будет однозначно няня... муж уже нашёл %) это женщина за 50 лет, была няней у 2-х детей наших друзей, по их словам Мери Попенс! :)
Цитировать (выделенное)
У меня мама на подхвате всегда (каждый день она забирает малого на 4-6 часов), т.е. я могу ходить спокойно на работу
счастливая!!! :) а я езжу то с малой по рабочим моментам, то маме завожу на 1 часик и бегом забираю, т.к. у мамы нет физически возможности смотреть за чадом! а свекруха отморозилась и не при делах %)
Цитировать (выделенное)
На развивалки, танцы, театры пусть возит няня.
разве что на такси... мой ребёнок не ездит в общественном транспорте (не воспринимайте как высокомерие и т.д., просто я не хочу... я вожу её везде сама)... или я смогу возить, но конечно не всегда: форсмажоры, накладки по времени будут случаться...
Цитировать (выделенное)
Так что позитивный настрой твой прежде всего очень важен!

да, безусловно, я стараюсь.... просто темперамент прёт, но надо включать мозги... включу в пн, когда доця первый день пойдёт в сад %)

Оффлайн centre

• Пользователь
Lel`ka, ты темперамент в мусорник выброси :) и мозги туда же :)
Тебе в саду нравилось? Вот и ребенку будет ХОРОШО! Я лично из сада только позитив вынесла: первая любовь :), первый поцелуй за беседкой :), первое обещание, что на мне женятся :) Ой, меня даже есть не заставляли!
Правда, мама была заведующей сада ;)
Будешь прибегать и смотреть, как детеныш домой не хочет идти. И будет тебе говорить: "Ты чего так рано пришла? Ты иди. Прийдешь позже!"

Lala

• Гость
як я вас розумію (с)  :(
Маняша тоже в сентябре в садик собирается...я морально не готова, хотя моя мама работает в этом же садике ;) так что обижать не будут, да и садик типа козырный...хотя...случайно столкнулась с будущей воспитательницей на лестнице в садике, я была не в восторге от её поведения и манеры выражаться :o чувствую, что будут у нас конфликты, так как Маня очень своенравная барышня и к ней нужен подход...работа позволяет первое время приводить в сад в свободном режиме, так что надеюсь, что всё пройдёт без насилия и полюбовно...
домашнее воспитание - это очень хорошо, если мама к этому готова и это ей нравится...а домашнее воспитание с няней не поддерживаю repa

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
Lala а сколько лет Мане?

Lala

• Гость
в сентябре будет 2 года и 8 месяцев...стояли перед дилеммой: отдавать в младшую группу или в ясли..решили в ясли, пусть будет самая старшая, а не самая младшая..тем более по росту она намного меньше сверстников :)...

Оффлайн Kitten

• Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Я старшего отдала в садик в 3,5 года. Первый день посидела с ним в группе, он поиграл, поел и мы вместе ушли. При этом он всё рассмотрел: кроватки, игрушки, площадку и т.д., познакомился с детьми. Затем я где-то месяц водила его на пол дня, до обеда. Первые дни он орал, когда я уходила, и воспитательница уносила его на руках. Дня через три он перестал плакать. А через месяц уже во всю ходил в сад и был довольный.
Вот только болеть они таки начинают часто. Но это хорошо для иммунитета, так потом в школе легче будет :)
Младший пока не ходит в садик, я вот тоже думаю над этим...
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
centre я вот тоже из сада вообще никакого негатива не вынесла... поэтому да, можно бы расслабиться, лишь бы не болела :) спасибо за позитив :)

Lala мы чуть постарше вас, нам в сентябре будет 3 года... мы очень мамины, но и детей любим, играться и забавляться любим :)
а с вашей воспитательницей надо бы поговорить - предупредить о характере доци и чтобы была лояльнее и не вспыльчива к Мане %) а то Маня потом ещё заявит - не пойду, там тётя злая, тип того %)
Если Маня по конституции меньше своих сверсников, то да - можно и в ясельки, будет всех там строить в ряд, никто её не обидит  :D
воспитательница Лельки - это наша почти родственница (свекровь моей сестры), у неё ещё внуков нет, она очень добрая, отзывчивая, любит детей и обещала смотреть за Лелькой как за своей внучкой... будем надеяться вообщем...

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
Kitten после садиковского жизненного опыта со старшим, в каком возрасте ты полагаешь будет нормально определить и младшенького в садик?

Оффлайн Kitten

• Старожил
Lel`ka после 3 лет - самое оно. То есть 3-4 года. Ребёнок должен уметь сам кушать, одеваться-раздеваться (хоть кое-как), ходить в туалет (на горшок), мыть руки и т.п.
Т.е. старший, пойдя в 3,5 года - пошёл как говориться в "самое оно" время. Особых проблем (кроме болячек) у нас не было.
С младшим мне сложнее в том плане, что мы с ним (как и ты говоришь про себя и дочку) всё время и везде вместе. Если со старшим ребёнком мне помогала моя мама, и он бывал у неё по пол дня, например, то с младшим все три года я сама везде и всюду гыгы И у меня тоже лёгкий дискомфорт по поводу расставания ;) Поэтому как-бы оттягиваю момент садика, пока время позволяет :)

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
Kitten :) а младшему уже сколько? :)

Оффлайн Kitten

• Старожил
Ну вот будет 3 года в августе :) Вау, уже август начался гыгы

Оффлайн centre

• Пользователь
Нашла прикольную статейку. Взято тут: http://www.nanya.ru/beta/articles/39705.html#

Домашний вариант»: несадовский ребенок

Дёмина Катерина

«Несадовский ребенок»… Некоторые произносят эти слова с гордостью, другие с сожалением, педагоги и психологи сулят множество проблем, сами дети в большинстве счастливо бездельничают дома. Приглядимся внимательнее: что за чудо такое?
«Мест нет!»

Может быть, в России и демографический кризис, но в Москве налицо бэби-бум, и, как следствие, огромный дефицит мест в детских садах. Записываться приходится сразу после рождения ребенка, а если вы живете в одном месте, а прописаны в другом – как быть? В старых районах многие садики переданы коммерческим структурам, закрыты или перепрофилированы. Вот и получается, что ваш ребенок стал «домашним». Какие есть варианты решения этой весьма серьезной проблемы? Рассмотрим несколько.

Первый в мире детский сад был организован в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фребелем в немецком городе Бад-Бланкенбурге.

Вариант первый. Маме не нужно выходить на работу, она вполне довольна своим положением и с удовольствием занимается деткой.

Тогда можно посоветовать водить ребенка на занятия рисованием-музыкой-танцами, в театральную студию и бассейн. Умышленно не называю разнообразные «развивалки», где детей с трех лет начинают учить читать и считать, поскольку пребываю в твердой уверенности, что дело это никакой пользы, окромя вреда, не приносит. Наши дети испытывают сильную нехватку «правополушарных» занятий, то есть таких, где задействована интуиция и стимулируются творческие задатки. А им тренируют логику и анализ, что совершенно не по возрасту. Но это так, к слову пришлось…

Единственный недостаток вышеперечисленных занятий заключается в том, что они сильно структурированы по времени, дети в это время занимаются, а в саду у них всегда есть возможность просто поиграть. Поэтому крайне важно, чтобы у вашего домоседа были друзья, не обязательно сверстники, но все-таки — дети, с которыми можно будет играть в «дочки-матери», «человека-паука» и Лего.

Иначе вы рискуете получить первоклассника, шарахающегося от толпы детей. Кстати, вы знаете, что самые лучшие партнеры по играм для трех-шестилетних детей — это восьми-десятилетки. Им ЕЩЁ интересно, но они УЖЕ понимают разницу в возрасте и ведут себя более сознательно.

Сережа поторапливает маму:

– Одевай меня скорее!

– Куда же ты торопишься?

– В садик. Там меня друзья ждут.

– И что вы делаете с друзьями?

– Деремся!

Вариант второй. Маме нужно выходить на работу, а няня семье не по карману. Именно такая ситуация сложилась в семье моих близких друзей. Малыша все же запихнули всеми правдами и неправдами в ясли, он заболел бронхитом, не проходив и месяца. И мама стала искать альтернативу. Так как район, в котором они живут, что называется «спальный», молодых мам с маленькими детьми имеется в избытке, а вот с нянями и детскими садами – беда. Тогда они решили объединиться: пять семей договорились, и сидят с детками по очереди, на дому. У двух из пяти семей оказались отдельные квартиры, без бабушек, так что неделю вся орава квартируется у одних, а неделю – у других. Готовит на всех та мама, которая сегодня дежурная (все мамы устроились на работу на 0,8 ставки, с одним выходным в середине недели), днем дети спят, два раза в день гуляют, с ними проводят все занятия, полагающиеся по возрасту: рисование, лепка, развитие речи. Даже учительница французского и музыки к ним ходит. Дети почти не болеют, очень дружат.

Конечно, этот метод гораздо более затратный для родителей, чем просто довести ребенка до садика и вечером забрать. Затратный по усилиям, но очень выгодный по результату, да и по деньгам тоже.

Основное преимущество – дети общаются, очень быстро адаптируются, и режим гораздо более индивидуальный, чем может предложить даже самый дорогой частный сад. Режим питания соблюдается более строго, и одновременно, – более гибко.

Строго в случае аллергии: никто не подсунет ребенку шоколадку по случаю дня рождения, а гибко тоже возможно, никакого тебе «ешь, что дают». Часто дети участвуют в приготовлении пищи, что решает все вопросы с «буду-не буду».

Иногда в такой мини-садик нанимают няню вскладчину. Но няня должна быть высоким профессионалом, вариант «просто посидеть с ребенком» с группой из пяти-шести человек не проходит.

Девочка приходит домой из садика и говорит:

– Мам, а нам сегодня прививки в садике делали.

– Надеюсь, ты не плакала?

– Не-а, они меня не догнали.

Вариант третий. Ребенок не хочет/не может ходить в сад. Это самый тяжелый случай. Потому что прежде чем вы признаете свое полное поражение, обычно и вы и ребенок успеваете дойти до нервного истощения.

Ежедневные истерики, «три дня ходим — три недели болеем», ваше ощущение, что все идет не так, как должно бы — понятно, что надо искать другие пути. Иногда ребенок не хочет оставаться в детском саду, отвечая на невысказанную просьбу мамы: «Останься со мной!» Как ни удивительно это прозвучит, но именно мама может бояться садика, поскольку в ее детстве эти посещения были слишком травматичны, или она не знает, чем будет заниматься в отсутствие ребенка.

В одну группу с моей младшей дочерью ходит девочка, очень развитая, крупная, спокойная на вид. Но ежеутренние расставания с мамой — это спектакль на любителя. Тоня рыдает, цепляется за ноги, просит, чтобы мама посидела в коридорчике и посмотрела на нее. Плюс ко всему забирают ее после обеда, потому что она не может спать днем. Я как-то выходила из здания вместе с ее мамой, и мы разговорились. Мама пожаловалась на ежедневные скандалы. Я сказала, что как только мама исчезает из поля зрения, Тоня немедленно успокаивается и идет играть. Поэтому почему бы не оставлять ее в саду до вечера? «А что же я-то буду делать целый день?» – удивилась ее мама. То есть ребенок обслуживает мамин запрос на заполнение свободного времени. Как только мама устроилась на полдня на работу — все проблемы с приходом в сад исчезли, оказалось, что дочке очень даже нравится в группе, и занятия интересные, и балет — любимый, и игрушек много.

Пожалуй, это главная причина, по которой ребенок не может адаптироваться к саду: у родителей есть альтернатива, они могут каждый день решать – отправлять чадо в садик или нет. Но сразу оговорюсь: если абсолютно точно исключена невропатология. Крайне тяжелое протекание периода адаптации (с ежедневными длительными истериками, со рвотой или отказом от еды, с ночными кошмарами или заиканием) может сигнализировать о разнообразных нарушениях нервной системы и психики, вплоть до манифестации синдрома раннего детского аутизма и шизофрении. Поэтому если вам кажется, что проблема затянулась, если ребенок и вы переживаете слишком остро и глубоко — обратитесь к специалисту. Хороший врач-невропатолог не пропустит тревожные симптомы, а если все нормально — назначит легкие успокоительные препараты и вам и малышу. Психолог может помочь вам отделить собственные тяжелые воспоминания детства от реальных проблем сегодняшнего дня, разделит вашу тревогу, разъяснит некоторые моменты в возрастном развитии ребенка.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.